桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なばなの里に行きたい」と父がったので、しだれ梅祭り開催中のなばなの里に行ってきました。<br />梅はもう見ごろを過ぎていましたが、河津桜がきれいでした。<br /><br />本当ならこの日は「大名古屋ビルヂング」の内覧会に行くはずでした。<br />でも、予定していた日にちはどちらも雨マーク。<br />半ばあきらめかけていたら相方が、「自分たちの予定を優先していたら、まるなちゃんが後悔することになるかもしれないから。」と、内覧会をキャンセルして連れて行ってくれました。<br />優しい相方に感謝です。<br /><br />

2016.3.5 なばなの里

2016/03/05 - 2016/03/05

まるな

まるなさん

梅はもう見ごろを過ぎていましたが、河津桜がきれいでした。

でも、予定していた日にちはどちらも雨マーク。
優しい相方に感謝です。

入場してまず河津桜。
    この時は五〜六分咲きといったところでしょうか。

ソメイヨシノより色が濃くていいですね。

300mmのピンク色のボケ。

同じ桜なんですが、WBでこうも違うんですね。

紙の原料になるミツマタの花。

本当に枝が三又なんですね。

しだれ梅園に来ました。

満開を過ぎて、散り始めていましたがまだまだきれいです。

ピンクバックの白梅。

ちょっと白飛びしました。

なんて鳥でしょうね。

バスがついたみたいでたくさんの人が歩いていましたが、ちょっとタイミングをずらすと、誰もいない写真が撮れます。

この周りにたくさんの人がいるんですよ。

でもね、レンズを向けるとみなさんどいてくださいます。
    ありがとうございます。

朝は曇っていた空も、青空が見えてきました。

ピンクに飽きるとミツマタ。

今度は河津桜のピンクです。

今年も桜は望遠で行きます。

チャペルと桜。

夜はこの前の池がイルミネーションでキラキラになります。

下段のアネモネ。

そして桜。

父がアイランド富士(地上45mまで上がる回転展望台。)に乗りたいと言ったので、順番待ちの間の桜。

アイランド富士からの眺め。

長良川の河口堰。
    宇宙人の行列にも見えます。

上から見た梅園。

左のグレーの影は、落下防止柵の影です。

上から見た桜。

約7分の空中散歩を終えて、また桜。

だって桜と梅と花壇の花ぐらいしか咲いていないんだもん。
    これで入場料2,100円は高い。
    イルミネーションの期間中は大人も子供もこの値段だけど、中にはイルミネーションを見ないで帰る人もいるのだから(きっとこっちの方が多い)、もう少し料金を考えるべきだと思う。

それに年々イルミの期間が延びてきて、ちょっと飽きてきた感もある。
    ベゴニア館なんて最初の頃から何も変わってないので、今では1,000円も払って(入園券とは別)見る価値もないと思っているので、見ない。

ルピナス。

この花は花粉症と同じ症状を引き起こすので、花粉症の人は近づくとひどい目にあいます。
    (相方がニュージーランドで経験済み)
    きれいなんだけどね。

ここからはレンズが50?に変わりました。

春らしい風景。

昼間の光のトンネル。

桜越しのチャペル、その2。

アネモネ アゲイン。

これはなんの花でしょうね。
    札がなかったのでわかりません。

この花、下向きに咲いているうえに背が低いので、この写真を撮った後首が痛くなりました。

飽きるとミツマタ。

で、桜。

ラナンキュラス。
    結構好きな花。

で、桜。

春らしい景色 その2。

出口付近に咲いていた桜。

微妙に色が違います。

父とツーショット。

いつの間にか私の方が大きくなったね。
    でも顔は私の方が小さいよ。笑

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

桑名・長島の人気ホテルランキング