下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝、今日はいい天気♪<br />この晴天が昨日の雨天を帳消しにしてくれました~(*^_^*)♪<br /><br />雲見のシンボルの岩場が、民宿から徒歩1分のところにあります。<br />富士山も入って絶景です。

2泊3日伊豆の旅~2日目は下田海中水族館と河津桜鑑賞、しぶごえ『DearDog』への宿泊。

2016/02/20 - 2016/02/22

コナミズキさん

2日目の朝、今日はいい天気♪

富士山も入って絶景です。

乳幼児連れ家族旅行

浜道楽の朝食。
    朝から食慾がモリモリです。

ご飯のほかにお粥も用意されていました。

そして…、チェックアウトの時には、おにぎりをお土産にいただけるのです。
    浜道楽の優しい心配りが嬉しいです。

チェックアウト後に、砂浜をお散歩しました。
    民宿から砂浜までは徒歩1分。ここまでの距離は近いのです。
    昨日の就寝中には、波の音が聞こえてきましたzzz。
    我が家は海なし県なので、日常生活では味わえないことで、旅行ならではの贅沢♪

下田海中水族館に来ました。
    この水族館に来るのは5回目くらいですが、息子を連れてくるのは初めてです。
    ここは、イルカと触れ合えるのが魅力的♪
    今回は、ドルフィンフィーデングに参加しました。
    息子には保護者同伴が必要となり、ふたりで参加費は1,300円でした。

イルカに合図をして、握手やジャンプをしてもらいます。
    間近で見るイルカはとても可愛いのですが、息子は怖かったみたいで腰が引けてました。
    それでも、途中から慣れてきて最後にはイルカにお魚をあげることができました(*^_^*)

アシカショーとイルカショーを見た後。
    泳いでるイルカに興味深々でした。

水族館の後はお花見にきました。
    下賀茂温泉にある『みなみの桜と菜の花まつり』。
    会場がいくつかあるのですが、菜の花の鮮やかな黄色に魅せられて、
    まずは菜の花畑にやってきました。
    駐車料金は500円で、一度利用すると他の会場の駐車場は無料になります。

一面に広がる菜の花畑。
    こんなにたくさんの菜の花を見たのは初めてです。

背たけが82cmの息子がすっぽりと覆われてしまいます。

花道を歩くのが楽しいようで、ずんずんと進んでいきます。

河津桜と菜の花のコラボ。

随分と前に、1月の寒い時期に河津まで来たことがあって、
    その時は全く桜と菜の花が咲いていなくて、人も少なくただただ寒くて寂しい印象でした。
    今回は、桜と菜の花の両方が見頃でさらに天気も良くて…言うことないです。
    河津桜の見頃の時期に合わせて旅行プランをたてて本当に良かったです(*^_^*)

場所を移して、川沿いの桜並木を見にきました。

濃いピンクが綺麗です。

そして、見頃の時期が長いのもいいですね。

河津桜鑑賞をして、一足早い春を感じました。

のどかな風景です〜(*^_^*)

本日宿泊するお宿『Dear Dog』。しぶごえグループです。
    しぶごえは、房総にあった壱号館(今は御宿に移転)、千倉、絆に続いて4回目の利用です。

スタイリッシュなお部屋。
    畳の上に布団が敷いてあり、だら〜っとすることができて寛げます。
    部屋にエスプレッソマシーンが置いてあって、設備も整っています。
    しぶごえ千倉とかに比べると高級感があります。(料金もその分高いです)

洗面台とシャワー室もおしゃれ。

お楽しみの夕食メニュー。
    フレンチのフルコースです。

前菜の盛り合わせ。

ワンコご飯。
    お皿といい、盛り付けといいワンコ用に思えない!
    すぐさま完食しました(*^_^*)

フォアグラ料理。
    中央の火にあぶっていただきます。
    おいしい♪

ハマグリのスープ。

真鯛のポワレ。ソースがおいしかった♪

お口直しのシャーベット。
    この後、メインのお肉料理の写真を撮り忘れてショックをうける。。ガーン。

記念日のお祝いケーキをいただきました。
    これはDearDogから記念日の宿泊者へのサービスです。

結構大きくて食べごたえありました。

通常のデザート盛り合わせ。
    お腹が苦しいほど、たくさんの料理がでてきました。どれも美味しかったです。

昨日は海の幸三昧、今日はフレンチのフルコース。
    2日間も贅沢な御馳走を食べれて幸せ♪
    これだから旅行はやめられないのです(*^_^*)