麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外務省飯倉別館(飯倉公館)<br />飯倉公館ともいう。首脳会談や外相会談のほか、各種会議やレセプションなどの交流活動にも利用されている。吉田五十八の設計で1971年に完成。所在地は港区麻布台1丁目5番3号だが、名称に冠した「飯倉」はこの地の歴史的名称「飯倉町」に由来する。また幕末の開国以来の外交資料を保管し展示する外交史料館を併設している。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />外務省外交史料館は、外務省大臣官房総務課に置かれる組織として1971年(昭和46年)4月15日に開館した公文書館。外交記録の管理、保存、展示、公開を実施し、かつ『日本外交文書』の編纂刊行を業務とする。<br /><br />外交記録は、明治・大正期(旧記録)、昭和戦前期(新記録)、昭和戦後期(戦後記録)に大別される。明治・大正期の記録は1門(政治)、2門(条約)、3門(通商)など全8門、昭和戦前期の記録はA門(政治・外交)、B門(条約)、E門(経済)など全16門に分類され、4万冊を越えるファイル(いわゆる「青ファイル」)に収められている。<br />戦後記録(外交記録公開文書)については1976年(昭和51年)より公開が開始され、主としてマイクロフィルム、CD-ROMによって閲覧する。<br /><br />その他、幕末外交研究の重要史料と言われる「通信全覧」「続通信全覧」、幕末からサンフランシスコ平和条約(1951年)に至る条約書、国書・親書、吉田茂元総理関係資料(書簡、書、写真等)、議会資料、外務省茗荷谷研修所旧蔵記録、歴史的価値が認められる開示文書(写し)、個人文書、書簡類などを所蔵。<br /><br />別館は吉田茂記念事業財団(後の財団法人吉田茂国際基金(2011年3月31日解散))の寄贈により建設されたもので、1988年(昭和63年)7月開館。展示室、収蔵庫があり、展示室では幕末以来の外交文書や吉田茂関係資料などの常設展示のほか、特別展示を行っている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />外交資料館 については・・<br />http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/

外務省/外交資料館を見学 ☆サンフランシスコ平和条約受諾演説原稿も

2016/02/01 - 2016/02/01

マキタン2

マキタン2さん

外務省飯倉別館(飯倉公館)

外交資料館 については・・

JRローカル

外務省/外交資料館 1

外務省/外交資料館 2

外務省/外交資料館 3

外務省/外交資料館 4

外務省/外交資料館 5

外務省/外交資料館 6

外務省/外交資料館 7
    日本がサンフランシスコ平和条約を受諾したときの吉田茂首相の演説原稿は・・
    外交史料館では、1951年(昭和26年)9月7日に吉田茂首相がサンフランシスコのオペラハウスで行った、サンフランシスコ平和条約の受諾演説原稿を所蔵しています。
    吉田首相は当初、英語で演説を行うつもりでしたが、日本の「ディグニティ(尊厳)」のために日本語でするほうが良いだろうとの米国側からの提案に従い、当日になって、急遽日本語で演説することとしました。そのため、演説原稿の作成は、数人が手分けして、大慌てで巻紙に日本語演説を書き写し、それを議場で繋ぎ合わせるという時間ギリギリの作業となりました。当時の関係者は、巻紙の繋ぎ合わせの順序に間違いがあったらどうしようかと気になったとの感想を残しています。
     ちなみに、吉田首相は、議場にいる者は誰も日本語がわからないと判断し、終わりのほうは一節とばして読みましたが、終了後に演説が日本にも放送されていたことを知って、「そんならもっとうまくやるんだったのに」と後悔したと言われています。
     また、受諾演説原稿は全長が30メートル近くもあり、議場にいた外国人の記者はその形状をみて「トイレットペーパーのようだ」と評しました。
     この演説原稿の作成については、『日本外交文書 平和条約の締結に関する調書』第4冊に関係文書が収録されています。
    http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/qa/sengo_03.html より引用)

外務省/外交資料館 8

外務省/外交資料館 9