広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道編に続きまして、広島市編です。<br /><br />目的の広島グルメ、一通り食べ尽くしました~

広島食い倒れ②広島市編

2015/11/22 - 2015/11/23

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

尾道編に続きまして、広島市編です。

目的の広島グルメ、一通り食べ尽くしました~

広島市の宿泊先は、安芸の湯ドーミーイン広島。

荷物を置いてホテル近くの「廣島つけ麺本舗 ばくだん屋」へ。

ピリ辛味好きにはたまらない!

見上げると、辛味番付表なるものが(笑)

食後は歩いて平和記念公園と原爆ドームへ。

資料館は中学の修学旅行で訪れて以来。入館料が50円というのに驚いたのですが、確かに、展示している内容を考えると、高い料金を徴収するのもね…。

ン十年前に来たときには手に取って触れたものも、今はガラスケースに入れられていて、時の流れを感じます。

夜はお好み焼きを食べようと、まずは新天地の「お好み村」へ。ここだけ見ると香港とか上海っぽい。

しかし、一緒に行ったKさんにはピンと来る店がなかったようで、お好み村の向かいにある「へんくつや」へ。

店名とは裏腹に(?)二代目女将さんがとても親切だった。

レモンサワーで乾杯!

翌日の朝食。今日も食事の予定が目白押しなので、極力少な目に…

左上のフライは広島の揚げかまぼこ「がんす」。

今日は宮島に行きます。

宮島口まで電車に乗って、フェリーへ。

宮島到着!

話には聞いていたけど、鹿、すごいね。

この鹿とは違うんだけど、

「写真、いいですか?」
    「おっ、いいよ」
    「はい、チーズ!」(カメラ目線)
    「ありがとうございましたー」
    「どうもー」

ってな感じで、まるで芸能人並みに写真に撮られ慣れてる鹿がいた。あの鹿、絶対中に人が入ってるよ…

で、鹿に襲われつつ、フェリーに乗る前に予約して買っておいた「うえの」のあなごめしを食べる。

いい天気で良かった!

宮島に来るなら鳥居のそばまで歩ける干潮時に行くのと、満潮の時、どちらがいいんだろう?

この写真見ると、満潮時の方がいいような。

水に浮かぶ社殿も見たかったー

時間が余ったので、もう少し奥にある「大聖院」まで散歩。

手すりに摩尼車

宮島の「牡蠣屋」にて旅の締めくくりに牡蠣&シャブリ。

広島の食べたいもの、全部食べたー!

次は鞆の浦にも行ってみたいなあ。