2016/02/21 - 2016/02/22
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
ディズニー映画「アナと雪の王女」の原題名は”Frozen”
王女エリサは雪と氷の世界に閉じこもり"Let it go♪"と歌うのでした・・。
話し変わって花(ハナ)の王子、今年も雪と氷の厳冬北海道へ7日間のLet me go!
前日に爆弾低気圧が日本列島を通過したおかげで、羽田発女満別行きのAIRDO便は出発の直前まで天候調査中・・・結局女満別空港の視界が悪ければ羽田まで引き返すという条件便にーー。
阿寒上空は一部晴れ間もあったのですが・・
女満別に近づくにつれて視界不良。。
でも無事ランディングしてくれてホッとしました。。
旅の始まりは塘沸(とうふつ)湖からーー。満潮を迎える時間なのかオホーツクに海から流氷がどんどん湖に流れ込んできます。。
お目当てのオオハクチョウはこの日、見かけませんでしたがカモメなどの多くの水鳥が羽を休めていました。
この日は知床斜里のビジホ泊まり
ホテル内も含めて近くに食事できるところが全く無いので、事前に網走で食材を買い込んで部屋食。。これも楽しいですよーー。
網走のトラベラーnimameさまから道の駅で差し入れの「自家製グミ酒」をいただいたので呑んでみました。さっぱりしておいしいーー。ありがとうnimameさま・・。
翌朝の知床斜里駅前。
早朝の誰もいない時間から除雪が始まります。。ご苦労様です。。
ノロッコ号がホームに留置されていました。もちろん凍結防止のため機関車のエンジンは一晩中かけっぱなしでした。
午前6時過ぎ・・知床斜里にも朝日が。。いよいよ2日目の活動開始。ウトロへLet me Go!
圧雪路を約1時間走ってウトロ市街の少し手前にあるオシンコシンの滝へ。水量が多いせいか滝は凍ってはいませんでした。
ウトロの市街を過ぎていよいよ知床の入り口へ。。
午前中、フレペの滝まで約1時間ほどスノーシュー散歩。
フレペ岬から眺めるオホーツク・知床。この日はまだ流氷帯が接岸していませんでした。
フレペ岬灯台。
フレペの滝は青く凍結していました。綺麗。。
エゾシカ発見!
エゾシカの足跡。。
これはーー。真田丸ではないですよ。。。
キツツキ(恐らくクマゲラ)が開けた穴。。 -
午後からの知床五湖ウオークに備えて、ウトロ市街にいったん戻りお昼ラーメンを・
午後、いよいよ知床五湖ウオークに参加。1日150名限定のガイド付きツアーです。ここでスノーシューに履き替え。。
我々のグループはガイド含めて6名。。うち二人は中国からのお客様。。
歩き始めていきなりトドマツの枝に積もった雪のシャワーを浴びる。。
五湖から逆に一湖を目指して歩きはじめます。
五湖。全面凍結。雪の白さが目に滲みます。。もちろんサングラスは必須。。
四湖。
途中、雪で埋まった雑木林を抜けて。。
こんな白い湖面の景色を横目で眺めながらひたすら歩きます。
三湖。
二湖
ついに最後の一湖に到着
一湖には夏場自由に歩ける木道がありますが、今回は木道を見上げて優越感を感じます。。
約3時間歩いて知床五湖ウオーキングは終了。寒かったけど軽く汗ばんで気持ちよかったです。。。
歩き終わってウトロの街に戻る頃には夕陽が大きく傾いて。。
夕陽シーンが楽しめました。
ウトロのホテルに戻る前にウトロ港からもう一枚。。
すっかり疲れて、ウトロの宿で爆睡。。。
翌朝。。。。続く。。
- nimameさん 2016/03/21 13:56:33
- 冬の知床。
- 王子・・こんにちは・・
はるばる寒い網走・知床方面へご苦労様です〜
知床のスノーシュー、覗かねばと思いつつnimameは暖かい沖縄へ・
昨夜帰りやっとお邪魔しに来ました。
今の網走は相変わらず風が冷たい、気温は今日はプラス2度・・
でも風が凄く冷たい!
久しぶりに知床5湖の写真見て、あ〜懐かしいな・・
あの木道・夏しか歩かないから、雪の中遠くからの写真・凄く絵になりますね〜
さすが王子ならではのアングル・・
他のほうも覗かせて貰いますね。
nimame
- かりんさん 2016/03/15 22:40:03
- レリゴー♪
- 王子さま
こんばんは。
ご無沙汰しております。
冬の知床へ行かれたんですね。
五湖でのスノーシュー、羨ましい限りです。
王子さまは解き放たれましたか?(笑)
粉雪のシャワー、私もいつか浴びてみせる!
冬の濤沸湖は、夏に眺めた姿とは全く違って(当たり前ですが…)吸い込まれるような感覚でした。
続きも、これからじっくり楽しませていただきますね。
Happy Birthday 王子さま♪
かりん
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/16 08:20:58
- RE: レリゴー♪
- かりんちゃん
ありがとう!
今年は旅行記もボチボチアップしていきますーー。
やっぱり、「ありのまま」の自然の姿が大好きだからーー。
Let it goー♪
おうじ
- かずちゃんママさん 2016/03/08 21:05:35
- いいなぁ〜知床五湖スノーシュー
- 王子さま こんばんは〜
小樽でのニアミスから、まだ10日ほどしかたってないのに・・
異様に暖かな昨日今日。。
いいですよね。この荒涼としたFrozenな感じ。\(^o^)/
さすが北海道、さすが知床です!
女満別からは、レンタカーでしたか? 運転、大丈夫でしたか?
車じゃないと、行けない旅だと思うのですが、こんな雪道、夫も(当然私も)運転したことがないから、心配です。
ホテルでの夕食、おいしそう。。
真ん中のは、チーズ? デカ!
nimaeさんの差し入れ、グミ酒って、どんなんやろう? 興味津々
(グミって、何? それすら、わからないし・・)
オシンコシンの滝、31年前の夏 初めての北海道旅行で見ましたが・・
バスを降りてすぐのところだと、人が多い気がしますが、冬は大丈夫かな?
この前の銀河流星の滝では、すごい人で驚きました。
8割は、東洋系の方でした。
フレペの滝へは、一人で行ったのですか? 行けるの?
知床五湖ウォーク、おもしろそうです。
雪は、深いのかしら? 道なき道を行くって感じですか?
この前、旭岳の下(姿見の池散策は強風であきらめて)で、ガイドさんとカモ沼・ワサビ沼へのスノーシュ体験して、楽しかったです。
お天気悪くても、サングラスは、必要なの?
いろんな疑問が、頭をよぎる・・
きれいな夕陽、見られてよかったですね。
翌日は、いよいよ流氷とご対面!ですか?
いいなぁ、期待しています。(*^_^*)
では、また〜
久々のコメント〜(ごめんね)かずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/09 23:12:50
- RE: いいなぁ〜知床五湖スノーシュー
- かずママーー
コメントありがとうございます。
冬の知床、ゆっくり楽しんできました。
知床斜里、うとろ、網走、そしてサロマ湖ーーのオホーツク4泊
でしたから、余裕の行程でしたよ。
雪道の運転も余裕さえあれば全然怖くないですよ。
サングラスーー、地吹雪のときゴーグル代わりになります。
温根湯温泉、超寒かったでしょ〜。
おうじが通過した朝は気温マイナス20°Cでしたからーー。
- こあひるさん 2016/03/08 11:06:00
- 永遠の雪原・・・
- おうじさま、こんにちは。
おうじの北海道・・・別世界に連れて行ってくれますね〜、いつも。
今年は暖冬とはいえ、さすが・・・知床・・・真っ白い世界ですね〜ぇ。
眩しいほど真っ白い(サングラスが必須なんてことすら知らなかった、雪好きなくせに・・・)・・・どこまでも続く・・・すべての動と音を包み込んでしまうような・・・雪原・・・。
こんなところ、私も歩いてみたいな〜。連れ合いには無理だろうけど、スノーシューを履いてツアーに参加してみたい〜。
行ったことがないと、何がどこにあるのか・・・雪に覆われているのでわからないですね〜。
こあひる
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/09 23:00:28
- RE: 永遠の雪原・・・
- こあひるさま
早速のコメントありがとうございます。
暖冬なのかもしれませんが、それを一瞬でも忘れさせてくれる白い雪と氷。
一夜にして昨日までの現実を白く清い雪で覆い隠してくれる不思議な世界ーー。
そんな世界に自分を浸らせると、いままでの自分がリセットされたような
きぶんになれる。
おうじの北海道の旅の目的の一つかもしれませn。
- きーちゃんさん 2016/03/07 17:18:21
- 知床。。。
- おうじ〜ぃじ〜 こんばんは。
今回はオフ会に出れなくてごめんなさい!
久しぶりにお会いしたかったのですが、両日仕事で小樽まではちょっときつかったのですみません(ノД`)・゜・。
3月に実家へ帰ったついでに私もスノーシュー五湖ツアーに参加しようと思っていたのですよ♪
晴れた日の知床連峰は素晴らしいだろうな〜と思って・・・
日程を見たらギリギリ? アウト?
今回はあきらめて帯広周りで行こうと思っています。
この日は流氷まだ接岸していなかったのですね〜
流氷は気ままな風任せ・・・
この続きも楽しみにしてますね(^_^)/
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/07 22:24:13
- RE: 知床。。。
- きーちゃん
オフ会残念でしたがいつでも機会作れるのでご心配 無用です。
いつかきっとーー。
オホーツクの流氷、翌朝22日にやってきましたよ。知床斜里のビジホの7階の窓から目覚めてすぐに海岸線が白いもので覆われているのが確認出来ました。これはー超ラッキーでした!
流氷の旅行記ーー、お楽しみにーー!
おうじ
- norisaさん 2016/03/06 21:22:08
- 氷の世界!
- 王子様、
こんばんわ。
いよいよ冬の北海道シリーズスタートですね!
それにしても白い、凄いです。
我々夫婦は即死でしょうが(笑)おうじなら意気揚々ですね。
知床は夏でも涼しいので今は厳寒。
しかし、その中でも一日の変化の表情がステキですーー。
norisa
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/06 22:42:55
- RE: 氷の世界!
- norisaさま
オホーツクの街、
厳冬の寒さ対策さえしておけば自然に恵まれた快適な住み心地を約束してくれます。
純白の雪と青い透明な氷、そして何より美味しい水と空気はは人の心を清らかにしてくれますーー。冬の澄んだエメラルド色の青空はオホーツクならではーー。
続編もご期待頂ければ幸いです。
花と雪の王子
- ガブリエラさん 2016/03/06 20:35:39
- うわ!真っ白ですね〜ヽ(^o^)丿
- 王子☆
こんばんは♪
知床に行く、と書き込んで下さってたので、旅行記楽しみにしてました!
すごい!本当に真っ白な世界ですね!!!
この冬は、我が家のあたりでは、一度も積もらなかったので、雪景色が見られませんでした。
飛行機とか、大変だけど、真っ白な世界は美しいですね♪
私も、食事を買い込んで、ホテルで食べるの、結構好きです(*^_^*)
ついつい、買い過ぎちゃうんですけどね(^_^;)
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/06 22:35:33
- RE: うわ!真っ白ですね〜ヽ(^o^)丿
- がぶちゃん
純白の清純な世界はまだまだ入り口ですよ!
続編期待していてください。
- ちょんたさん 2016/03/06 18:57:19
- 見るだけで凍えそうです!
- 王子様
お久しぶりです!
北海道、寒そうですね。
見るだけで凍えそうになり、身震いが出ました!!
でも、真っ白の平原をひたすら歩くという体験は北海道ならではでしょうね。
ラーメンが温かそうで美味しく見えました。
続きを楽しみに…。
ちょんた
- はなかみno王子さん からの返信 2016/03/06 22:33:36
- RE: 見るだけで凍えそうです!
- ちょんたさま
凍えるのはまだまだ早いですよ。
次編から本当の雪と氷の世界のに突入ですーー。
お楽しみに!
知床・ウトロ(北海道) の旅行記