ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.8のお盆。カナダに行ってきました~!<br /><br />本当はカナディアンロッキーメインがよかったんだけど、諸々の事情でナイアガラ・カナディアンロッキー・バンクーバーを周遊するツアーに行ってきました。<br /><br />ナイアガラに行くと、世界三大瀑布を制覇出来るしね。<br /><br />お天気にも恵まれて、自然を見るのは楽しかった!<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708114.html<br /><br /><br />【日程表】<br />1日目 羽田 → トロント → ナイアガラ (ナイアガラ泊)<br /><br />2日目 ナイアガラ観光 (ナイアガラ泊)<br /><br />3日目 ナイアガラ → トロント → カルガリー → バンフ (バンフ泊)<br /><br />4日目 カナディアンロッキー観光(バンフ泊)<br /><br />5日目 カナディアンロッキー観光 → カルガリー → バンクーバー (バンクーバー泊)<br /><br />6日目 ビクトリア観光 (バンクーバー泊)<br /><br />7日目 バンクーバー観光 → バンクーバー <br /><br />8日目 羽田<br /><br />

2015.8 カナダハイライト8日間 1~2日目(ナイアガラ・世界三大瀑布制覇!)

2015/08/10 - 2015/08/17

旅行記グループ 2015.8 カナダ旅行記

Alice

Aliceさん

2015.8のお盆。カナダに行ってきました~!

ナイアガラに行くと、世界三大瀑布を制覇出来るしね。

お天気にも恵まれて、自然を見るのは楽しかった!

【日程表】

2日目 ナイアガラ観光 (ナイアガラ泊)

4日目 カナディアンロッキー観光(バンフ泊)

6日目 ビクトリア観光 (バンクーバー泊)

7日目 バンクーバー観光 → バンクーバー

8日目 羽田

2.0
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2015.8.10

羽田空港
    羽田の国内線は初めて。和風なデコレーションなのね。

18:10、エアカナダ AC006便、羽田空港を離陸。一路、トロントへ!

座席は3×3×3(ABC×DEG×KJH)の9列シートで私は真ん中のE席。ところが乗ってみると右隣は一人の人だったけど、左隣はご夫婦が通路またぎで 座ってたんだよね。旅行慣れしてて、お互いに通路側が良かったのかな、と思っていたら。添乗員さんがやってきて、もしよければご夫婦で隣り合わせになるように 変わってもらえませんかって。単にそういう風にアサインされただけみたい。私的にも通路側の方がいいから、喜んで変わらせてもらいました。ラッキー♪

機内エンターテイメントですが、音楽、マップ、映像、ゲームがあったけどゲームは使えず。映画も日本語は少しだけ。う~ん、ちょっと少ないよね。 取り外しできるコントローラーもないし、アメニティも何もないし。

エアカナダ、思ってたよりいまいちかも。。。何となく、いい航空会社のイメージがあったんだけどね(^^;)。

離陸して1時間ほどで最初の機内食です。
    「Chicken with rice」か「Beef with mushedpotato」のチョイスでビーフにしてみました。メニューはビーフシチュー。肉はパサパサだったけど、 シチューとマッシュポテトは美味しかった♪豆入りポテトサラダとムースのケーキもなかなかでした。

着陸1時間半前。日本時間で4:00頃、トロント時間で15:00頃。2度目の機内食。朝食じゃなくて昼食?
    メニューはスクランブルエッグかおかゆ。機内食の卵料理はあんまり得意じゃないんだけど、おかゆはもっと苦手なんだよね~。 と言うわけでスクランブルエッグにしたんだけど、今回のは美味しかった!付け合わせの豆、いも、ホウレン草やフルーツミックスも美味しかったし、 機内食は結構行けてるかも♪

もうすぐトロント。と思ったら機内アナウンスが入って、空港が混んでるからしばし旋回して待ちだって。着陸前にマップを見たら、 ちゃんと旋回してる航路も載ってました(笑)。

16:45、トロント国際空港に到着したんだけど、物凄い大雨! 雷鳴ってるし。どうやらこのせいで、空港が混んでたみたい。

ゲートには入ったんだけど、雨と雷が凄くて地上スタッフが作業できないってことで、結局ドアが開くまでに30分くらいかかっちゃった。 こんなこともあるんだね。

入国審査は空いててスムーズ。でも何日滞在するか、とかどこに行くかとか一通りの質問はされるけどね。その後、スーツケースが出てくるまで 30分ほど待って、18:50にようやく空港を出発できました~。

バスの中では色々説明があったけど、もう眠くてウトウトウトウト。途中、オンタリオ湖を通り抜けて走ること約1時間半。20:15頃、 ナイアガラフォールズのクラウンプラザホテルに到着。とっても大きなホテルです。2階のロビーでチェックイン待ち してたんだけど、すぐそばのレインボーブリッジがよく見えるね。

ホテルのダブルのお部屋!ベッドが大きい~。お部屋も一人で使うなら十分な広さです。お風呂前の廊下も使えば、スーツケース2つは広げられるかな。

ホテルの展望レストランで夕食
    夕食のメニューはサラダ、サーモンのグリル、ティラミス。サラダはちょっと甘めのドレッシングがなかなか美味♪なんのドレッシングかな? サーモンのグリルも脂がのってて美味しかったし、ティラミスも普通に美味しかったです。白ワインもフレッシュな感じで、なかなかでした♪(21:00-22:15)

レストランからはナイアガラが一望です♪

2015.8.11

8:00、10階のレストランで朝食ビュッフェ。ナイアガラの滝がよく見えるんですよ~♪レインボーブリッジも一望です。ホント、眺めのいいホテルだわ。 ビュッフェのメニューは、スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコン、フライドポテト、フルーツなどなどのアメリカンビュッフェ。でもヨーグルトが なかったんだよね。味は普通に美味しいです。滝が見える席で、絶景ブレックファーストだね♪(8:00-8:30)

8:50、ロビー集合でナイアガラの滝観光に出発!ガイドは日本人のハルミさん。でもちょっと敬語が使いずらそう。 こっちでの生活が長いんだろうね。
    ホテルからアイアガラの滝は近いので、徒歩で観光です。クイーンビクトリア公園を抜けていくと、ナイアガラの滝が見えてきました!

これで世界三大瀑布制覇だ~~!!!

アメリカ滝

カナダ滝

ホーンブロアー号でナイアガラの滝クルーズへ

乗り場は結構な混雑。夏休みだから国内旅行の人も多いらしく、混んでるんだって。途中、手渡された赤いポンチョを被りつつ、 行列に並んで待つこと40分くらい。ようやく乗船でーす。

赤い雨がっぱを来て、滝に接近

アメリカ滝

ブライダルベール滝

午後のフリータイムにアメリカ側に行ってこようっと!

カナダ滝

キレイだね
    30分の楽しいクルーズでした(10:00-10:25)

テーブルロックのビジターセンター

遠くにアメリカ滝

すぐ近くにカナダ滝

水の色が素敵

ジャーニービハインドザフォール

なんか、想像と違ってた(笑)

カナダ滝を見上げる
    ちょこっとイグアスの滝のブラジル側の最奥に似てるね(11:20-11:50)

12:00にビジターセンターの2階に集合して、インクラインレイルウェイへ。ホテルがあるフォールズ・ビュー地区へ登る短いケーブルカーですね。 いつの間にか、こんなに下まで下りてきてたのね。

これで上へあがって、大橋巨泉さん経営のOKショップへ。まあ、ツアーにお土産物屋さんは付き物だから仕方がないけど、その分滝をゆっくり見れた方が いいんだけどね(^^;)。午後、ゆっくり見るからいっか。

OKショップには一通りのお土産物が売ってます。大抵のものはこの後どこでも手に入るからここで買わなくてもいいけど、唯一買っておいた方がいいのは最上級エキストラ・ライトのメープルシロップ。バンクーバーや空港で買おうと思ったら、ミディアムがほとんどで売ってないのよ。エキストラ・ライトは日本のスーパーじゃほとんど手に入らないし、ある時に買っておいた方がいいと思うよ。(12:25-12:50)

お買い物の後はバスで移動。シェラトンホテルのフォールズビューレストランで、ビュッフェランチです。

メニューはサラダ、ピラフ、ペンネ、肉、魚、ハム、チーズ、フルーツ、デザートなどなど。普通に美味しかったけど、なぜかバジルのペンネに味がなかったのよね。 なんでだろ?ビールはラガー系なので、そんなに軽くはなく結構しっかり。キリンラガー系かな?(12:25-12:50)

午後、ナイアガラオンザレイクとワイナリーのオプショナルに参加する人はこのままホテルのロビー集合だけど、私はアメリカ側に行く予定なので ここで皆さんとは別行動。1回ホテルの部屋に戻って、余計な荷物は置いて。さあ、アメリカへレッツゴー!

アメリカへはレインボーブリッジを渡って入国します。表示に従って建物の中に入ると、バー式のゲート。ここに25セント硬貨を2枚入れてゲートを抜けるとカナダ出国です!特に手続きはないんだよね。

レインボーブリッジ

レインボーブリッジからナイアガラ〜♪

遊覧船だ

歩いて数分でアメリカです。なんか面白いね♪入国審査は結構ちゃんとしてて、アメリカに何日居るの?とかどこ行くの?とかカナダには何日滞在するの?とか色々と聞かれました。ESTAは取ってたけど、追加で6ドル払って、指紋と顔写真を撮られて入国審査終了。意外と面倒臭いわね。

入国してすぐにあるのはプロスペクト公園。ここからはアメリカ滝が間近ですよ~♪なかなかの迫力ですね。

滝沿いと言うか、川沿いを歩いてゴート島へ。バスも走ってるらしいけど、十分歩ける距離だし、お天気も良くて気持ちいいからお散歩、お散歩♪

歩行者用の橋を渡ると、ゴート島です。そこから歩いて10分くらいかな?お目当ての風の洞窟に到着。 洞窟って言っても、滝直下の遊歩道なんだけどね。

チケットを買って中に入ると、サンダルをくれます。わざわざサンダルをくれるあたり、濡れるんだよね。ふっふっふ~♪人気のスポットだけあって結構混んでるんだよね。30分ほど並んで、エレベーターに乗って滝の下へ。エレベーターを下りると ポンチョをくれました。ポンチョも今までで一番大きくて袖も手首以上あるし、長さも私だと足首まであるの。ふっふっふっふっふ~♪

さあ、行ってみよう!

入り口

ブライダルベール滝だ

遊歩道

段々近づくよ

大分、近づいてきた

うわ〜、雨だ

段々、台風状態(笑)

遊歩道に普通に滝の水が流れてくるし

サンダル付きなはずだわ

水で煙ってまーす(笑)

すごい、すごい

虹だ!

適度に濡れて、面白かった〜!!

風の洞窟を楽しんだ後はゴート島の突端、滝を一番楽しめるテラピンポイントに行ったんだけど、生憎の工事中でほとんど滝は見えず。。。 来年の夏に完成するみたいです。間が悪かったなぁ。

仕方がないので、来た道を戻って今度はルナ島へ。途中でリスがいたんですよ~。可愛い♪この辺はけっこう ウロウロしてるらしいです。

月の島

再び、プロスペクト公園

またリスだ!可愛いね。

そろそろカナダに戻りましょう。
    アメリカ側からも、出国時は何の手続きもなし。回転扉を通ると、出国です。カナダにしてもアメリカにしても去るものは追わず、なのね(笑)。

レインボーブリッジ

橋を渡ってカナダ側に近づくと、あら?ちょっと行列。入国審査、厳しいのかしら?

結局、30分ほど待ってようやく検査場。ここでも何しにカナダに来たのかとか、あと何日カナダに滞在するのかとか、どこのホテルに泊まってるのかとか、 いつまでナイアガラにいて、次はどこに行くのかとか、かなーり色々聞かれました。ちょっとアメリカに行って帰って来ただけなの、パスポート見れば 分かるじゃーん。でも、たぶん不法入国とかが多いんだろうね。

無事に入国して、18:00過ぎにホテルに戻ってきました。

夕暮れです

18:30、ホテル最上階のレストランで夕食です。今日のメインはロブスター♪美味しかったよ~ん♪♪あとは昨日と同じサラダと バジルのパスタ。お昼もそうだったんだけど、なぜかパスタに味がないんだよね。なんでだろ?(笑)(18:30-19:40)

夜のオプショナル参加組は20:00にロビー集合。私は参加しないのでお部屋で少しゆっくりして、日が暮れてきた20:30頃に出発。21:00から滝の ライトアップなんだよね~。テーブルロック方面へ歩きながら、適当に場所探し。

そして21:00。ライトアップ開始でーす!

• 赤

• 青

• 紫

• 黄色

黄色

レインボー!

帰りはちょっと遠回りして、繁華街のクリフトン・ヒルをブラブラ。人も多いし、明るいし、めっちゃ賑やか。場所柄、みんな観光客なんだろうけど。 ここは夜、フラフラしててもなんら問題ないですね。

22:10頃。ホテルに到着。お風呂に入って、ドライアーで髪を乾かしてた時の事。

ブー、ブー、ブー。

突然のブザー音。何?もしかして、電気使い過ぎでバッテリーが落ちそうとか?慌ててドライアーを切ってみるけど、音は収まらず。何だろう?

・・・。もしかしてこれ、非常ベル!?

あれっと思ってドアを開けて外の様子を見てみると、他の部屋の人も同じように廊下に顔を出して怪訝顔。この階に同じツアーの人はいなかったんだけど、 他の日本人ツアーの人が泊まってるみたいで、添乗員さんらしき人が「確認してきますので、ちょっと待ってて下さい」って。大丈夫かな、と思っていたら。
    「ホテルの外に出るようにとの事なので、非常階段から避難してください」と。マジ!?
    もうパジャマだったんだけど着替えてる暇もないし、上着を羽織って、貴重品だけもって慌てて非常階段へ。そうすると、日本人だけじゃなくて欧米の方々も みんな避難してるんですよ~。マジで火事?煙が見えたり、熱を感じたりはしないけれど。

そして、下まで降りて外へ出ると

消防車が来てて、消防士さんが中に入っていくよ~!
    煙とかは見えないかけど、火事なのかな。下で会った同じツアーの人と大丈夫かな、と見ていたら中にいた消防士さんが出てきて、中に入ってOKだと。 誤報だったのかな?ならいいんだけど。ビックリした~!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る