2016/02/08 - 2016/02/08
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2016年2月5日〜13日
南アフリカ&ナミビアを巡る旅。2012年の紅白でMisiaがEverythingを熱唱していて、その光景に圧倒された憧れのナミブ砂漠と、南アフリカ・ケープタウンを訪れる旅です。福井に引っ越して初めての海外旅行であり、なおかつ人生初めてのブラックアフリカへの旅。福井から海外にどうやって行くのとよく聞かれるのですが、今回は小松から羽田に飛んで、そこから国際線に乗りました。帰りは羽田から横浜の実家に寄る感じです。家庭の事情で一時期は旅行どころではなかったのですが、丁度タイミング的に行けそうだったので行く事に決めました。
02/05 小松空港〜羽田空港〜
02/06 〜シンガポール〜ヨハネスブルグ〜ケープタウン泊
02/07 ケープ半島周遊 ケープタウン泊
★02/08 ケープタウン〜ウィントフック泊
02/09 ウィントフック〜セスリム泊
02/10 ナミブ砂漠観光 セスリム泊
02/11 セスリム〜ウィントフック泊
02/12 ウィントフック〜ヨハネスブルグ〜
02/13 〜シンガポール〜羽田空港
2月8日(月)
ホテルも真裏がMicitiのバス停があり、そこからテーブルマウンテン方面行きのバスに乗る。 -
最寄りのバス停「Kloof Nek」で下車すると、ロープウェー乗り場までの無料バスがピストン輸送していたので乗り換える。5分もしないうちにロープウェー乗り場に到着。意外と自力で行けるものである。
ロープウェー乗り場の時点で市街地を見下ろす高台なので、景色がいい。
週末は混むと聞いて月曜日にしたにもかかわらず、チケット売り場はかなりの渋滞中。そして、昨日のツアーガイドさんと乗り場でばったり再会。昨日は強風で頂上付近もきりがかかる悪天候だったが、本日は打って変わって風も穏やかで雲の少ない晴天。テーブルマウンテンって天気が重要とつくづく思う。
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
二台ずつ交互に発着するケーブルカー、かなり待ってようやく乗れる。
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
回転すると聞いていたが、確かに移動中に円盤状の床が回転するので、一歩も動かずに360度見渡せる。
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
ごつごつした岩山をロッククライミングばりに登る人もいて、ビックリ。
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
(ケーブルカーから)
テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関
ようやく頂上に到着。テーブルマウンテンというだけあって、頂上はごつごつした岩になっているものの、比較的平地である。そして、どこかしこから聞こえる中国語、やはり中国人観光客はここでも多い。
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(喜望峰方面を望む)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(ごつごつした大地)
(記念の一枚)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(思った以上に頂上は広かったです)
(深い谷底)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(誰かが石を積んだのであろうか。)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(ケープタウン市街地を望む)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(ケープタウン市街地をバックに一枚)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
さすが一大観光地だけあって、世界各地からきている観光客が多い。天気も良かったので、喜望峰方面や、ケープタウン市街地方面も見渡せた。思っていたほど寒くはなかった。
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
(ケープタウン市街中心部)
テーブル マウンテン国立公園 国立公園
帰り際にマレー・クオーターに寄ってみる。オランダ統治時代に連れてこられたマレー系の人たちの子孫が暮らすエリアで、カラフルな建物が立ち並ぶ。
マレー クオーター 散歩・街歩き
ホテルで荷物を引き取り、バスで空港へ。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
ターミナルビルのマンデラさんの写真が印象的。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
ナミビア航空704便のウィントフック行き。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
機体は意外と新しくてきれい。
ケープタウン国際空港 (CPT) 空港
ケープタウンから飛び立つ。しばらくすると、乾燥した広大なサバンナの大地。何となくアフリカ、という光景が眼下に広がる。
ウィントフックの空港が近づき、飛行機は高度を下げていく。景色がとにかくやばい。建物がない、舗装された道路がない、車も見えない、文明が上空から全く見えない、これが本当に首都なのという感じ。勿論郊外の空港だからというのもあるが、空港の建屋以外本当に建物らしい建物が見えない。
ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
質素な感じの空港で入国手続きを済ませる。
ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
通算83ヶ国目の国、ナミビア。迎えの車をお願いしていたが、相乗りのためしばらくロビーで待つ。
ウィンドフック・ホセア・クタコ国際空港 (WDH) 空港
中心部に向かう一本道も、途中まで建物が全くない大平原。建物が増えてきて中心部に入ったなあと思っていたら、やがてホテルに到着。今回は「ザ・カードボード・ボックス・バックパッカーズ」といういわゆるバックパッカー宿にしてみた。
宿では五年くらいかけて世界一周中の40くらいの男性と、卒業旅行中の女子大生二人組に会った。男性は明日の夜にケープタウンに向かい、女子大生二人は仲間を探して車をチャーターしてナミブ砂漠に向かうとの事である。