日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった日光。なかなか縁がなくやっと行く事が出来ました。<br />大阪から新幹線で東京駅へ。<br />駅舎は綺麗に改修されて、昔の姿へ・・・。<br />奇抜で近代的なものより雰囲気が良くて好きです。<br />

日光で陽明門を見上げる

2013/02/18 - 2013/02/19

あざみさん

大阪から新幹線で東京駅へ。
駅舎は綺麗に改修されて、昔の姿へ・・・。
奇抜で近代的なものより雰囲気が良くて好きです。

新幹線 私鉄 徒歩

東京駅で改修された場所で、一番見たかったドームの天井です。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

向かいのビルは東京駅見物の人がたくさんいます。

さて、日光到着です。

駅には皇族が利用する貴賓室があります。

日光東照宮から徒歩圏内のホテルで宿泊です。

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

1人で利用するには十分な広さでした。

関西では見たことがなかったので、即 購入です。
    優しいお味で、なんだか懐かしい感じでした。

この橋はリアルタイムで映像が確認できるそうです。

早朝の日光はまだ、人がまばらでした。

日光東照宮 寺・神社・教会

冬の冷たい空気が似合います。

平成の大改修の最中の訪問だったので、改修前の彫刻は時間を感じさせました。

有名な三猿ですが、建物を一周すると猿の一生が分かるようになっています。

三神庫
    思ったより大きくて目を引きます。

御水舎
    想像の生き物を表現するなんて、凡人の私には無理です。

魔除けの逆柱
    修理中で覆いがしてある部分もあり、すべて見れるわけではありませんでしたが
    それでも彫刻の素晴らしさにうっとりします。

修復が終わった直後のようで、輝くように白かったです。

とっても有名な眠り猫です。
    これは思ったより小さかったです。

家康公のお墓のある奥宮にあります。
    りっぱな門でした。

三具足
    見たことがなかったので、とっても不思議な感じで、ひきつけられました。

この子を見るために日光へ来たのです。
    石柱が倒れないようにするための支えなのですが
    この姿がかわいくて、なごみます。

日光東照宮からほど近いこちらで、昼食にします。

和み茶屋 グルメ・レストラン

2月のメニューはこんな感じでした。

• 前菜

前菜

豆乳のぐらたん

風呂吹き大根
    どれも優しいお味でした。
    お腹も満たして、日光を後にしました。