エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最高峰”エヴェレスト”(別名サガルマータ・中国名チョモランマ)を訪ねて~~!!!<br />先ずは1/5「シャンボチェの丘(空港)」~シェルパ、バザールで有名な「ナムチェ」から、、、どうぞ…<br />表紙画はシャンボチェの丘から見上げるコンデリ山群、左から東峰(6,093m)、南峰(主峰6,187m)、北峰(6,001m)

ネパール「エべレスト街道」天空のトレッキング1/5(シャンボチェの丘~ナムチェバザール)

2006/10/26 - 2006/11/05

いぬちゃん

いぬちゃんさん

コンデリ西峰(6,035m)

左からMtピーク43(6,767m)、クスムカングール(6,367m)、コングラ(5,813m)

コンデリ山群をアップで!!

コンデリ西峰(6,035m)をドアップで、、、

天を突くMt「タムセルク」(6,623m)

コンデリ山群(東峰、南峰、北峰)

日本人のホテル経営者、宮原さんが一部飛行機、ヘリコプターの発着空港を開拓した”シャンボチェの丘”

「タムセルク」を見上げる!!

輝く「タムセルク」(6,623m)迫力あります・・・

コンデリ山群

ネクスト便のヘリがシャンボチェ空港に着陸です・・・

これから本日の宿泊地、シェルパの町「ナムチェ」への急坂に向かいます・・・

~~~ビュウテイフル~~~

重い荷物を背負うポーター

好天に恵まれ〜〜

~~ナマステ~~

「ナムチェ」の集落を見下ろす!!結構きつい坂です^^

ロッジ、民家が密集!!!

デンと構えるタムセルク

土手に満開、ヒマラヤ・キキョウ(直径3〜4cm位)の群落!!

12日間、同行、共にお世話になるメンバー~~~

世界の名花です!!!(蕾と開花した物)

この様に道端にある自然石に”御経文”を刻み込まれた”マニ石”
    旅の要所々に見受けられます・・・

素敵な”旅人”さん!!

重い荷物を運んでくれる、ヤクとゾッキョ

モクモクと昇って来ます・・・

「ナムチェ」の街中に入って参りました!(標高3,440m)

ゾッキョ(ヤクと牛の掛け合わせ)寒さに強く力持ち!!

ナムチェの街中でゲームを楽しむ住人、、

建物も新しくなり、発展しつつある「ナムチェ」の町並みからバックに「タムセルク」を望む!

くつろぐ旅行客さん、、、

毎週土曜日にマーケットを開く”ナムチェバザール”のおばちゃん!

ナムチェの住人、シェルパ達

子羊さん

懐かしい”量り”を使ってました

今日は土曜日、賑やかに”バザール”を開催中・・・

中国・チベット国境に近く「ネパール」と「チベット」の重要物流地点
    仏塔の”眼”が・・・

建物の壁にはヤクやゾッキョのフンを張り付け乾燥させ”燃料”として使用します(乾燥地帯なので全然、匂いは無い!)

庭では、手製の臼で穀物を突く、、、

親子の様でした、、

孝行息子さん〜〜〜

コンデリ山群に夕陽が~~~

トレッキング疲れも”吹っ飛びます”・・・

本日の宿泊、ナムチェの「タクトク・ロッジ」にて

まばゆい山群と眼に染みる青空が感動!!!

コンデリ、左・西峰(6,035m)と東峰(6,093m)の眺望!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 501円/日~

ネパールの料金プランを見る