エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル「エベレスト・ビュー」で夢の2連泊をし、いよいよエベレスト街道を折り返しトレック・・・「サンボチェの丘」「ナムチェ」「ルクラ」に向けて下山です!!<br />表紙画は又々快晴に恵まれ、ご覧のような夕陽を浴びる世界最高峰「エベレスト」「ローツェ」絶景を堪能出来ました!!!

ネパール「エベレスト街道」天空のトレッキング4/5(ホテル、エベレスト・ビュー~ナムチェ~モンジョ~パクディン~ルクラ)

2006/10/30 - 2006/11/02

いぬちゃん

いぬちゃんさん

夕陽と一瞬ガス雲に包まれ、ファンタジックなMt「タムセルク」6,623m
    10/30(月)pm5:35

夕日に染まる「エベレスト(サガルマータ)」8,850mと右「ローツェ」8,516m
    10/30(月)pm5:30

^^^世界の屋根^^^

眩く眼に染みま〜す!!

夕陽に照らされる「タムセルク」  刻一刻と表情が変化します・・・

「コンデリ」山群

2連泊後の朝 だいぶ明るくなって来ました・・・絶景パノラマ!!    世界の屋根「エベレスト」「ローチェ」「アマダブラム」です        ビューホテル、テラスにて10/31(火)am6:00

ビューホテルを出発10/31(火)am8:00、、、往路を戻ります〜〜 コンデリ山群

存分堪能したビューホテルをアトに・・・皆、満足顔”””
    別名”海坊主”の「アマダブラム」が優しく見送ってくれてま〜す〜〜〜!!

さようなら「エベレスト」  サヨウナラ「エベレストビュー」「アマダブラム」~~~名残り尽きない、、後ろ髪を引かれるとは、このことか・・・!

”シカッ”と瞼に~~~焼き付けて・・・

足元には日本で言う”ベニシタン”系の実

”ビュウティーポイント”

輝く「コンデリ山群」  サンボチェの丘に向かって~~~

軍隊基地”ヒマラヤ博物館”
    「サンボチェの丘」手前

ずう〜ッとここに居た〜〜い!!!

ここで「エベレスト」の見納めか・・!?

遠く眼下に「ナムチェ」が・・・

「サンボチェの丘」を通過・・・”ビスターり〜〜、、ビスターり”
    我々の仲間と「サンボチェ空港」

疲れを癒してくれる”ヒマラヤリンドウ”!!

日陰には、朝霜に覆われたキレイな下草!!

「コンデリ西峰」を眼前に朝陽を浴びながら、、、ビスターり、ビスターりと「ナムチェ」に向かいます〜〜〜

「ナムチェ」村が眼下に~~~

イワベンケイに似ているが、、、??

シェルパニ

「ナムチェ」の街中に入って来ました、、、

お世話になるナムチェ・ロッジ「Camp(キャンプ)deBase(ベース)」
    タムセルクの山頂が見えます、、、

頼りになるゾッキョ

土産店の”看板娘”

なにやら商談中の若衆

睨みを利かせる”チョルテン”と親子馬

10/31(火)これから「モンジョ村」を目指して、、、街道は昇り下りとも、ラッシュアワーです・・

重い荷物を積みノッしノッしと・・・

ドウドコシ川を渡ります〜〜

スリルある長い吊り橋を渡る〜〜♪~~~レッサムフィリリ〜〜レッサムフィリリ~~~

”エベレスト氷河”を源に流れて来ます〜〜

高さ60m以上ある吊り橋を渡ってきました、、、
    ドウドコシ川の清らかな水と”峡谷”・・・絶景です・・・

きれいな清流〜〜〜〜〜

こうゆう吊り橋を数本渡りますが、低い所で10m〜50mを越えるスリルを味わいます!!もちろん”ヤクもゾッキョ”も一緒に・・・

スリル満点!!~~~レッサム、フィリリ〜〜レッサムフィリリ〜〜〜♪~~~

懐かしい”ミシン”を使用し働いている青年・・

石積みの民家

ところどころに滝が、、

「モンジョ村」に入りました

途中の集落にいたカワいいボクちゃん!

ポーターの休憩スタイル 荷物の下に杖を1本立てる(イチイチ重い荷物を上げ下げしていられない)
    我々、登山休憩時に良く”ここで一本”(取ろう)と言うがこの状態が語源でしょう・・・

ライオン(ラクダ)岩?

お世話になったダヌーさん他、コック、ポーター、シェルパの皆様!
    ここで全員(18名)にチップを含め賃金を支払う

「モンジョ」村を出発・・

更に急坂を下ります・・・

荷物100kgはあるかな!?

日本人”大沢さん”の開拓農地が有る、「チュモア」村

ドウドコシ川

「パクディン」村近く、学校帰りの子供達!

良く働きます!!

のんびりと会話かな、、、

ここの滝壺では”ヤク”や”ゾッキョ”の身体を洗う、、

日本の景色とそっくり!!

”観音岩”そっくり!

畑でのんびり!!

遠くから素敵なミュージックが流れて来ました~~~♪

素晴らしい音色(バンジョウに似た音)と美声でした!! 好青年!!!~~拍手~~~

比較的新しい”マニ車”

”マニ石”の村「ガット」に入ります〜

巨大な”マニ石”があちらこちらに・・・

カワユイ、おばあちゃん!!!この村のスター!?

快く写真を撮らせて戴いたのでチップを少々、、

上段”オー、マニ、ベム、フォン”(O・MA・NI・PADME・HUNG・RI)

コスモスに似てます!キレイ!!きれい!!!

ここでも懐かしの”ミシン”で作業中、、、女性ではなく男性が・・・

この吊り橋を渡り、いよいよ「ルクラ」村に入ります

可愛いい坊やたち・・

「ルクラ」村、ゲート代わりのチョルテン

下校中の学生、、、ニコニコ顔が素敵です!!

地元のヤンチャそうな子供達!!

五日ぶりの「ルクラ」入りです、、

ルクラ・リゾート

朝陽に輝く「コンデリ山群」~~~11/2(木)Am6:00

ネパールの兵士さん

隊列を組んでルクラ町内を巡回・・・

「ルクラ」空港ターミナル 標高2,840m

ネパール・ギャル  鼻に飾りが、、

玄関先に洒落た飾り”焼香器”

世界一、短く急な”滑走路”

カトマンズ行きの飛行機が離陸しました~~~

シャンボチェ空港、往復用のヘリコプターとカトマンズ往復用のプロペラ双発機

滑走路は150m位 急斜面(斜度20°位)を利用しているので短くてもOK!!

カトマンズから無事着陸!!

お世話になるカトマンズ行き”イエティ”双発機

お世話になった美人アテンダント!!

コックピットを撮らせて頂きました!

さようなら〜〜「ルクラ」〜〜〜~~~

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る