松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で伊豆へ温泉旅行に行ってきました。<br />伊豆にした理由は、美味しい海の幸を食べたいことと、河津桜を見ること、<br />2歳の息子を連れて下田海中水族館に連れて行きたかったことと、<br />ワンコに優しい街だから。<br />でもやっぱり…だんとつは…海の幸を思い切り食べたい!!<br /><br />9月にハワイに行ってから、なんと…旅行は5ケ月振り。<br />2歳の息子とワンコとの久しぶりの旅行です~♪

2泊3日伊豆の旅~1日目は稲取温泉の吊るし雛鑑賞と雲見温泉『浜道楽』への宿泊。

2016/02/20 - 2016/02/22

コナミズキさん

2泊3日で伊豆へ温泉旅行に行ってきました。
ワンコに優しい街だから。
でもやっぱり…だんとつは…海の幸を思い切り食べたい!!

9月にハワイに行ってから、なんと…旅行は5ケ月振り。
2歳の息子とワンコとの久しぶりの旅行です~♪

乳幼児連れ家族旅行

初日はあいにくの雨。。
    息子が生まれてからはお出かけの初日は雨のことが多いです。
    今日も雨男ぶりを発揮しました!

伊豆に着いてまずはランチ!
    ペットOKのお店『食味工房』に入ります。

ランチメニューです。

旦那はおばんざいセットを注文しました。
    これ、かなり食べごたえあります。フライは3種類も入っています。
    どれも美味しいと言っていました。

私は、お店のおすすめメニューのワタリガニのパスタにしました。
    初めは本日のパスタを選ぼうと思ったのですが、
    店主からワタリガニのパスタの方が量も多くて美味しいと勧められてこちらにしました。

運ばれてきたパスタは、確かに…大盛りサイズ!
    こちらもおばんざい同様に美味しかったです。
    2歳の息子に取り分けて一緒に食べました。

アニマルキングダムに行こうと思っていたのですが、雨なので中止にして、
    稲取温泉のつるし雛を見に来ました。

文化公園の雛の館は、館内なので雨の日にぴったり!
    入口にどーんと飾られていた雛飾り。

つるし雛。
    これは稲取温泉が発祥らしいです。
    江戸時代から始まるもので、雛人形を買えない家庭が、
    子供の幸せを願って人形をたくさん作り、吊るして飾ったそうです。
    作り手によって個性があって、つるし雛も素敵だな〜って思います。

こんなカワイイ雛飾りもあり、楽しく鑑賞することができました。

そして…ちょっと早めではありますが、本日のお宿『浜道楽』に到着です。
    ※写真は次の日に撮ったものです。

ゆっくりと温泉につかって、夕ご飯に備えてお腹の調子を整えておかないとね(*^_^*)

今回の宿泊プランは、水軍海賊盛りコースです。
    舟盛りはもちろんのこと、伊勢海老、アワビの踊り焼き、金目の煮つけと
    海の幸が豪華フルコースになっているのです♪

写真は、サザエや一口おそば、白身魚のカルパッチョなど。

伊勢海老のお刺身。
    伊勢海老の殻は、翌日の朝食のお味噌汁の具になります。

舟盛り。こんなに豪華で二人前です。
    その日の仕入れによって内容は違うと思うのですが、この日はくろむつに
    クルマエビ、サザエにまぐろ、ほたて、たこ、いかetc。
    10種類の魚がありました。美味しくて本当に幸せです♪

アワビの踊り焼きともずく雑炊、白身魚のもちっとした触感の料理。
    みんな美味しい♪

金目の煮つけ。
    こってりとしたたれがまた美味しい(*^_^*)

料理の途中で運ばれてきたかさごの天ぷら。

そして海老の塩焼き。
    この後、ご飯とお味噌汁をいただきましたが、すべてが大満足!!
    浜道楽に来たのは2回目ですが、この料理を食べに何度でも来たい!と思いました。