札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪まつりの時に札幌へ来て電車で行ける範囲で回った事はありますが、今回は車で札幌雪まつりが終わったあとの札幌を回ってきました。大倉山ジャンプ台も北海道神社も今回初めて行ってきました。<br /><br />

雪まつりの時期以外の札幌1日観光

2016/02/27 - 2016/02/29

solty75

solty75さん

ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩

朝10時にすすきのの東急REIホテルまで迎えに来てもらい、札幌市内観光のスタートです。大倉山ジャンプ競技場から案内をしてもらいました。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

ウィンタースポーツミュージアム内のジャンプシュミレーターが外国人に大評判と聞いたのですが、時間もない為リフト券のみを買って展望台へ向かいました。

K点も初めて見てきました。こんなに傾斜のある所が着地エリアとは思いませんでした。120キロぐらいで着地をするそうです。

スタート台近辺からの眺め。正面が大通り公園で右手のほうに札幌ドームが見えました。こんなところを飛んでいくのはとても気分がよさそうですけど

この傾斜を降りていくには素人には不可能で足がすくみそうな斜面でした

この日の札幌市内は快晴で遠くの方まで綺麗に見渡せました

ジャンプ場はテレビで見た事があるぐらいで来る機会もなかったのですが、札幌市内も見渡せて一度来てみるのは良いところに思いました。実際のジャンプをライブで見てみたくなりました。

2箇所目は北海道神宮へ行きました。手水舎は凍っています

北海道神宮 寺・神社・教会

屋根に雪が積もっており北海道らしい神社です

建物も非常に立派な神社でした

参拝のあとは境内にある六花亭でひと休みです

半官さまという餅がなまらうまかったです。太宰府天満宮にある梅が枝餅とよく似ていました

お餅を食べたばかりですがお昼はスープカリーを食べに行きました。

スープカレー奥芝商店 おくしばぁちゃん グルメ・レストラン

混んでいた札幌駅前のお店へは行った事がありますが、こちらのお店は地元の方しか来ないような場所にあり比較的空いていました。

ちょっとピリ辛した海老スープがよくご飯と合いました。揚げたての天ぷら3種類も最高!札幌に来ると1食はスープカリーを食べたくなります。

京都伏見稲荷の分社になる神社へ行ってきました。赤の鳥居はこの写真のところだけですが雪が積もっているのはここだけでしょうね

伏見稲荷神社 寺・神社・教会

こちらの階段は雪で埋もれており滑りながら降りました

続いて当別にあるアイスヒルズホテルまで

全て氷で出来ています

夜のキャンドルに灯が付いた時のものを見てみたいです

見た目は寒そうですが風もなく1泊ぐらいなら泊まれるかも

その帰りにROYCEへパンを買いに寄りました。チョコレートのイメージがありますがパンも美味しいそうです

これは食べなかったけどイートインコーナーで2種類選んで食べてきました。ドリングは無料だったです

続いて冬のモエレ沼公園へも寄ってみました

中は暖かく半袖の人もいるぐらいでした

外は一面の雪景色です

冬やそりを楽しむ家族連れやクロスカントリーを楽しんでいる人が多かったです

この辺までは来れましたが奥へ進むと雪が深いです

最後は白い恋人パークでお土産とイルミネーションを見てきました

このアングルがいいんだ!とここによく来るおじさんに勧められました。昼間に来たことはありますが夜のライトアップも素敵でした

食事前でしたがこちらで休憩

クリオネの飴も美味しそうでした

スープカレーの他にも札幌では海鮮やジンギスカン、塩ラーメンを食べてきました

金沢以来の白子

つぶの刺身はよく食べます

ほっけも外せませんね

ここのカニはいまいちでした

行列が出来ているだるまを横目に近くに隣のタイハーラへ

片面10秒焼いて食べられるお肉の新鮮さが美味しかったです

札幌では味噌ラーメンを食べる事が多かったのですが今回は塩ラーメンを

人気店ですがすぐに座れて生姜のたくさん入った一杯をいただき幸せになれました

翌朝は小樽へ行こうと考えていたのですが、ノーマークの暴風雪で予定はキャンセルして早めに空港へ向かいました。このツイッターはあてになりません。

サエラでタラバサンドが朝食です

スーツケースがあっても暖かい札幌地下街を歩いて札幌駅まで向かいます

電車は動いていましたが大幅に遅れて運行していました。苫小牧では40mを超える暴風が吹いて屋根が飛んだとか、昨日の晴天とは打って変わった悪天候の日となりました

新千歳空港で金沢以来の樋口さんと再会

今回はマイルで来ていた為、便を早めに変更して昼食を食べたあとすぐに帰りました。美瑛のコーンパンも並ばず買えてしまうぐらい、空港は空いていました。最後までお付合いいただきありがとうございました