2016/01/21 - 2016/01/21
ya2さん
LCCと貯まったマイルを駆使して、なぜか香港とシンガポールを
経由して初めてベトナムへとやってきた旅の3日目。
昨晩の「パスポート紛失(!?)騒ぎ」の興奮も冷めやらぬまま、
ホテル近くの地下鉄工事の轟音に時たま起こされ、
数か月ぶりの「冷房をつけたまま寝る」という不思議な感覚のまま、
この旅唯一の「移動しない日」を迎えました。
でもなぁ、昨日博物館にいっぱい行ったし、お土産を買おうにも荷物制限があるし、
天気が昨日にもまして良さそうだから、あまりで歩きたくないし・・・
せっかくなら、「ベトナム料理三昧をしよう」と街に出かけた
平日ど真ん中、木曜日の記録。
- 徒歩
- エアアジア スクート
ホテル最上階(11階だったかな?)が朝食会場だったので、
クーポン券を持ってあがってみたら、
そこそこのメニューが。
ベトナム料理から、こんなものまで。ティエン トゥン ホテル ホテル
でも、そこからの眺めのほうが気になる。
数フロア上っただけで、遮るものが減るから見通しが効くし、
ほかの客も、食後は窓際で写真撮りまくり。。。ティエン トゥン ホテル ホテル
昨日はスルーした、最寄りの「ベンタイン市場」から行ってみることにしたものの、
できれば避けたかった巨大ロータリー(もちろん、信号・横断歩道は、一部にしかなし)を渡らなければならないので・・・。
どうにか、地元の人の後ろにくっついて、渡りきる。 -
目の前なのに、ここまで15分かかる。
早く地下鉄(の、地下道)ができないかな。 -
市場のいわゆる「構内案内図」。
ここまで細かいと、覚えてられません。ベンタイン市場 市場
・・・で、案の定、道に迷う。
だけど、なんとなく、「この辺は、布・衣類、食品、フードコートエリアなんだな」と感覚的にわかってくるのが面白い。ベンタイン市場 市場
昨日は見かけなかったファミマに遭遇。
・・・でも、キャンペーンに興味がないので、スルー。 -
昨日は正面から見た「ホーチミン像」を、背後から。
ホーチミンスクエア 広場・公園
その正面に立っていた建物は、これだったんですね。
記念写真を撮る日本人観光客が、ちらほらと。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
目下建設中のドイツ大使館(いや、領事館か?)。
この辺りは、イギリスのものや、フランスのものが立ち並び。
そういや、アメリカのはこの辺だっけ? -
北東部に残っていたこの「ホーチミン作戦博物館」。
立派な造りですが、客は少なく(ほかに2組だけ)スタッフもけだるい感じ。
入場料は安い(10,000ドン)ものの、全体的に古びれた印象。ほかのものと違う、少々さびれた博物館 by ya2さんホーチミン作戦博物館 (軍事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
「証跡博物館」のように「戦争やっちゃいけないんだ」系ではなく、
「おれたちは、こうしてホーチミンを攻め落としたんだ」っぽい展示内容に、
ギャップを覚える。
・・・だから、お客さんも少ないのかなぁ。ほかのものと違う、少々さびれた博物館 by ya2さんホーチミン作戦博物館 (軍事博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
近くにあった歴史博物館まで行く元気がなく、戻る途中のコーヒー屋で一休み。
冷房、フリーWifiの恩恵を受け、1時間以上も長居。
アイスホワイトコーヒー1杯65,000ドン、・・・ってちょっと高くないかい? -
来たときとは違った道を通ると、こうした古い街並みが残る路地を発見。
フードコートやスーパーマーケットを期待して入った「ユニオンスクエア」。
地階は工事中か何かで閉鎖していたし・・・。
地下鉄工事と関係あるのかな?ユニオン スクエア ショッピングセンター
「そういえば、昨日、大きな本屋を見かけたっけ」と、
グエンフエ通りまで戻ってみる。
たしかに、「大きな」本屋だけど、ほかの国のものに比べたらこじんまり。
ベトナム語の本が多いので、文房具や、絵葉書のコーナーを物色しただけで、結局何も買わずじまい。 -
「そろそろ、お昼にしようかなぁ」と、裏通りをぷらぷら。
日本では「2016年」になったけど、こちらの旧正月はこれからだから、街かなではこうした飾りつけがいっぱい。 -
裏通りは、カフェや雑貨屋が立ち並び、歩道では露店もいっぱい。
だけど、ちょっと高めの印象。 -
昼時を大きく過ぎて、「パークソン」に入ってみました。
ショッピングモールにフードコートはつきものだろう・・・
と、上階に来てみると、ありました!
で、何も考えずに、香港料理。種類が豊富!ちょっと賑やかだけど、安く食べるならココ by ya2さんパークソン フードコート アジア料理
BBQポークと雲呑の麺(48,000ドン)。
・・・あれ?さっきのコーヒーより安い。種類が豊富!ちょっと賑やかだけど、安く食べるならココ by ya2さんパークソン フードコート アジア料理
同じフロアにあった、ミニスーパー。
スペースが狭かったので、あまり期待はしていませんでしたが、レジ前に「ベトナム土産コーナー」があったり、バラまき土産になりそうなものがあったりと。デパート内の、小さめのスーパー by ya2さんシティマート (パークソン内) スーパー・コンビニ
・・・どうも、イオン系のようですね。
昨日立寄った「ビンコムセンター」上階のスーパーに。
カップヌードルを見つけるも、香港製造らしく、香港で買うより高いし、明後日どうせ香港に寄るし。。。ウィンマート スーパー・コンビニ
どうも、このデパートは、上階にスーパー、地下にレストラン街・フードコートという、見慣れない造り。
地下のコーヒーチェーンで、これが35,000ドンだったので、思わず購入。・・・そして、長居。デパート地下の、大きめの店舗 by ya2さんハイランズ コーヒー (ビンコム ベースメント店) カフェ
さて、ホテルに戻る前に「どこかで夕食を」と思っていた時に見つけた、
某さぬきうどんチェーン店。
「どうせ、高いんでしょ」とハナから相手にしなかったけど、
あとから写真をみると意外と安いし・・・。 -
ベトナムにも、ヒンドゥー寺院があるんだな。
スリ マリアマン ヒンドゥー寺院 寺院・教会
あらかじめをつけていた香港系の食堂。
あれ?昼飯と変わらないな。
それに、ほかの客もいないし・・・。フン キー (レ アン スアン通り店) 中華
インド系のこちらもよさそうだな。
でも、道を渡るのが面倒だな。 -
・・・と、ひと回りしたあげく、こちらの食堂へ。
店に入る時、すれ違いざまで出てきた西洋系のおばちゃんに、小声で「Good Menu」と言われたことに気を良くし・・・ -
今日は、ローストで(70,000ドン)。
そういえば、結局「地元」料理を食べてないし。
ホワイトコーヒーばっかり、飲んでるし。 -
意外と、こういうトコロに、安くておいしい店があったりするんだろうな・・・と、今さら後悔。
ずいぶん日が落ちてきました。
横断歩道がある交差点まで行くのが面倒なので、
9月23日公園を横切り。。。 -
地元の人でも、横断するのはタイヘンそう。
明かり(たいがい、スマホとか)をつけて、頭の上でふって「ここに人が居ますよー」って感じで。
交差点の向かいは、この旅初めて見かけた「電器屋」。
スマホ、タブレット売り場を見てまわるも、そろそろ桁の多い値札にへきえき。
いったい、どれぐらいの相場なのかが分からん。 -
ホテルへの帰り道、怪しい店を発見。
何が怪しいって、カタカナのところ?