2016/03/05 - 2016/03/06
ゆうゆさん
今月から台北線利用の修行の開始です。
台北は日本からの気軽さの割にはこれまで3回しか行ったことないです。3年くらいぶり、4度目の台湾は4度目の台北へ。
台湾いいとこなのは分かるのですが、行くたびにお腹いっぱいになって、当分いいや、となる。でもすでに今後の台湾ループは確定していて、5月まで連続で行くことになります。過去3回とも違うメンバー、違う形態で行っていたので、毎回九份行ってたし、観光メインだったってのもあるのだろう。今回は1泊2日だし、同行者は台湾沢山行ってるので街歩きメインで行けそうです。来月、再来月のことも考えて、台湾また行きたいな、と思える旅になるといいな。
復路便からNHで、行きはJL便をBAのマイレージで取りました。
ちょうど2週間ぶりの羽田。2月は毎週来てたので、2週間ぶりでちょっと懐かしい気持ちになる。とは言いつつも、すぐカードラウンジに行くのはなんか飽き飽きな気分で、フードコート覗いて、ノリでつけ麺を食べる。朝07:00にする事ではないと思いつつ、でも結構みんな朝からラーメン、つけ麺食べてるものですね。つけ麺は断然!熱盛り派です。
熱盛りできないと言われた瞬間つけ麺食べる気失せる。熱盛りで美味しく平らげた。その後アイスコーヒーを飲みにカードラウンジへ。 -
JL便は2014年秋のホーチミン線以来です。説明するのに説得力のある理由はないのだけれど、日本航空さん私あんまりなんです。んでワンワールドもあんまり、という流れ。
初めての海外旅行もJALのバンコクだったし、SFC修行やる前だと国際線ANAよりJALのほうが乗ってるんですけどね。そもそも航空会社の一般的に言われる良し悪しって、好き嫌いに影響されるところがほとんどですよね。なのでJALが悪いんじゃなくて、JALに乗ってる自分を想像するとなんか嫌だなと思う勝手な思い込み妄想。去年カタールに2回乗ったマイルで購入 -
機内食。「冷たいお茶」と言ったのに、スカイタイムを渡される。台湾人CAさんだった。ANAでもタイ人CAに「冷たいお茶」が通じずあったかいお茶渡された。まぁ交換を要請するほどじゃないんですけどね、スカイタイムみたいな色の飲み物飲めないのですよ。
機内食は味見程度で終了。 -
松山に着いた。予想はしていたんだけど、、朝のつけ麺のせいでお腹が痛い。トイレに寄ってもサクサク入国できた。両替所はいくつかあったけと、JALのCAさん達が固まってたので興味本位でそこの両替所で。
1元=約3.6円 -
松山空港からMRTを乗り継いでホテルへ。台湾の人はちゃんと並ぶんですねぇ。
ホテルは台北駅近くのパレドシン。前回も同じホテルでした。
一階ミーティングフロア
チェックアウト後荷物を6Fのフロントで預けて受け取れるのも1Fのこちら -
お腹の調子が悪くて冷え冷えしていたので、待ち合わせの時間よりは早いけど、ホテルのレストランへ。お茶だけさせてくれとお願いした。
ホテル価格のジャスミンティー。280元
高いですけど、このくらいの価格は想定内で、入った。あったまる。 -
友人と合流して、チェックイン。
そういえばここ、開けっぴろげなバスルームでしたね。前回の記憶が蘇る。前回はもう一個上のカテゴリーに泊まった気がする -
24時間営業の本屋さんへ昼間いった。
台湾版のるるぶ。日本の雑誌も多かった
地下二階にCD屋さんも
バスに乗って
小籠包を食べに来た。新しい店舗は初めて
美味しいんですけどね。
こんなもんだっけ?って感じ -
南京復興駅へ。出口を間違えてトロトロ歩いてたら、公園で、地味にランタン祭り的なことをしてた
これをみにきたよ
ポストのところのセブンで小休憩。お腹壊しそうで私は味見程度。まぁわりとさっぱりしてて美味しいです
松山駅まできました
ローカルな雰囲気の松山市場を見てたら
饒河街夜市へ出る。胡椒餅ほんとうは食べたかったけど、お腹いっぱいだし、すごい並んでるし -
飲みたかったスイカミルクジュースを飲む。
コンビニで売ってるりんごミルクよりお腹壊しそうですけどね、スイカは嫌いだけど、スイカジュース好きなので -
で、この棒を買った。1本20元。5+1だったので、友人と3本ずつ。
この手の物、私は使わないけど、使いそうな友達の顔が浮かんだので、お土産に -
台北駅行きのバスを見つけて乗車。友人と一旦解散するも疲れちゃってなんとなくブラブラした
シーザーパーク横の店で飲み物かった
部屋に戻って飲む。抹茶ミルクフラペみたいの。うまい(ちなみにスタバとかの抹茶系飲み物は甘すぎて飲めないのと、コーヒー屋でなぜ抹茶味を?!という天邪鬼根性でさらに飲めず)
友人が帰ってきて、友人の歯磨き着替え中外に出てた。よい雰囲気の廊下ですね
ハニービールと普通のビールとつまみのスナック。
友人がフレイバービール飲みたいというので買った。甘くて私は無理 -
ということで、おやすみなさい