山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日TV放送のあった、高島礼子・日本の古都〜その絶景に歴史あり #31 京都歴史ミステリー「小野小町美女伝説」…梅絶景に悲運の物語。<br /><br />その放映時間のほとんどが京都・山科の随心院。<br /><br />ご本尊の如意輪観音座像や金剛薩埵座像、すばらしい仏像として映っています。<br /><br />もうだいぶ訪れていない随心院、訪れたくなります。<br /><br />その小野梅園の梅の花もそろそろ見ごろでは。<br /><br />非常に暖かいこの日、山科に向け車を走らせます。<br /><br />【写真は、随心院・小野梅園の梅の花です。】

小野小町と梅の随心院へ

2016/03/08 - 2016/03/08

のーとくん

のーとくんさん

その放映時間のほとんどが京都・山科の随心院。

もうだいぶ訪れていない随心院、訪れたくなります。

その小野梅園の梅の花もそろそろ見ごろでは。

非常に暖かいこの日、山科に向け車を走らせます。

【写真は、随心院・小野梅園の梅の花です。】

自家用車

駐車場から歩いていく途中、梅が咲いています。
    梅園の梅、期待できそうです。

梅園の前に、随心院を拝観することに。

拝観入口から入ると、小野小町の絵馬が。

つづいて小野小町の歌碑が。

庫裡から入ります。

庫裡の天井には煙抜きが。

おみくじも、かわいい小野小町。

庫裡の正面にある小野小町像です。

山茱萸 (さんしゅゆ) の花の向こうは、今入ってきた庫裡。

大玄関の方に行く途中、上に駕籠があります。

大玄関の向こうに見えるのが医王門です。

大玄関の中の様子。

表書院の方に行きます。

その右側には、写経部屋が。

表書院、左側の部屋は撮影禁止になっています。
    突き当りのカラフルな襖絵の襖が少し開いていて、そこには小野小町文張(ふみはり)地蔵尊像が。
    その左には卒塔婆小町座像が。
    小町晩年の姿を写した坐像です。

綺麗な屋根の本堂です。

表書院の前庭です。

本堂の屋根の獅子。

先ほどのカラフルな襖絵の前からパチリ。

庭園もパチリ。

本堂に入ります。
    本堂には、ご本尊の如意輪さまが。
    やはりきれいな素晴らしい仏さまです。
    そのとなりにも、また素晴らしい金剛薩埵座像が。
    こちらは快慶作。
    また左には、定朝作の阿弥陀如来座像が。
    いろいろ良い仏像がそろっていますね。

本堂の縁側から、庭園の池を。

同じところからの、大玄関や表書院です。

奥書院のそばに建つ、小町堂です。

奥書院から見える本堂の屋根。

奥書院の裏側(手前)と小町堂です。

椿の花がところどころに。

下にはきれいな水の流れが。

入口の近くに戻ってきました。
    先ほどの山茱萸 (さんしゅゆ) の花、その向こうは大玄関です。

庫裡からでて、先ほどの通ってきた拝観入口。
    向こうに小野梅園が見えます。

小野梅園に入ります。

紅梅です。

ピンクの梅花。

ちょっと時期が早かったようです。
    ここの梅は遅咲きとのこと。

白梅です。

梅のつぼみ、かわいいですよね。

枝ぶりの見事な梅。

梅の花、満開とはいえませんが、まあまあ咲いています。

梅園の端の方に来ました。

幹の形が面白い梅です。

紅梅です。

白梅です。

ピンク系。

また白梅が。

これで梅園を出ます。

随心院の薬医門です。
    小町化粧井戸に行こうと思います。

ここを行った突き当りが化粧井戸です。

小町化粧井戸です。
    「小町、朝夕この水で粧ひし」とのこと。
    深草少将もこの辺りに通ってきました。

つぎは清滝権現(せいりゅうごんげん)に向かいます。
    途中、鳥居があります。

清滝権現です。
    随心院近くの醍醐寺の守護女神です。
    同じ真言宗ですね。

本殿を覗くと右側に、阿吽の狛犬が縦に並んでいます。
    左側には、狛犬さんがいないのです。
    面白いですね。

深草少将をはじめいろいろな男性から小町に送られた、千束の文を埋めたところといわれています。

駐車場を廻って、再度梅園の横を通って、総門の方に行きます。
    梅園にはなかった、しだれ梅が塀の上に。

随心院の総門です。

(おしまい)

山科の人気ホテルランキング