麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新在日フランス大使館が新築され11月には引越し完了、<br /><br />旧在日フランス大使館は高級マンションに1月下旬に工事が始まります。<br /><br />その間 東京芸術大学学生の作品や<br /><br />専門のアーチストの作品やパフォーマンスあり<br /><br />初めての大使館としてのプロジェクトの発表がされました、<br /><br />好奇心旺盛な私は早速 出かけました。<br /><br />この日の    正式名<br /><br />東京芸術大学系 在日フランス大使館旧庁舎解体前プロジェクト<br />        NOMAN S LAND参加<br /><br />MEMENTO VIVIRE MEMENOTO PHANTSMA<br /><br />2009年12月11日より 12月27日まで<br /><br />旧在日フランス大使館庁舎別館、屋外敷地 <br /><br />    以上は私が見てきた日のプロジェトで<br /><br />NO MAN S LANDは<br />     <br />    2010年1月31日までです<br />

旧在日フランス大使館が高級マンションにその前に−1

2009/12/13 - 2009/12/13

義臣さん

新在日フランス大使館が新築され11月には引越し完了、

その間 東京芸術大学学生の作品や

専門のアーチストの作品やパフォーマンスあり

初めての大使館としてのプロジェクトの発表がされました、

好奇心旺盛な私は早速 出かけました。

この日の    正式名

東京芸術大学系 在日フランス大使館旧庁舎解体前プロジェクト
        NOMAN S LAND参加

2009年12月11日より 12月27日まで

旧在日フランス大使館庁舎別館、屋外敷地

以上は私が見てきた日のプロジェトで

NO MAN S LANDは

2010年1月31日までです

JRローカル
その他

地下鉄乗り換えの恵比寿の駅は

クリスマスの装い

広尾駅へ、

広尾の交差点

先月「有栖川公園」へ8月来たので迷わず、、

義臣旅記

有栖川公園−1
    有栖川公園 広尾の町少々ー2

江戸時代以降の名前の

新富士見坂、、 登ってみたけど。

変わらない風景で 直ぐに降りてくる

江戸時代は此処から富士山が良く見えたので

富士見坂でしたがいまでは

青木坂は工事中

このような所に落書き?

何? 更に進む

立派、、

此処かな?

おっかなビックリ 警備員さんに聞く

違いました。。

此方は新大使館 旧は先ほどの建物でした。

ガラス張り建物 別館

正面奥 本館

無料は嬉しい、、 早速 中へ

建物に絵が描いてある 作品

先ほどの落書きも作品のようです。

別館へ、、此方は 東京芸大生の作品を主に展示

受付で 写真撮影の件を聞く

返事に困ってる様子なので

撮影しない事にしました。

彼ら彼女らなりの著作権を尊重する事に

自己規制です。

一階展示拝見 階段を上がる

義臣 参考関連旅記
     東京芸大美校編ー1
     東京芸大美校編ー2

通路にて

部屋の中にも写したい作品があります、

我慢 我慢

芸大生 作者が居たので 作品撮影許可を得る

ボンドを塗り重ねては塗りに

色彩を入れ自然に出来た紋様 希望の形に完成

作者から少し話を聞く

高校生から芸大を希望するようになり

二年生の時 芸大希望の予備校へ

話をしながら目が輝いて美しい

私も木工ボンドによる作品つくりを

30年前にランプシェードの体験あり 失敗

窓から 本館を

屋上へ

窓から

屋上です。

気持ちの良い師走の天気

見下ろすと、この景色

なんだろう?

今回の為の作品に彩られた 本館

別館屋上から

階段室天井

下り階段

下りながら 窓の外

師走の陽に照らされた木々

階段に書かれた作品

展示室に無かったので

作品と思わず写してました。

作品室の展示以外は写させて頂きます。

•    別館

従来からの 壁面作品 左右に

中庭。。

和様の庭園

リュスイユ、レイボズ&藤原仁美作品

「縛り」桜の木を赤のロ−プで縛る。。

美を感じるのは個人的には無理

フランスで行われていた尻打ちをもイメージしてるとか。

中庭 本館一部

派手な色合い楽しげな絵

館内探検へ

続く

• コクリコさん 2009/12/21 12:45:25
    私も行ってきました!
    義臣さん、こんにちは。

さすが義臣さん、情報のキャッチが速いですね。
    私は18日に行ってきました。
    あっという間に見られるのではないかと用事を済ませて3時頃入館したら時間が足りませんでした(^^;)
    夜の麻布、青山のクリスマスを楽しむ時間はさらになく。
    また1月になったら行ってみようかしら。

今、中掃除の最中なのでその合間に作成している私の旅行記はなかなか完成しないと思いまーす。
    また、後で伺いますね。

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/21 16:12:59
    RE: 私も行ってきました!
    コクリコさん

情報のキャッチは早くても何時まで写真整理もつかずにヤットです。

腰痛も大分良くなってきて無理しない程度歩いて

好奇心を満たせる所は無いかと思った居たら、、新聞で発見、

なれない 麻布 広尾にも興味があるので

そのあたり探検もかねてぶらぶらです、

今日は用事もあって作成完了できませんでしたが。

明日は続きを予定してます。

義臣さんのトラベラーページ