ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーへ旅行と言うと「アンサンスーチーさん」の居るところね...と返ってくるだけのお国柄である。<br />世界遺産も多いがパンフレットの代表的な写真は「奇跡の岩」ゴールデンロックである。<br />デリケートなバランスで居座っている岩の状態を肉眼で観たいと強く感じていた。<br />ANAのミャンマー&成田往復直行便利用のツアーが格安で?出た。<br />多くのツアーを検討した結果、て社の6日間ツアーに決定。<br />全コース食事も付いているし、宿泊ホテルも好評(口コミ評価)がいい。<br />相方の申し込み後、「奇跡の岩」ゴールデンロックへは行かないことが判明したが、世界三大仏教遺跡群を拝めるからok!<br />コース<br />23日成田⇒ヤンゴン ヤンゴン料理食べて消灯<br />24日ヤンゴン空港⇒バガンへ移動 バガン観光<br />25日バガン観光<br />26日バガン空港⇒ヘーホーへ移動 ヘーホー観光<br />27日ヘーホー空港⇒ヤンゴンへ移動 ヤンゴン観光⇒ヤンゴン空港⇒成田へ<br />28日成田着<br /><br /><br />旅行費用<br />94,800円/1名のツアーは売切れ!<br />104,800円/1名のツアーもリクエスト予約でしたが、夫婦でget出来た。<br />(航空券、食事、燃料サーチャージ、往復送迎、国内航空券、<br />  観光代、ペットボトル1本/日 等含む)<br />別途料金<br />国内空港使用料2,090円/1名<br />現地空港諸税 2,500円/1名<br />成田保安サービス料?520円/1名<br />その他<br />ミャンマービザ代(自分で申請)4000円/1名<br />(申請の方法はHPを確認重要...条件を熟知して行くこと)<br />成田へ移動バス4,000円/夫婦<br />現地両替 10,000円(飲み物、お土産等)

ヤンゴン 6日間の寺院巡り

2016/02/23 - 2016/02/28

QQちゃん

QQちゃんさん

多くのツアーを検討した結果、て社の6日間ツアーに決定。
コース
23日成田⇒ヤンゴン ヤンゴン料理食べて消灯
24日ヤンゴン空港⇒バガンへ移動 バガン観光
25日バガン観光
26日バガン空港⇒ヘーホーへ移動 ヘーホー観光
28日成田着

旅行費用
94,800円/1名のツアーは売切れ!
(航空券、食事、燃料サーチャージ、往復送迎、国内航空券、
観光代、ペットボトル1本/日 等含む)
別途料金
国内空港使用料2,090円/1名
現地空港諸税 2,500円/1名
成田保安サービス料?520円/1名
その他
ミャンマービザ代(自分で申請)4000円/1名
(申請の方法はHPを確認重要...条件を熟知して行くこと)
成田へ移動バス4,000円/夫婦
現地両替 10,000円(飲み物、お土産等)

観光バス 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

23日ヤンゴンに出発 定刻通りgo
    ANAに搭乗は久々である。
    食事、乗り心地、サービスのチェックでもしてみます。
    ヤンゴン直行便ですからほぼ満席状態でした。

結果は
    モニターのアジャスト出来ない、シートのりクラインニングは座面が動き背もたれじゃない、椅子が硬い、座り心地良くなかった。
    トイレは狭い、食事もいまいちかな...。

ミャンマー旅行ルート
    成田⇒首都ヤンゴン(一泊)⇒国内線でバゴン(ニ泊)⇒国内線でヘーホー(一泊)⇒ヤンゴン(機中泊)⇒成田
    ほぼ、三角形を巡る。

17:30頃イミグレ通過 予定通りでした。
    市内レストランでミャンマー料理とミャンマービールを飲んで
    ヤンゴンホテル「サミットパークビューホテル」で一泊目。
    シャワーのお湯も出て快適でした。

ホテルの電源形状はガイド版通りでした。
    早速、わが家の充電儀式である。
    世界のサスコムを使ってアース穴にぶちゅ!次に二つの穴にぶちゅって
    差し込みコンセント(充電用必需品)をつないでok^^;
    スマホ2台、カメラバッテリ、ひげそり器充電等である。

ミャンマービール
     瓶:4〜5000チャットでした。ホテルによって差額ある。
     ライトな感じのビールでした。

お金:100円⇒1000チャット、5千円⇒50000チャット

24日ヤンゴンホテルからバガンへ移動する為、
    ホテル出発5:00⇒飛行機6:00フライトである。
    格安ツアーの先制パンチを食らう!
    国内線座席指定でした。満員のプロペラ機・・・こわ〜!
    ヤンゴンからバガンへ1.2時間位のフライトで軽食が出ました。

24日
    バガン着7:20
    早速、世界3大仏教遺跡の観光ツアー
    Tシャツ、短パン、サンダルで散策しました。
    寺院に入るには素足でないといけないからです。
    <本日のツアーコース>
     地元の雰囲気が楽しめる「ニャウンウー市場」
    ⇒黄金に輝く仏塔「シュエジーゴンパゴダ」⇒バガンの代表寺院「アーナンダ寺院」を見学後、広い川沿いレストランでミャンマー料理

市場の門は改修工事中...足場は昔の日本と同じ!

ビルマ語・・・だんごが適当に並んでいる様にしか見えません?
    中に入ると地元の野菜、肉、着る物、履物...なんでもある大きな市場でした。
    余り混んでいる様子でなかったが、開店の準備で現地の人は忙しそうである。
    見学は8:30終了!
    この様なところを見学しても一番困るのが「トイレ」である。
    高齢者はトイレが近いけどビールも飲む...悪循環...><;

市場から黄金の仏塔「シュエジーゴンパゴダ」を見学
    これから回る四つの寺院にはお釈迦様の歯を祀ってあるそうです。

寺院の入り口から素足になって見学します。
    靴の心配?...NON、NON マダム!
    持っていく人はいませんから問題ないし、下駄箱も有って共同で入れていきます。
    カギは?・・・まだ、信用できないの?
     並べて置いても持っていきませんから^^;

金ぴかの好きなお国柄ですね。
    周囲を回りながら、個々の所説を聞いてふ〜ん、へーってな感じ。
    仏教徒同じなれど信仰の違いに驚きもある。
    神々・・・天と地、太陽神、、、とか海外の神々も勉強になる^^;

アーナンダ寺院へ

バカンで最も美しいアーナンダ寺院だそうです。
    金ピカピカ・・・^^;

キンキラお釈迦様

タビニュー寺院
    バガンで最も高い寺院です。

寺院に上がる時は素足です。
    パンストもダメ、ダメ、ダメよ!
    下駄箱まで用意してありますからご安心下さい。
    管理人がいてチップを取ることもありませんから...。

仏教のお国ですよ!

25日
    ミャンマー仏教の聖地、ポッパ山とパガン郊外観光
    ナッ神が宿ると言われている天空の寺院、
    山頂寺院まで登った。
    階段800段とか...しんどかった!
    サンダルでも登れますけど、お猿さんが野放しですからご注意!!

• 寺院

寺院

25日
    美しい壁画が見れたスラマニ寺院見学後、サンセットクルーズにて夕陽鑑賞のはずが
    雲が邪魔して鑑賞出来ず><;
    バガン市内レストランで西洋料理(ピザ食べる)

パゴダの上から美しい夕陽鑑賞する為、展望段へ昇。

凄い急な階段です。

夕陽鑑賞は山の稜線付近で寺院を照らし幻想的な夕陽となるはずが、
    雲に隠れてしまった...残念><;

バガンホテル入口

ニ泊したバガンホテル
    観光はこの様な格好でサンダル履いて巡りました。
    短パンは膝下だからかろうじてokでした。
    一応、腰巻も用意して歩きましたけど使用場所は無かった。

バガンホテル前の寺院

この様な寺院が沢山建っています。

バガンホテル前の寺院を見学後、アイスを買ってみる。
    イチゴアイス(昔のキャンディ風)...冷たくて旨い。
      大丈夫。。。お腹壊さなかったですぅ

市場へ荷物を運んでくる行商人のリヤカーである。

観光巡りもこの馬車で。。。^^;
    客引きが多いですぅ

市場のバナナ売り場と野菜売り場のお姉さん。
    顔には白粉をべったり塗る。
    日焼け止めと美肌効果があるそうだ。

窮屈そうな金箔座像「マヌーハ寺院」

バガンの犬も暑くてゴロン!
    冷たいタイルにゴロン
    近づいても、ワンワン声を出してもダメ! ビクともしない

インレー湖を舟で移動しながら湖上レストランへ⇒周辺を見学

湖上レストランでイタリアン料理!
    この時、外は大雨が降っている。

ミャンマーはトロピカルフルーツ豊富?ですから
    ビールよりもオレンジ、パパイヤ、バナナ、スイカ、パイナップルジュース等を
    飲んでいました。

ミャンマー最後の宿はインレー湖に建つ湖上ホテルでした。
    「インレー・パレス・リゾートホテル」
    インレー湖舟乗り場から20分位のところに建っている。
    お部屋は各コテージ毎にありますが、大雨の降った後なので
    かなり冷えました。
    雰囲気は最高でしたが、遺跡群を散策するには不便です。舟がないから...。

インレー湖に建つ湖上ホテル
    コテージタイプ

27日 巨大な寝釈迦像「チャウタッジーパゴダ」
    この後ろで同じ様に寝てみた。巨大だった。

バガンホテルにある遺跡と庭園

バガンホテル庭園に綺麗な花々が咲いています。
    名前???

バガンホテル庭園
    赤が凄い...名前???

アンサンスーチンに自宅を見学

議会に出席しているためここには居ないそうだ!

空港で見た日本語を書いたバス
    なんとか商会とか会社とか観光等書いた車が多く目立った。^^;

• インレーの朝陽

インレーの朝陽

インレー湖周辺の寺院を舟で見学
    誰かが動くたびに揺れる小型で長い舟!

インレー湖から眺める寺院
    寺院の構造はお椀を順番に重ねたような形状です。
    小学校で鳴らした鐘を立てて置いた感じ(往年選手は知っている)

本来ならこの構造の強度を誰が考えて造ったか等知りたかった。

バゴンでもヘーホーでも道路は一応舗装されている。
    薄いアスファルトを流して平にした感じですが、穴や凸凹道路にはなっていないから移動中も衝撃はなかった。

ミャンマーのクッキー
    ホワイトエレファントクッキーは、ミャンマーの素材を活かしたクッキーに拘っています。
    これは、ナンカタインクッキーです。
    その他にコーヒークッキーやピーナッツプラリネも有った。

ヤンゴンでショッピングモールで買ったお土産品「クッキー」

27日最終日はヤンゴン市内観光
    ヤンゴン最大の聖地「シュエダゴンパゴダ」の超ぴかぴか寺院見学

この塔の先端には35?カラットのダイヤが飾ってあるとか...。
    自分の生まれた曜日毎に周りに入口があって、そこでお祈りをするそうです。
    この写真は木曜日の神棚です。
    まあ!所説はHPで見て下さい。

27日 ANA 21:40出発 ヤンゴンからTokyoへ
        無事に帰国できそう!

寺院巡り途中で飽きてきた。
    ガイドさんは緑の多い9月がお薦めだそうだ。
     確かに、パンフの写真は緑の多いところに寺院が建っていて美しい!
    もう一度、行くか? あまり よし とは言えないが、高齢者は年金を
    持って行けば優雅に過ごせるそうです。
    岩に乗っているゴールドストンの改装が終わる来年に行こうかなぁ^^;

ミャンマー旅行をご覧になってくれてありがとう
            おしまい!

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る