2013/08/12 - 2013/08/12
tomoさん
よーじやカフェで一休みした後は、2013夏のJR東海のキャンペーン、「そうだ、京都、行こう。」 にピックアップされた石清水八幡宮のライトアップへ。
◆2013夏の京都 一人旅 その1 ~鞍馬寺、貴船神社~
◆夏の京都2013 一人旅 その2 ~南禅寺、銀閣寺~
京都バスで法然院町から京都市役所前まで行き、そこから電車で八幡市駅へ。
この日何回目だろう…っていうくらい三条⇔三条京阪の乗り換えをしています^^;
八幡市駅についたら男山ケーブルで上まで行きます。
ケーブルを降りると、無料で貸し出してもらえる提灯があります。
なかなか風情があってお借りしたかったんですが、一人で持って歩くのもなんだかさみしくてやめました(笑)
少し歩くと、こんな切り絵風の絵が飾ってあるところがありました。石清水八幡宮 寺・神社・教会
さらに歩くと、八幡宮への道が。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
夏の夜に、青い光が涼しげです^^
石清水八幡宮 寺・神社・教会
この青い光の先に石清水八幡宮が!
石清水八幡宮 寺・神社・教会
お参りを済ませ、夜の特別拝観へ。
写真は撮れませんでしたが、お宮の方が本殿を案内してくださいます。
本殿に施された飾りの意味や、石清水八幡宮が建てられた由来など、30分以上かけてゆっくり説明していただけました。石清水八幡宮 寺・神社・教会
ただ、帰りの新幹線の時間が心配で最後のほうは冷や冷やしながら聞いていました。申し訳ない…。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
そんなこんなで、夏の京都をたっぷり満喫できました!
次は紅葉を見に秋の京都へ…★石清水八幡宮 寺・神社・教会