二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は鳥の水炊きで有名だったお店。<br />今はフレンチになってるという事でいつか伺おうと思ってました。<br /><br /><br /><br />

鴨川沿いのワインビストロ

2016/02/16 - 2016/02/16

angie

angieさん

昔は鳥の水炊きで有名だったお店。

お店の場所は四条木屋町を下がった所です。

東側にあります。

四条通りからほんの数メートル下です。

「メゾン・ド・ヴァン鶉亭」さん

昔は鳥の水炊きで有名だったのですが
    今はフレンチを楽しめるワインビストロになっています。
    ただしメニューにはまだ水炊きもあるようでした。

平日だったので夕方6時の予約はすんなり。

このお店、本当に飲み物はワインしかありません。
    ビールくらいはあるかなと思ったのですがナシ!
    ワインだけ。

ソフトドリンクも無いようですが、聞くと
    この日はぶどうジュースとリンゴジュースだけありました。
    メニューには無かったのでいつもあるのかどうかはわかりません。

コースで¥6500から。特選コースでも¥ 8500です。
    思ったよりだいぶ安いです。今回はこの特選コースにしました^_^

《2月のコース料理 Bコース》

食前のお愉しみ アミューズ・グール
    鯛のお刺身、ほんのり梅の味です。

1Fの席は鴨川が見える大きな窓のあるお部屋で
    掘り炬燵式のカウンターになっています。
    7〜8席くらいだったかな。

蓮根が入ったフラン ズワイガニのビスクソース

蟹の旨味たっぷり。

このスープ、パンに良く合います。

山菜と新芽野菜の彩りサラダ

ドレッシングは薄く野菜そのままの味と歯ごたえ。
    春を感じますね。

フォワグラのソテーとレンズ豆のラグーソース

フォワグラには目が無い私。
    フォワグラで太ったと言っても過言では無いくらい一時期ハマりました^^;
    しばらく食べてなかったので久し振りのフォワグラ。

いろいろ野菜のクリームスープ “ガルビュール”

たくさんの野菜が入ってるようで濃厚な味。

程よくカリッと温めてあって
    美味しくて何個もお代わりしてしまいました。

パンってビールには合わないと思うんですが
    ワインにはどうしてこうも合うんでしょうか。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

コースの違いはこちらのアワビ。

肉厚でソースを絡めるといい感じです。

鳥取産 黒毛和牛フィレ 又は ロースステーキ

鳥取産 黒毛和牛フィレ 又は ロースステーキ

二種頂いたのでシェアしました。
    お肉食べると思わず「幸せ〜」(≧∇≦)と言葉が出るくらい…
    大好きー!!!

料理の量は一般よりやや少なめかな。
    女の私には丁度良かったです。
    なので男性にはちょっと物足りないかもしれません。

デザートはフォンダンショコラとアイスクリームとアーモンドチョコ

ベリーソースがよく合います。

コーヒー

鴨川の横なので窓越しに向かいの南座が綺麗に見えます。
    室内は薄暗く静かで雰囲気はとてもいいです。
    ゆっくりすることが出来ました。