門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城下町の小倉と歴史的な街並み残る門司港を廻ってきました。<br />美しい風景と地元のグルメも堪能でき、楽しい一日を過ごせました・・・

小倉・門司港ぶらり旅

2016/02/28 - 2016/02/28

フナフナ

フナフナさん

城下町の小倉と歴史的な街並み残る門司港を廻ってきました。

今回のスタートは、福岡の小倉駅です

小倉と言えば・・・お城を見に行こう!と向かう途中に、歴史ありそうな橋が見えてきました

”常盤橋”なる橋でした。周囲の建物とはマッチしてない感も・・・

駅から歩くこと10数分、小倉城に到着。お城は高台にあることが多いと思われますが・・・

隣りには、大型商業施設があり、変わった感じがします

小倉駅に戻りモノルールに乗ります(駅構内からも車両が見えるのですね)

最寄駅から歩いて数分、小倉で老舗ラーメン屋の東洋軒さんへ

もっとこってりスープかと思っていたが、そんなこともなく中太のストレート麺も美味しかった

小倉駅に戻る途中、焼うどんの老舗だるま堂さんへ。カウンター5〜6席ほどの狭いお店で入りにくく・・・今回はパスします

小倉駅のコンコース内でグルメイベントが開催されてました。

その中から行列ができていた”一粒かき”を購入。まじウマい!

電車に乗ること数分、門司港駅に到着。歴史を感じられるイイ駅だ

現在、駅の改修工事中なんですね

その工事途中の様子も見学できます。改修後の駅舎も楽しみです

門司港といえば・・・名物”焼きカレー”。こちらのお店は大人気店のようです

まずは関門海峡ミュージアムへ

館内の海峡アトリウムでは海峡の歴史を音と映像で体感できます

5Fのレストランで名物”焼きカレー”を頂きます。ふくフライ付きで美味しかった。

門司港駅周辺には歴史ある建物が多数ありタイムスリップ感があります

こちらは三井倶楽部。洒落た建物です

こちらは門司税関。レンガ造りが美しい

この線路は観光トロッコ列車のレトロライン。今回は運行期間外だったが改めて乗りに来たいものだ

九州鉄道記念館に到着。旧九州鉄道本社が生まれ変わって出来たとか

ゲートを入ってすぐに機関車をはじめとする旧型車両が展示されてます

車内にも入れてサイコー

館内には大きなジオラマも

鉄道遺産の展示や運転シュミレータやミニ列車など一日楽しめそうです

ここからバスに乗り関門海峡を渡りに行きます

水辺の美しい光景・・・来る価値あり

さて、ここから歩いて関門海峡(地下道)を渡ります。歩きは無料です

門司側から歩いて10数分で県境に到着。ここが海底だとは不思議だ

下関側出口にこの像があります。義経と小次郎が戦った巌流島が近くにあるんですね

連絡船で門司港に戻ります

数分の船旅ですが、水しぶきを浴び楽しいひと時です

また散策します。こちらはブルーウィングもじで日本最大級の歩行者用はね橋。奥には門司港の高層マンションが見えます

そうそう忘れちゃいけない、ここ門司港はバナナ叩き売りの発祥の地のようで、こんなものも・・・

地ビール工房を見つけました

旅の終わりに一杯!

この美しい光景も見ながら・・・
    またいつもの生活に戻ります