2016/03/05 - 2016/03/06
ゆうゆさん
台北2日目。帰りは松山空港からANAのビジネスで帰ります。
2日目。09:30過ぎにホテル出発して向かったのは、台北ナビに載っていた脱出ゲーム。
台北駅からバスで向かいました。
ナビだと日本語話せるスタッフもいるということでしたが、我々が行った時はいなくて、諦める。
まぁ私は大してやりたくはなかったんですけどね、他に行きたいところあったんですけどね、『相手が全く興味ないところに付き合わせる』というのが苦手なので、『自分は行きたくないけど相手が行きたい所に付き合う』という構図になってしまい、それはそれでこちらの苦渋の決断を普通に受け入れられるとイライラもし、というやりきれなさに繋がる。まぁお互い1人でも行動できるタイプだからこそモ
ヤモヤですよね。これが『海外で1人なんてムリ
!』という子が同行なら、最初からどちらかが諦めつくんだが -
ということで脱出ゲームができなくなり、とはいえランチで行きたい店にはまだ早いので周辺の散策(シャンプーできるところ探しながら)
公園で運動する人 -
シャッター画も好きです
大好物の壁画。
圓山大飯店が描かれてる。しかもこの通りから、圓山大飯店が見える -
台北という文字
この建物もなんかなんだろうなぁ
郵便局のマークもかわいい
てんとう虫
駅の
国父記念館駅までいき、ランチはこちら。
長白 -
タレを作ります。オススメの作り方も紙に書いてある。
酸菜白肉火鍋
美味しそうな写真は撮れなかったけど、美味しかったです。白菜と豚肉のミルフィーユ鍋と同じような具材なのに、味は全然違う。酸味が効いててさっぱりしてるし、タレにパクチー大量にいれていただきました。量も多くてだいぶのんびりとランチした。
というか日本人多い。。きっといろんなガイドブックに載ってるんでしょうね。 -
長白を出て、周辺でシャンプーできるところを探す。普通の美容院。シャンプー250元。
泡で髪を立たせる台湾式シャンプーではなかったけど、丁寧にシャンプーしてくれてかなり気持ちいい。セットも丁寧 -
そうこうしているうちに時間もなくなり、ホテルに荷物ピックアップにいって、松山空港へ。出口間違えてら、空港を遠目にみれるスポットだった
松山は全社共通ラウンジなんですね
それなりにいろいろあるけれど
マズイと悲しくなるので大して取れず。この茶色い味のない蒸しパンが美味しかった
トイレに行ったりしてて優先搭乗ギリギリだったから、分からなかったけど、友人いわくこの便も優先搭乗客うじゃうじゃいたそう。
優先搭乗はいつでも優先搭乗なのに、それ待ちで並ぶって行為が私には全く意味が分かりません。エコで並ぶってのは分かるけど。 -
靴おけるのはいいね
和食をチョイス。
シャンパンいただけるならいただかきます根性。
帰りは2時間半くらいで着いちゃった。
遅すぎないフライトなので、日付が変わる前には就寝してしまえて、余裕持てるスケジュールですね。
一泊2日ではあるけど、台北を観光抜きで旅してみて、、結果、、好きになりました!
人は良いし、食べ物も美味しいし、街もコンパクトで歩きやすいし、何より大好きなバスに乗りやすい!ローカルなバスに乗れるとテンション上がっちゃう。正直ソウルよりバス乗りやすいと思います。(ソウルより街小さいし、漢字である程度分かるし)
今回2893PP
ここまでのトータル 37715PP