2015/08/10 - 2015/08/17
Aliceさん
- AliceさんTOP
2015.8のお盆。カナダに行ってきました~!
本当はカナディアンロッキーメインがよかったんだけど、諸々の事情でナイアガラ・カナディアンロッキー・バンクーバーを周遊するツアーに行ってきました。
ナイアガラに行くと、世界三大瀑布を制覇出来るしね。
お天気にも恵まれて、自然を見るのは楽しかった!
【日程表】
1日目 羽田 → トロント → ナイアガラ (ナイアガラ泊)
2日目 ナイアガラ観光 (ナイアガラ泊)
3日目 ナイアガラ → トロント → カルガリー → バンフ (バンフ泊)
4日目 カナディアンロッキー観光(バンフ泊)
5日目 カナディアンロッキー観光 → カルガリー → バンクーバー (バンクーバー泊)
6日目 ビクトリア観光 (バンクーバー泊)
7日目 バンクーバー観光 → バンクーバー
8日目 羽田
2015.8.12 3日目
7:00、ロビー集合でトロント国際空港へ。
そういえば昨日の騒ぎですが、どうやら5階で誰かが非常ベルのボタンを押したのが原因だったそうです。いたずらだったのか、酔っ払いがやったのか。迷惑だよね~。
途中のレストランで下りて、朝食です。
メニューは目玉焼きとフライドポテトとソーセージとトースト。普通の朝食で普通に美味しかったけど、野菜類がないのがね。欧米では野菜がないのが普通なんだけどね。(8:20-9:00) -
9:50、トロント国際空港に到着。
団体チェックインだったんで手続きが終わるのを待ってたんだけど、もらったチケットの席は28B。座席は3×3らしいので真ん中席なんだけど、なんで1人なのに真ん中席なのかしら?と思ったら、またご夫婦が分断されていて、席を替わったおかげで29Cの通路側。ラッキー♪
どうやら夫婦とか家族とか関係なく、同じツアーの人を適当に並べて席をアサインしてるみたいね。 -
カナダの国内線の手荷物検査は国際線基準なんです。だからPETボトルもダメなんだよね。厳しいなぁ。
11:40、予定より10分遅れで搭乗開始。
12:20、エアカナダAC0173便、トロントを離陸。カナディアンロッキーの入り口、カルガリーへ出発! -
機体が安定したところで予め配ってもらってたお昼のお弁当♪フライト時間は4時間15分くらいあるんだけど、国内線だから機内食はでないのよ。
で、お弁当の中身はおにぎり、からあげ、きんぴら、野菜の煮つけ、焼さけ。これが普通に日本で買うお弁当と全然変わりないの。ビックリだわ!
のりだけがちょっと違ってたけど、あとは普通の日本のお弁当!普通に美味しいじゃ~ん♪ -
16:20、じゃなくてトロントとカルガリーには時差があるから14:20、カルガリー空港到着。
15:10頃空港を出発。
約2時間でバンフに到着~!バンフはとっても賑やかな町ですね。人も多いし。なんとなく軽井沢っぽいよね。超観光地。
まずはトイレ休憩もかねてお土産物屋のOKショップへ。またOKショップなのね(^^;)。品ぞろえはナイアガラと同じ感じです。(17:00~17:30) -
ボウ滝へ。
お~っ!いい眺め♪♪
滝もいいけど、川と山の景色が素敵だわ~♪やっぱりいいね、山景色。カナディアンロッキーに来たぞーって感じ。 川辺に降りて水を触ってみたら、冷たくて気持ちよかった。癒されるなぁ。(18:00-18:15) -
カナディアンロッキーだぁ♪
これで今日の観光は終了。ホテルへ向かいましたが、最初はバンフ・スプリングスへ。アップグレードして泊まる人がいるんだ~、と思ったら 半数近くの人が!しかも家族ずれはみんなここだし。お金持ちだなぁ。と言うか、家族でこのツアーに参加できる時点で、金持ちだよね(^^;)。
バンフスプリングスはレトロで、ちょっとハリーポッターの世界♪やっぱり素敵だね~!泊まる人がいたおかげで、近くで見れてラッキーでした。 -
18:35頃、次は私たちが泊まるホテルカリブー・ロッジです。メイン通りにある可愛い感じのホテルですよ~。お部屋も広いし、内装にもカリブーがいっぱいあって可愛い♪設備も新しいし、なかなか快適なホテルです。
こっちのロッジも可愛くて、便利でしたよ
19:00、ロビーに集合して夕食へ。ホテルから徒歩7~8分くらいのレストランです。バンフスプリングスの人も合流して一緒の夕食でした。 せっかくあんなステキなホテルなのに、ホテルで夕食じゃないのね。
メニューはベジタブルスープ、白身魚のグリル、ティラミス。どれも美味しかったです♪(19:30-20:40) -
まだ明るかったので、バンフの町をちょっと散策
カスケード公園
夕暮れのボウ川
ボウ橋から -
2015.8.13 4日目
7:15、ホテルを出発して、バンフスプリングスに寄って、眺めの良いホテルへ。今日はパノラマブレックファーストなのさ。 レストランからはいい眺めだよ~。
ビュッフェメニューはスクランブルエッグ、ベーコン、フライドポテト、クロワッサンの定番メニュー。味も普通だけど(笑)、景色が一番の調味料よね♪ (7:45-8:30) -
カナディアンロッキーの宝石・レイクルイーズに到着です!
でも、お天気が悪くて、雨がちらついてきちゃったなぁ。そして、レイクルイーズは!
・・・あれ?
え~っと、こんな感じだったっけ?う~ん。エメラルドグリーン、じゃないよなぁ。。。思ってたほど綺麗じゃないような(^^;)。 期待が大きすぎたのか、天気が悪いせいなのか、う~~~ん。ちょっと残念な感じ?(苦笑) -
10分くらいだけフリータイムがあったのでちょっとだけ湖畔を歩いてみました。あ、シャトー・レイクルイーズだ! 友達がここに泊まって、レイクルイーズを堪能したんだよね。いいなぁ、泊まってみたいね。
残念ながらお天気は悪いけど、雰囲気はやっぱりいい感じ。こういう所はやっぱりゆっくりのんびり、天気の回復を待つくらいの余裕を持ってこないとダメだね~。 今回は下見ってことで、またいつかゆっくり来よう。(9:20-9:45) -
次はモレーンレイクへ
岩山をちょこっと登ると… -
めっちゃ綺麗なんですけどーーーー!
うわぁ~、凄い!何なの、この色!?
これは凄い!なんて色なんでしょう!!期待に違わぬ美しさ。うわぁ。。。。ずーっと見ていたい美しさでした~。 長居できないのが、残念!(10:20-10:40) -
1時間ほどでペイトレイクに到着です!駐車場からの道を抜けて展望台に行くと、
うわぁ~、これまた凄いっ!なんて乳青色!!
綺麗~♪これもまた期待に違わぬ美しさ♪♪この氷河湖の色って、本当に独特で綺麗だよねぇ。あ~、うっとり。 ここもモレーンレイクも冬季は道が封鎖されてて来れないから、夏だけの絶景なんだよね。あ~、いいもの見た。 本当にゆっくりできないのが、とっても残念。(11:45-12:00) -
綺麗な湖を楽しんだ後は、クロッシングと言う所で、お昼。
ビュッフェで、サラダ、パン、ライス、肉団子、魚、フライドチキン、デザートなどなど。まあ、ごく普通のビュッフェでした。 (12:50-13:35)
14:20、アサバスカ氷河に到着!アサバスカ氷河って言うのはコロンビア大氷原の一部で、ほんの2%に過ぎないんですって。 コロンビア大氷原は北極と南極以外では世界で一番大きい氷原なんだとか。すごい広いんだねぇ。
14:50に再集合ってことだったので、ビジターセンターのテラスから氷河を堪能♪右手に見えるのがスノードーム氷河、 正面に見えるのがアサバスカ氷河。これからあそこに行くんだよね♪ -
15:00、まずは普通のバスに乗って雪上車乗り場へ。雪上車、タイヤがでか!やっぱりこれくらいじゃないと、氷河の上は 走れないのか。
ビッグホーンシープ、だったかな?
コロンビア大氷原!
氷上に降りるとやっぱりヒンヤリ。でも、フリースとウィンドブレーカーがあれば大丈夫。
よっしゃー、氷河の上だ~!!
氷河を見たことは何度もあるけど、乗ったのは確か今回が初めて。やっぱり氷の上だね、滑る、滑る。面白いぞ(笑)。 氷河融け水が流れてるね。せっかくだから飲んでみちゃった♪冷たーい。雑味のない水ですね。
それにやっぱり近くで見ると青いよね。独特な青。カナダの人はグレイシャーブルー(氷河の青)って呼んで、とっても好きな色なんだって。 分かるよね、その気持ち。(15:20-15:45) -
氷河解け水
私も飲んでみたよ
16:25、アカバスカ氷河を後にして、バンフへ。帰り道はもう眠くて眠くて、熟睡(^^;)。
寝てるうちに次の目的地、ボウレイクに到着~。ちょっと日が陰っちゃって湖面に日が差してないのが 残念だったけど、ここも綺麗な湖ですよ。とっても水が澄んでるの。日が差したらもっと綺麗だろうな。(17:45-18:05) -
ここもとっても綺麗です
ボウレイクから1時間半ほど走って、バンフに帰ってきました~。今日はバンフスプリングス組とカリブーロッジ組に分かれて 夕食。バンフスプリングスの人たちはホテルで夕食だそうです。そりゃそうだよね。せっかく泊まってるんだもん。ホテルで食べたいよね。
で、私たちは町中の昨日とは違うレストランで夕食。今日はアルバータ牛のステーキなんだよん♪ でかっ!、と思ったけど、これが柔らかくて美味しいの。ペロッと食べちゃった(笑)。付け合わせのマッシュポテトも美味しかったし。 ベリーソースドレッシングのサラダも甘さ控えめのデザートもなかなか美味でした♪(19:30-20:40) -
2015.8.14 5日目
5:30起床。まだ眠いけど、ちゃっちゃっと身支度して、荷物片づけなきゃ。今日はバタバタだからね。
6:30朝食。おっ、今日はいつものメニュー+チーズにヨーグルト。それにイチゴだ~♪イチゴが甘くて美味しかった。
7:15、外に出るとちょうど日の出だ~♪ -
今日はヨ―ホー国立公園観光。
途中、道路に橋が架かってるんだけど、これはアニマルオーバーパス。人じゃなくて、野生動物の為の橋なんですって。道路ができて、車にひかれる野生動物が増えたからトンネルを掘ったんだけど、トンネルは音も大きいしほとんど動物が使わなかったそうです。で、橋を作って、そこに土をひいて木を植えて。森と同じ環境にして、動物が通るようにしたんだって。 -
バンフから走ること1時間ちょっと。旅程表では車窓観光だったけど、下車してスパイラルトンネルへ。
元々は今走ってきた道路に線路があったんだけど、勾配が急すぎて色々問題があったんで、山の中をくりぬいてくるっと回るスパイラルトンネルを作ったそうです。今日は電車は通らなかったんだけど、工事車両が通ったので何となくわかりましたよ。(8:30-8:40) -
キッキングホース川。ここは22歳でこの辺りの探検隊の副隊長を務め、医師でもあり、原住民に色んな知識を与えたヘクターさんが馬に蹴られて、死にかけたのでキッキングホースって名前が付いたんだって。変わった理由だなぁ(^^;)。
8:50、ナチュラルブリッジに到着。おーっ、凄い急流!ホントに自然の橋っていうか、岩に穴が開いてる。 下に降りちゃダメって言われたけど、下りてみたかったなぁ。(8:50-9:10)
橋と言えば橋かな?
9:15、エメラルドレイクに到着。
うわ~、水の色が綺麗♪
ホントにエメラルド色だねぇ。日も差してきたから、綺麗だわ~。絵ハガキの世界。とっても綺麗で静かな所です。 -
ここもきれーい!
ここでは少し時間があるってことで、湖畔を散策してみました。周囲は4㎞ぐらいで2~3時間あれば十分散策できるらしいですが、私たちはちょこっとだけ。 でも、湖畔の散策は本当に気持ちいいよね。やっぱりカナディアンロッキーはまたゆっくり滞在したいな。(9:15-10:00)
エメラルドレイクを後にして、一路カルガリーへ。
カルガリーはやっぱり都会ですね。高いビルがいっぱい。バンフとは全然違うね。
それにあちらこちらにビルをつなぐ通路がいっぱい。これって冬が寒いから外に出なくても移動できるように、ビルを通路でつないでるんですって。へぇ~。 -
カルガリーの中華街で下車。今日のランチは中華なの。
しゅうまい、エビ蒸し餃子、春巻きなどなどの飲茶や焼きそば炒飯、杏仁豆腐。中華はどこでもある程度、安心の味だよね。美味しくいただきました~♪(13:00-14:00)
ここからバンクーバーに向かいます。
バンフ(カナダ) の旅行記
旅行記グループ 2015.8 カナダ旅行記