美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の美瑛の丘をレンタカーを借りて回って来ました<br /><br />冬の道を走るのは初めてで運転が非常に心配でしたが<br />60キロで普通に走れてジェットコースターの路へも行けました<br /><br />夏のパッチワークと菜の花の風景も良いのですが<br />青空のもと冬ならではの景色を堪能出来ました<br /><br />出発前日に『哲学の木が昨日伐採されて北海道は大変なんだよ〜』 <br />というLINEが届いて行ってみましたが、変わり果てた風景も<br />目の当たりにしてきました

冬の美瑛を駆け巡る

2016/02/26 - 2016/02/27

solty75

solty75さん

真冬の美瑛の丘をレンタカーを借りて回って来ました

冬の道を走るのは初めてで運転が非常に心配でしたが
60キロで普通に走れてジェットコースターの路へも行けました

夏のパッチワークと菜の花の風景も良いのですが
青空のもと冬ならではの景色を堪能出来ました

というLINEが届いて行ってみましたが、変わり果てた風景も
目の当たりにしてきました

レンタカー JR特急 徒歩

羽田空港から初めての旭川空港へ向かいます

特典航空券によるフライトです

行きはLowシーズンの6,000マイルが、

帰りは札幌からレギュラーシーズンの7,500マイルが適用でした

旭川空港へ到着です

曇りのち雪の予報だった為、晴天が有難かったです!

旭川空港 空港

レンタカーを借りて美瑛方面へ向かいます

国道は除雪されていましたが一本入ると雪道です

ケンとメリーの木から回りました

ケンとメリーの木 自然・景勝地

セブンスターの木のところの白樺

セブンスターの木 名所・史跡

道は圧雪されていますが横は雪の壁となっています

この日の夕方に雪の壁の上に吹き付ける風からのホワイトアウトに巻き込まれました

続いて親子の木です

真ん中の1本は昨年強風で倒れてしまったそうです

観光資源の為、美瑛町がお金を出して再度木を植えると聞きました

パッチワークの路やパノラマロードもこのような路面状況でした

この時間帯は意のままに走る、曲がる、止まる 事はできました

青空と白い雪景色を見たかったのでここまでやってきました

マイルドセブンの丘のところの道は冬季閉鎖中です

近くに車を止めて1〜2分歩きます

冬のマイルドセブンの丘にも感激させられました

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

変わり果てた光景が広がっていた哲学の木です

元々長い間の風雪で木が痛んでいたそうですが

それよりも観光客のマナーが悪かった事が

所有者が伐採をする事に至ったと聞きました。

冬以外では口蹄疫とかある為、畑の中に入るのは止めて欲しいですね

哲学の木 名所・史跡

モノトーンの世界はこちら方面だけでした。

美瑛は天気は変わりやすい地域だと思えています

冬の四季彩の丘にも観光バスが来ていました

駐車場は夏の半分以下の広さでした

このあたりも雪が深いです

四季彩の丘 公園・植物園

ハートの木も弱々しい感じがしました

冬はスノーモビルが出来るようで

観光バスで来ていた大陸の方達がヘルメットを被って

説明を受けていました。

ここに日本人で来ていたのは私だけのようでした

この時期にとうきびを食べてきましたが

十分に甘くて運転の疲れも取れました

冬の線路の奥行き感が良かったです

夕暮れ前のクリスマスツリーの木。

暗くなって路面がガチガチになる前にホテルへ向かうべく

早々に退散しました

クリスマスツリーの木 名所・史跡

赤い家の屋根が見えるこちらの場所では

写真を撮って車に乗ったら風が吹き出して

ホワイトアウトに巻き込まれ視界ゼロになりました。

ワイパーを使っても全く前が見えず恐怖を感じました。

2分ぐらいで収まったのですが、非常に怖い思いをしました

新栄の丘展望公園 公園・植物園

ホテルは道の駅『丘のくら』の隣のラヴニールにしました

夜は近くのレストランだいまるで美瑛焼きカレーうどんをいただいてきました

美瑛のご当地グルメとのことです。

美瑛駅前のツリーです

空にはオリオン座が見えていました

翌朝は雪が降っていました

-13℃と外は寒いですがホテルの中は暖かく

基本は車で回っていた為、それほど寒さを感じませんでした。

朝は車のフロントガラスが凍っていて暖気と雪かきをしましたけどね

靴は雪底仕様で防水加工がされているもので十分でした

靴用のホッカイロも持って行ったけど結局使いませんでした

この日はびえい白金温泉にある白ひげの滝から回りました

滝が凍りついていました

ここでは夜にライトアップがされていましたが

ここまで走ってくるのは危ないと思えやめました

白ひげの滝 自然・景勝地

橋の上も踏み固められている為、歩くには不便ではありませんでした

ここではハングルか大きな声しか聞こえてきませんでした

帰りに青い池に寄ろうと思ったら除雪がされていなく

曲がる場所すらわかりませんでした

青い池のライトアップ期間のみ行けたようです

美瑛川の土手のところではクロスカントリーを楽しむ人が何人かいました

美瑛川 自然・景勝地

帰りに美瑛神社へ寄ってお参りをしてきました

この近くに信号があって40キロで走っていたにも関わらず

止まれなくて、停車中の前の車に追突しそうになりました。

交差点は踏み固められ また 路面状態が滑りやすい時間帯のようで

冬のドライブを体感してきました

美瑛神社 寺・神社・教会

このあと旭山動物園の11時からのベンギンのお散歩を見に行くつもりでしたが

天気が急回復した為、午後に行くことに変更しました

ここまで晴れてくれれば丘巡りをしないと勿体ないですね

赤羽の丘へ向かったのですが場所がわからず

三愛の丘へ向かいました

駐車場は雪で埋もれていた為、駐車場周辺で雪景色を楽しんでおりました

車は1台も走っておりません

小動物の足跡がありました

三愛の丘展望公園 名所・史跡

続いてPUFFYの木を目指したのですが車で近くを通っただけになりました

車から降りて写真を撮るポイントがよくわからない為

昨日に引き続き近くのクリスマスツリーの木を見てきました

上富良野にある5本の木も近くで見てきました

雪で2本の木が隠れて元どおりの景色が見られました

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

ジェットコースターの路頂上からの南西方面です

このあたりが一番高いところです

朝の天候から大分回復しました

こちらが国道方面の下り坂です

ローギアにしてゆっくり降りて行きました

国道は雪がなくアスファルトが出ています

ジェットコースターの路 自然・景勝地

このあたりで道に迷っていました

景観は抜群でした

道もこの車の跡しかないような場所でした

ナビのMAPCODEでマイルドセブンの丘をセットして

向かう途中の景観です

この辺もどこを走っいたのかいまいち分かっていませんでした

このあたりの車道の横は2m以上の雪の壁となっていました

ナビでマイルドセブンの丘の裏へ誘導されましたが

正面側へ移動です

風がそこそこ強く砂紋のような雪の波が出来ていました

観光タクシーで回っていらっしゃる方がいました

マイルドセブンの丘の前の道です

再びの親子の木

セブンスターの木のところの白樺並木が見えてきました

セブンスターの木

この横には大型観光バスが停まっていました

最後はケンとメリーの木で丘巡りは終了です

素晴らしい景色を堪能できました!

今回は4WDの日産マーチで走っておりましたが

冬の丘巡りをするには十分な車だったと思います。

ただ、札幌に住む友人には無謀と言われました。

交差点のところの凍結とホワイトアウトには冷やっとしたものの

視界の良い時に十分な安全運転で回るのであれば

レンタカーを借りるほうがオススメだと思います

お昼はホテル近くのおきらく亭で取ることに

このポトフを食べてみたかったのですが

キャベツはとても甘くてジャガイモも懐かしい味がして

とても美味しい1品でした。

これはハーフサイズで最後にデザートで出てきたケーキも美味しかったです

美瑛でゆっくりしていたら動物園に着いたら14時30分ちょうどでした

ペンギンさんがヨチヨチ歩きがながらこちらに向かってきました

一列に並んで歩く姿も可愛かったです

すぐ目の前で見られてペンギンの歩く姿がとても可愛らしく

大人も子供も楽しめる時間でした

これは必見ですね!

しろくまは夏と違って活き活きしているように見えました

たくましいなと思い見ていたら蛍の光が流れてきました

冬季は15時半閉園のようでペンギンとしろくま以外は見ないまま

帰ってきました。レンタカーは旭川駅前に返して

16時25分発スーパーカムイに乗って札幌へ向かいました。

旭川から冬の高速道路で札幌まで走る勇気はありませんでした。

このあと札幌編に続きます