台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりに台北へ。<br /><br />旅行直前に胃痙攣を起こし、<br />食の街・台北で全然食事を楽しめず、<br />それだけが心残り。。。<br /><br />今回の目的は、十分と九份へ行く事。<br />目的は達成できたから、<br />とりあえずは満足満足。<br /><br />でも、香港からは1時間20分程で行けるので、<br />近いうちにまた訪れるぞー!

2016年03月~台北(5歳)

2016/03/04 - 2016/03/06

れつ

れつさん

1年半ぶりに台北へ。

旅行直前に胃痙攣を起こし、
食の街・台北で全然食事を楽しめず、
それだけが心残り。。。

今回の目的は、十分と九份へ行く事。
目的は達成できたから、
とりあえずは満足満足。

でも、香港からは1時間20分程で行けるので、
近いうちにまた訪れるぞー!

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

【1日目】
    香港から台北へは、
    キャセイを利用。

フライト時間が短いので、
    機内食はこんな形で出てきます。

チキンカレーパイと、
    クッキーとアイスレモンティ。

以前はウーロン茶だったのに、
    甘い飲み物になっちゃった〜。

台北に到着。

入国にものすごく並んだ〜。
    30分は待ったかも。

指紋の読み取りで私の指紋が何度もやっても失敗。
    最後は「算了!(やめた)」と諦められたけど、
    大丈夫??

タクシーでホテルへ。

今回の宿は、
    「グロリアレジデンス」

日系のグロリアプリンスホテルの系列の、
    サービスアパートメント。

部屋は広いし、
    キッチンも付いています。

部屋にある冷蔵庫の中身は全部無料でした。

バスルーム

ベランダには洗濯機。
    上に洗剤も置かれています。

水道もあります。

3階だった事もあって、
    景色は、、、残念。

地下のラウンジへ。

24時間開いていて、
    飲み物やお菓子が準備されています。

朝はここが朝食会場になります。

台北駅。
    改装中でした。

翌日の電車の切符を買いに。
    特急の指定席を取りたかったけど、
    満席でした。

駅の中は飲食店も多くキレイ!
    中国や香港の駅とは全然違う〜。

夕食は、
    中山駅にある新光三越内の「鼎泰豊」へ。

前菜2種。

特製小籠包

蟹肉小籠包

ほうれん草と湯葉の炒め物

【2日目】

十分へ行く為に台北駅へ。
    指定席が取れなかったので、
    普通列車で行きます。

乗り換え駅である「瑞芳駅」まで
    だいたい50〜60分。

瑞芳駅で、平渓線に乗り換え。

土曜という事もあって、
    人が多かった〜。

30分程で、十分駅に到着。

電車が通り過ぎた後は、、、

線路に出る事ができます。

ランタンに願い事を書いて空に飛ばす、
    「天燈上げ」ができます。

色ごとに意味があるので、
    自分の好きな組み合わせの色を選んでから、
    筆で願い事を書きます。

店員さんが、飛ばすところを
    写真、動画に収めてくれます。

次々とランタンが上がっていきます。

電車は1時間に1本。
    通る前に、笛で知らせてくれます。

瑞芳に戻る電車は一番前に座れました。
    運転手さんのすぐ隣。

こんな感じの山の中を通過。

途中、猫が沢山いる猫の街なども通りますが、
    今回は立ち寄らず。

瑞芳駅

九份までのバスも出ていますが、
    今回はタクシーで。

料金表もあって、分かりやすい。

15分程で九份に到着。

このセブンイレブンの横から入っていきます。

昼間に来てみたけど、
    人の多さにビックリ!

夜はもっと増えるらしいので、
    動けなくなるのでは?

最初は目的のこの階段を通り過ぎちゃった。
    特に何も書かれていないので、
    気付かなかった〜。

この階段を降りていくと、

有名な「阿妹茶樓」に着きます。

映画「千と千尋の神隠し」にちなんで、
    「湯婆婆の湯屋」と書かれています。

昼間に見ると、
    あまり情緒がない〜。

やっぱり夜に来ないとダメみたい。

これが食べたかった!
    アイスのクレープ包み。

クレープ生地で
    ピーナッツとアイスを包んでいます。

「九份老面店」でランチ。
    胃の調子がイマイチなので、
    あっさりした陽春麺。

この後、台北市内まではタクシーで。
    1000元でした。
    約40分程で到着。

一度ホテルに戻り休憩した後は、
    行天宮へ。

ここで厄払いをしてもらいました。
    青い服を着た人に名前を告げると、
    厄払いしてくれます。

それを待つ行列が両端にできています。
    この時は5分程で順番がきました。

ちなみに、無料です。

夕食はホテルに近い、
    「京鼎樓」へ。
    6時過ぎに行ったら、待たずに入れました。

普通の小籠包

烏龍茶小籠包

こちらの方があっさりしています。

小白菜の炒め物

豚ザーサイ麺

【3日目】
    息子の希望で、
    この日は動物園へ。

広州に住んでいた時は、
    毎週末に動物園に行っていたのに、
    香港に住むようになってからは、
    全然行けなくなってしまったので。

園内にセブンイレブンと、

マクドナルドもありました。

これは嬉しい!!

この動物園は、山の斜面にあるので、
    下から登っていくか、
    最初に園内電車に乗って上まで行って降りてくるか、
    どちらかになります。

上に行く電車は混んでいたので、
    私達は、歩いて登る事にしました。

見にくいけど、笹の中で
    パンダがご飯を食べています。

アジア、オーストラリア、アフリカ等、
    生息地別に別れていました。

アジアゾウ

キリンが座っている姿を初めて見た!

道路にカバのオブジェが。

その隣には、本物のカバ。

アフリカゾウ

ゴリラが見たかったのに、
    改装中で見れなかったのが残念。

園内にはトイレが沢山あった!
    トイレ前には、こんなオブジェも。

2時間程の滞在だったけど、
    周りきれなかった。
    やっぱり一日必要。

今度は近くの猫空にも行きたいな。

ランチは「度小月」へ。

担仔麺

その他、ハマグリスープと、魯肉飯。

食後はホテルに戻り、
    荷物を取ってから、
    タクシーで空港へ。

桃園空港のキャセイラウンジ

ヌードルバー。

麺だけでなく、点心も作ってくれます。

息子が頼んだナポリタン。

こちらのバーで、
    アルコールやジュースも頼めます。

台湾らしいのが、
    タピオカミルクティーもありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る