二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸京都の旅で訪れた贅沢ランチ!<br />たん熊さんは、高級料亭というイメージからランチも手が届かないのかと思いきや、5,400円の懐石ランチが!<br />せっかくの京都だしと奮発☆<br /><br />知り合いが昔本店で、働いていらしたとかで、口を利いていただいて、個室に通していただきました♪<br />

食の放浪記~たん熊 京都高島屋店~

2016/03/06 - 2016/03/06

うえこさん

弾丸京都の旅で訪れた贅沢ランチ!
せっかくの京都だしと奮発☆

まずは、前菜の盛り合わせ。
    「花より」の中は旬の青菜の和え物。
    彩りが春らしくてテンションあがりました♪

お吸い物は、出汁が主張しすぎす、上品なお味☆

山菜やタケノコなど、旬のもののてんぷらなど。
    てんぷらはやっぱりお塩で!

ご飯と汁物で終わりかなーと思っていたら、鯛のあら煮が!
    新鮮なだけあって、お箸で身をとると、ほろほろと身が取れて、食べやすかった!
    煮込みすぎず、でもしっかり味がついていたのがさすがのたん熊さん!

満腹で、お茶でほっこりしていたら、忘れた頃にデザート登場!
    イチゴと白玉にあんこはさっぱりほのかに甘くて、満腹でもペロッと食べてしまいました♪

個室にいた、おサルさん!
    堅いイメージのたん熊さんでもかわいらしいデコレーションで思わずパシャリ。