尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年秋の話になりますが、広島で食い倒れて来ました!<br /><br />写真は私の大好きな尾道三部作の「転校生」で、小林聡美と尾美としのりがゴロゴロ転がった、御袖天満宮です。<br /><br />

広島食い倒れ①尾道編

2015/11/21 - 2015/11/22

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

2015年秋の話になりますが、広島で食い倒れて来ました!

新幹線に乗るとなると、楽しみなのが駅弁選び!

今回は、まだ食べたことがなかった深川めしをチョイス。

福山の乗り換えで一本電車を乗り過ごし、やや遅れ気味で尾道到着。

一番人気の朱華園は大行列なので、駅前の「尾道ラーメン たに」へ。ここもなかなかいいお店!カジュアルな雰囲気で、しかも並ばずに入れるのがイイ。

背脂が一見こってりに見えるけど、見た目よりもあっさり。
    夕食のことを考えて小サイズを頼んじゃったけど、普通サイズを頼めばよかったなー

今日のホテルは尾道駅から歩いて5分ちょっとの「Onomichi U2」

しまなみ海道を自転車で渡る人たちにはうれしい心遣いがいっぱい。ここで焼きたてのパンを買って出発!なんて最高ね。

今回は自転車には乗らないけど、ブルックリンを思い出すようなお洒落空間だった。

客室。写真には写ってないけど自転車を掛けるスタンドもある。

バスルーム

カフェで買った抹茶アイス。味はいたって普通…

駅前商店街の散歩。

レトロでメルヘンなお店がそこかしこにあるんだけど、地方の街にありがちな寂れ感はなく、レトロとモダンが絶妙に共存していた。

街の人が尾道をすごく愛しているのが伝わってきます。

サンリオグッズを買いに行っていた小学生時代を思い出す、ファンシーショップ。

ウバ車オンリー

ゲストハウスの長ーい通路

日が暮れてきたので…

尾道の老舗旅館「魚信」へ。

この旅館、造りがちょっと面白くて、窓を開けるとすぐ横が尾道水道。

食事だけじゃなく、ここに宿泊するのも楽しそう!

やっぱり頼んじゃう、「おのみち麦酒」

先付 アンキモ豆腐

刺身 オコゼ薄造り

煮物 メバル煮付け

お目当ての!?

焼物 ノドグロ塩焼き

吸物 オコゼ赤出し

御飯 ウニ御飯

今見ると、写真のアングルがバラバラ(^_^;)

ほどよい満腹感で、夜の尾道水道を歩いて帰る

ホテルのダイニングレストランで、ワンドリンクサービスのサングリア。

この後、男性陣は〆の尾道ラーメンを食べに繰り出して行きました…

Onomichi U2の朝食。

焼き立てパンも、新鮮な野菜も美味しい。

毎日こんな朝食を食べられたらいいなー

千光寺山ロープウェイで山頂へ

色使いがなんか昭和っぽくていいなーと何も考えず撮ったけど…よく見ると突っ込みどころ満載なメニュー。

タコカレー
    愛の鍵
    (これだけ今っぽい)フォンダンショコラ

「転校生」で小林聡美がチンピラに絡まれる岩場を見つけ、パシャ!パシャ!

(旅行の前に映画をおさらいしてきたのです)

ロープウェイはあれど、徒歩でも十分に山頂を行き来できる。

帰りは歩きで。

雰囲気のいい坂道にこんなカフェがあるのもいい感じ。

尾道観光はこんな感じで終了。

三原から広島までこだまを使ったら、偶然にもエヴァ新幹線だった!

せっかくなので、くまなく探検だーー!

喫煙室にリツコさん。

先頭の1号車は予約しないと入れないらしく、中を見ることすらできない。

そんなこんなで、広島に着きました〜