2016/02/18 - 2016/02/26
fareさん
フィレンツェの近郊、オルチャ渓谷とローマトラステヴェレをぶらぶらしました。
1日目フィレンツェメディチ家の(ペトライア)別荘
2日目ヴァザーリの回廊半日ツアーに参加
3日目オルチャ渓谷終日ガイドツアーに参加
4日目ローマへ移動
5日目ヴァチカン博物館見学
6日目トラステヴェレ散策
7日目帰国の途
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
フィレンツェのホテル。窓から大聖堂と鐘楼のライトアップされた景色が見られました。右の建物は中央市場。ただね、壁が薄かったのと修学旅行(?)の子供たちが結構遅くまでにぎやかに話し込んでました。
中央市場近くて便利 by fareさんバシレア ホテル ホテル
中央駅から2番のバス「Calenzano」行に乗りSestese3で下車。地図とガイドブックを頼りに坂道を上ります。先ほどまでの小雨も上がり、春の日差しが心地よく感じられます。
この先が入り口です。近づいてみないと見過ごしてしまいそう。
ぺトライアの別荘 建造物
入り口を入ったところに案内所があったので入場券や内部見学の案内時刻を尋ねてみました。入場無料。内部は係りの方が鍵を開けるとのこと。朝は9時30分が初めで、その後1時間おきに開きます。午後2時30分が最終なのだそうでした。しばらく庭を散策します。
ぺトライアの別荘 建造物
はるかにフィレンツェの街が見えます。また、飛行場に近いので離発着の様子も見ることができます。まだまだ春の始まりなので、花が咲き誇っているような庭ではありません。なにせオフシーズンです。観光客も私たち夫婦二人だけ。
ぺトライアの別荘 建造物
ここが別荘の内部入り口です。
ぺトライアの別荘 建造物
メディチ家の別荘群が掲示されていました。
ぺトライアの別荘 建造物
10時30分やっと鍵が開けられて内部に入れさせてもらいました。2人の男性が付き添います。もちろん料金は無料。案内表示があるのでそれを頼りに鑑賞します。入ったここが舞踏の間として改装された中庭。豪華なシャンデリアが目を引きます。
ぺトライアの別荘 建造物
メディチ一族の栄華を描いたフレスコ画がこの空間を飾ります。
ぺトライアの別荘 建造物
礼拝堂が続きます。
ぺトライアの別荘 建造物
2階の柱廊から中庭を眺めるとその美しさに圧倒される思いがします。もちろん床の大理石も素晴らしい幾何学模様になっています。
ぺトライアの別荘 建造物
少し分かりづらいのですが、天井は鉄とガラスで覆われています。
ぺトライアの別荘 建造物
シニューリア広場にある「サビニの女たちの略奪」の作者ジャンボローニャの手によるフィレンツェのヴィーナス。この別荘の花の女神フィオレンツァの噴水に置かれてるのはコピーで、こちらがオリジナル。
ぺトライアの別荘 建造物
どの部屋の装飾も素晴らしく、艶やかでした。
ぺトライアの別荘 建造物
1868年製のピアノ。ナポリ生なのだそうです。この後、近くのカステッロの別荘に行こうと計画していたのですが、こちらは閉館中とのことで、取りやめました。残念でした。庭だけでも見られないとのことでした。
ぺトライアの別荘 建造物
町に戻って、お昼を取りました。人気店なのでしょうか。席が空くのを待つ人も多く、混み合っていました。
セルジョ ゴッツィ イタリアン
カジキマグロとカルチョッフィーのパスタ。マカロニのラグー、トリッパの煮込み、コペルト、ワイン500ml、コーヒー、水合わせて35ユーロ。
セルジョ ゴッツィ イタリアン
デザートは中央市場の2階へ。混んでいます。椅子を探すのにかなり時間がかかります。もうここは観光地?ついでに買い物も楽しみました。ワインに、ハム、チーズ、チョコレート、オリーブオイル、豊かですね。
セントラルマーケット 市場
夜はホテル近くのトラットリア「La Divina Osteria 」へ。これはパレルモの人が注文したビステッカ・フィオレンティーナ。私は普通にビステカ。