2006/10/28 - 2006/10/29
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,517,900アクセス
日本から友人がドイツに来ると言うので、ベルリンで待ち合わせをすることになりました。今回の旅の目的は3つ。ベルリン市内観光、友達に会うこと、そしてラーメンを食べることです。もうベルリンには何度も着ている友人なので、まるで日本で会っているかのように自然な旅(?)でした。そして、ラーメンのおいしいこと!スイスに引っ越してきてから初めて日本食屋に入ったのが今回のこのラーメン屋です。スイスにもラーメン屋があればいいのになぁ・・・。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
旅の始まりはいつもここから。。。
スイス航空のビジネスクラスラウンジ
チューリッヒからベルリンまではスイス航空で。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
朝だったのでラウンジで朝食を。
日本のラウンジのように豪華ではありませんが、朝はそれほど食べないのでこれでも結構大満足だったりします。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
空港内に展示されていた車
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
ベルリン到着!
市内の1日乗車券を購入するために長〜い列に並んだのですが、乗車券を買って外に出てみたら、外でも販売していました。 -
ベルリン Zoo駅
バスに乗って早速お宿へ
今回の宿所はインターコンチネンタル。
朝早く着いてしまったのですがチェックインしてくれました。
部屋は広目です。インターコンチネンタル ベルリン バイ IHG ホテル
シーティングエリアもちゃんとありました。
インターコンチネンタル ベルリン バイ IHG ホテル
これはロビーだったかな?
インターコンチネンタル ベルリン バイ IHG ホテル
ホテルのそばの動物園の入り口
アジアっぽい門構えですね。ベルリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
多分、バスの車窓から
これも車窓から
バスから見た国会議事堂。
観光客でいっぱいでした。 -
観光に便利な100番バス。
2階席は展望がとてもいいです。
ちょっと混んでいますけどね。 -
ベルリン大聖堂
ベルリン大聖堂 寺院・教会
テレビ塔
テレビ塔 建造物
それにしても、どんより曇ってますね。
お昼ごはん。
魚に飢えている私はいつものごとくNORDSEEに入りました。
NORDSEEはスイスに住んでから私のお気に入りになりました。 -
なぜか気になるテレビ塔。
別に登りたいわけではないのに1日中気になって写真を撮ってました。
空が暗いからなんだかモノクロに見えますね。
編集すればいいんでしょうけど、面倒くさくて…。 -
地下道
お花屋さん
いよいよ友達と会ってSバーンに乗って美味しいと地元の人に評判のバームクーヘンのお店へGO!
お友達のお気に入りのカフェ
カフェの前の橋でお友達と記念撮影
ピンクのカバンを持っている方が私です。 -
店内はクラシカルな雰囲気
普通の住宅地にあって人も少ないので落ち着きます。 -
お友達一押しのバウムクーヘンとカプチーノ
ビルに映ったテレビ塔
街中のパフォーマンス
当時、白黒で写真を撮るのが趣味だったようです(笑)
きらきら光る不思議な色のクリスマスツリー
街のカフェテラス
夕暮れ時の町並み
夕暮れ時の町並み
ブランデンブルク門に行く道
夜のブランデンブルク門
ブランデンブルク門 建造物
お友達と記念撮影
さてこれから、お友達が絶賛するラーメン屋さんへ!
ラーメン屋さん
誠 その他の料理
誠 その他の料理
本日の夕食。
ベルリン訪問の目的の一つのラーメンです。
どれだけ楽しみにしていたことか*^-^*誠 その他の料理
夜のテレビ塔。ブランデンブルク門といい何故か不思議な色のライトアップでした。
テレビ塔 建造物
ホテルに到着したらエレベーターが故障していて、修理を待っている間に無料でドリンクサービスをしてくれました。
インターコンチネンタル ベルリン バイ IHG ホテル
ありがたく、頂きます。
インターコンチネンタル ベルリン バイ IHG ホテル
翌日、帰る時間までまたお友達と街歩き
秋のベルリンは黄葉真っ最中です!
生憎のお天気ですけど、秋の欧州ですので仕方がありません。
戦争記念塔
アップで
どこだったか忘れましたがテーブルが韓国の国旗。
いろんな国の国旗があったけど、日の丸はなかったような…。 -
お友達と記念撮影
お土産屋さん
大都会ですが馬車が走っています。
昼間のブランデンブルク門
ブランデンブルク門 建造物
雨で暗いからモノクロみたいに写ってしまいました。
旦那はスイスの美容室とは相性が悪く、スイス在住時はあらゆる旅先で髪を切っていたのでした。
ベルリンでも帰国前に記念カット。 -
テーゲル空港のラウンジ入り口
ラウンジ内
ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港
さようなら、ベルリン。また来る日まで・・・
最後に空港から見えたテレビ塔の写真を撮って、いよいよベルリンともお別れです。
- るなさん 2016/03/18 12:40:22
- 秋とモノクロが似合う欧州
- ippuniさん、こんにちは♪
海外で食べるラーメンなんて外れるんじゃ?ってまず脳裏をよぎりますわ。
東西ドイツが統一された年に行ったきりのドイツ...まして東側には行ってないので、ベルリンにもいつか行きたいなって思ってます。
数年前に後輩が何年かベルリンに住んでいて、遊びに来て〜と言われていたんですが、タイミングが合わずそのまま彼女は帰国してしまって。残念。在住者がいたら案内してもらえたのにぃ。
欧州の街並みには秋がよく似合いますよね。私は一番好き。日本においても秋好きだけど♪
ベルリン大聖堂はゴシックじゃないのね?大聖堂って言うとどうもゴシックを想像しちゃうけど。
夕暮れの街並みの写真はどこかパリチックに映りました(笑)欧州はモノクロが似合う♪
そして...スロヴェニアも綺麗な国なんですね。
イタリアからクロアチアに移動する時、バスで通過したのみ。いつか下車してカメラを向けてみたいな!
でも、なんとなくクロアチアにも似てる感じですね。
今年のイースター休暇はどちらへ?
韓国はいつでしたっけ?
私は明日からマレーシアです。
るな
- ippuniさん からの返信 2016/03/19 00:25:58
- RE: 秋とモノクロが似合う欧州
- るなさん、こんにちは
短い旅行期間だと海外で和食を、なんて思わないですよね。
まぁ、海外といても色々で、アメリカやロンドン、ドイツなど、
日本人が多く住んでいる国の和食はかなりレベルが高いです。
日本の下手なところより美味しいのではないかと思うこともあります。
パリも欧州の中では和食屋は多い方ですが、
本当の日本人経営の和食屋は全体の1割程度だそうです。
あまりに酷いから大使館が「本物の日本食屋リスト」を発表した位です。
ベルリンをはじめ、ドイツの街はそれほどフォトジェニックじゃないし、
なかなかるなさんの旅先の対象にはならなそうな気がします(笑)
優先順位はかなり低いかもしれませんが、そのうち行ってみてください♪
秋の欧州は独特ですよね… 黄葉の少し寂しい感じが。
ベルリンの町はモノクロ写真が似合いました。
この数年後にも訪れていますが、やはりなんとなく物悲しい雰囲気でした。
が、パリとは違って「現代」でしたね(笑)
スロヴェニアは自然豊かで良い国でしたよ〜
沢山旅行記作っていたのですが今下書き状態にして大工事中なんです。
冊数を減らして、スイス生活編に組み込もうかと思って…。
スロヴェニア人の友人がつきっきりでずっと案内してくれていたので、
かなりローカルな場所まで周ってこれました。
るなさんは今頃マレーシアの空の下ですね♪
今年のイースター休暇は3月の終わりなのですが、未だに検討中です。
ウィーンの風が吹きまくっているのですが(笑)
5月から今年いっぱいは海外続きで出かけっぱなしになりそうなので、
3月4月くらいはおとなしくフランスにいようかなぁとも思っています。
韓国は6月です。韓国4日、日本5日と弾丸帰省旅行です。
- こあひるさん 2016/03/17 12:20:53
- 黄葉のヨーロッパ
- ippuniさん、こんにちは。
ベルリン・・・その言葉から連想するイメージは、社会主義だったころの面影が残るちょっと陰のある都会・・・。
しかし・・・ippuniさんが訪れた10年前にはもうそんな面影はなさそうですね。
海外でわざわざ日本食を食べようなんて、短い旅行期間ばかりなので思いませんが、昔、NYでラーメンを食べたことを思い出しました。ちょっと高かったけど、かなり美味しかったなぁ〜と。ベルリンのラーメンも美味しかったですか?
バウム、チョコレートケーキみたいですね〜〜!本場でバームクーヘン食べてみたいなぁ。
あら・・・食べ物のコメントばっかりになっちゃった〜〜(笑)。
どんよりした空とテレビ塔と、そして黄葉の落ち葉・・・素敵な風景です。
こあひる
- ippuniさん からの返信 2016/03/19 00:09:50
- RE: 黄葉のヨーロッパ
- こあひるさん、こんにちは
そうですねぇ、ベルリンは今や他の欧州の都市と同じ感じで、
観光で行った限りだと社会主義だったころの面影はあまり見当たらないです。
でもどうでしょう、住んでいたりすると生活の一コマなどで、
当時の名残を感じたりするシーンに出くわしたりするんでしょうかねぇ。
観光で行くだけだと、歴史的モニュメントや博物館的なところを見て、
ああ、以前はこうだったのか、と思いにふけることくらいしか出来ません。
ベルリンの壁とかも当時の様子を思い浮かべて、というよりは、
実体験していない外国人観光客からしてみればアートのようでもありますし。
NYの和食はレベルが高いですよね!
やはり、日本人がたくさん住んでいる地域の和食は発展するんですね。
特にNYは今や世界の中心でもありますからね。
ドイツも、欧州では日本人が多く住んでいる国なので和食は本物です。
どちらかというと、ラーメンのような庶民的な和食が多いですかね。
デュッセルドルフなんかはかなり美味しいお店も多いみたいですよ。
バウムクーヘンは、正直言って日本人の私から見ると日本の方が美味しいです。
でも、ドイツのバウムクーヘンは日本のとはちょっと違う味わいがあります。
固さも固めで、どちらかというと水気が少ない感じでパサパサです。
でも、それはそれで美味しいです!
お隣の国なのにフランスにはバウムクーヘンは存在しないのが残念です。
ippuni
- yamada423さん 2016/03/16 15:57:52
- ベルリンのラーメン屋
- こんにちは
ベルリンにラーメンを食べに行かれたそうですね。
5月下旬に、初めてのベルリンを友人と訪れることになっていますが、旅行の後半なのでラーメンが食べたくなりそうです。
その店の名前と住所を教えていただけるとうれしいです。
滞在するホテルはU bahnのFriedrichstr.駅前です。
ヨーロッパ旅行の最後がパリの場合は、サントノレ通りのサッポロラーメンでラーメン、餃子、チャーハンなどを食べるのが楽しみでした。
yamada423
- ippuniさん からの返信 2016/03/16 23:13:44
- RE: ベルリンのラーメン屋
- yamada423さん、こんにちは
5月の下旬のベルリン、新緑が美しい良い時期ですね。
ラーメン屋さんはかなり評判の良い所でなかなか美味しかったです。
といっても日本のラーメンをしばらく食べていない私の味覚ですから、
あまり信憑性はないのかもしれませんが…。
でもドイツは住んでいる日本人も多いせいか本格的な和食が食べられます。
ラーメン屋さんのHPを添付しますね。
Contactの欄に地図と住所などが載っています。
あまり参考にはならないかもしれませんが、他のベルリン旅行記です。
こちらの方がたくさん街歩きしましたので写真も多いです。
欧州も、徐々に春らしくなってきました。
ippuni
- yamada423さん からの返信 2016/03/18 20:07:11
- ベルリン情報
- ippuniさん こんばんは
ベルリンの情報ありがとうございます。
ラーメン屋はホテル前のSバーンのFriedrichstrasseから二駅で行けそうなのでよかったです。
ベルリンの旅行記を拝見しましたが、私にとっては全て初見でいろいろと楽しみです。
ホテルはブランデンブルグ門にも近く、むかし繰り返しレコードで聴いたブランデンブルグ門Brandenburg Gateを実体験できそうです。
Dave Brubeck - Brandenburg Gate
5月の旅行は手配を完了したので、具体的に何を見るか、そろそろ考えようと思います。
yamada423
- rinnmamaさん 2016/03/16 14:41:18
- 外国のラーメン・・
- ippuniさん、こんにちは
ベルリンの風景・・懐かしく拝見いたしました。
4tのデビューの旅行記がドイツ旅でしたから(^^)
訪問時はメーデーでしたが美術館も開いていましたし、6月17日通りでイベントがあって楽しみました。
でも、スペインではメーデーは、すべてクローズでした。
確か、フランスもクローズですよね!
お友達と楽しまれた事を思い出しながらの作成も楽しみですね!
私はマロニエの花が咲く時期でしたが・・
海外在住ですと日本食も食べたくなるでしょうね〜
インスタントラーメンとも違うから・・・
お友達に誘われてのラーメンは、ベルリンの思い出でもあるんですね!
本日、下の孫は卒園のお別れ遠足で東山動物園に行きました。
良かったです。
名古屋の思い出の東山ですね!
rinnmama
- ippuniさん からの返信 2016/03/16 23:03:59
- RE: 外国のラーメン・・
- rinnmamaさん、こんにちは
毎回、こんな古い内容もない旅行記にお付き合いくださって、ありがとうございます。
> お友達と楽しまれた事を思い出しながらの作成も楽しみですね!
そうなんですよ、この旅行記を作った後にとても懐かしくなってこのお友達とメールで少しお話ししました。お友達は日本から仕事で年に何度も東欧に足を運んでいるのですが、なかなか会う機会がないんです。一昨年にパリに来てくれたのですが、ちょうど私が出産中で(笑)
> 落ち葉の公園は6月17日通りから抜けれる、ティアガルテン公園ではないかしら?
そうなんですね、この時はラーメンを食べることとお友達に会うことで頭がいっぱいで、ガイドブックも何もなく行ってしまったので自分がどこに行ったのか、どこを歩いたのか全く覚えていないんです。
> 私は海外で食べたラーメンは、ロンドンのピカデリーで1回のみ^^
> 2ヶ月の留学時に急に食べたくなって、エージェントのスタッフ行きつけの店を教えて頂いたので、日本風でした。
ドイツやイギリスはフランスに比べて住んでいる日本人が多いせいか、本格的な和食が食べられるお店が多いですね。味もなかなか美味しいし、現地の人がやっている和食屋ですら清潔で美味しいですからね。今でも時々ロンドンなどに行っても必ず和食を食べてきます。
> 本日、下の孫は卒園のお別れ遠足で東山動物園に行きました。
> 昨日まで冷たい風が吹いていましたが、本日は曇り空ですが寒さも和らぎ
> 良かったです。
> 名古屋の思い出の東山ですね!
東山動物園、懐かしいです。ちょうど今位の時期でしたよね。
梅の花が咲き始めて、桜の開花に間に合うかなぁという位の時期。
また名古屋に長期滞在できる機会があるといいのですが!
こちらはまだ朝晩は0度まで下がり、日中は10度くらいと寒い日々です。
でも雨の日は少なくなり、晴れや曇りの日が多くなりました。
スモモの花は満開でチェリープラムも5部咲きといったところです。