彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2016冬-17】1月18日(月)その2<br /><br />員林市街地から溪湖鎮に移動し、溪湖糖廠(工場)で員林台糖鉄道の軌跡を追う。<br />その後は員林の街に戻り、街歩き食べ歩きを。<br /><br />旅も最終局面を迎え、最後に旅のまとめを。

【員林台糖鉄道を巡る旅・溪湖編】 溪湖糖廠(工場) / 員林街歩き食べ歩き / 旅のまとめ

2016/01/11 - 2016/01/19

1ウォン

1ウォンさん

【2016冬-17】1月18日(月)その2

その後は員林の街に戻り、街歩き食べ歩きを。

旅も最終局面を迎え、最後に旅のまとめを。

員林から乗ったバスを溪湖站で下車

員林行きのバス時刻をチェックしてから、溪湖糖廠へ向かう。

(溪湖糖廠の塀)

バス乗り場から約1キロ歩いて、入口に到着

(溪湖糖廠の簡単な歴史)
    1912年に大和製糖會社として操業開始。
    1920年7月 明治製糖株式會社に合併され、溪湖製糖所と改名された。
    2002年春で製糖事業は停止し、その年の7月から観光用トロッコ列車の運行を開始。
    (wiki参考)

潜入〜

案内図

ちょうどトロッコ列車が出発するところで、その前に子供たちが切符売場前で記念撮影中

チエ〜ツ

撮影を終えて、続々とトロッコに乗り込む。

牽引しているのはディーゼルカーかな、、

再見!  よい旅を!

誰もいなくなった切符売場

貨物車風だが実際に使っていたもの?

車庫には蒸気機関車が待機していた。

こちらは溪湖糖廠文物館

中には入らず

産品展示館

ここで製造している商品が売られているかと。

広場には、台糖鉄道時代に使われていた車輌や農機械などが展示されていた。

三菱製の内燃機車(ディーゼル)

各車輌

手前は堆蔗機と呼ばれるもので、サトウキビの木をこれで刈り上げて収穫。

よく分からず。

などなどと初めて見るものばかりで、
    これらはすべて台糖鉄道・溪湖糖廠のみならず、台湾の貴重な遺産だ。

遺物を使って作られたと思われる作品

この先には、サトウキビ畑があったことでしょう。

中央公路に出て振り返る。

員林の5分車站や台糖歩道と合わせて、員林台糖鉄道の軌跡を追ってきたが、
    多くの遺物を見ることができ、とてもよい旅となった。   シェーシェ

工場内の様子やトロッコ乗車体験については台北ナビさんをどうぞ。

お次は、糖廠入口向かいの溪湖糖廠冰店へ。

アイス中心に売られていて、

小豆入りの棒アイスを購入

好吃〜

こんなパッケージのアイスクリームもあった。

冰店の裏にはレストランもあり。

冰店隣の空間

員林に戻って、第一市場に。

入口手前には油飯の屋台

パック入りは50元だったかな、、?

ちょっと高いし量が多いので、20元分だけ購入。

まあまあ ^^

• 内部<br /><br />ほとんど地域住民御用達の市場といった感じ。

内部

ほとんど地域住民御用達の市場といった感じ。

続いて、肉圓のお店

自分の中では、肉圓といえば員林というイメージがある。

百年老店だそうで。

まあまあ ^^

愛想のいい老板

その近くの、糯米大腸と九重粿がウリのお店

こちらも老舗といった感じ。

超級美食王の称号を与えられているが、

九重粿はイマイチだった。

お米の粉のようなものを練って蒸し上げ、層にした生地に、
    花生粉(きな粉)ベースの甘いタレがかかったもの。

食後は街歩きを。

日本式家屋の警察故事館

統治時代は員林郡役所及び街役場の官員宿舍であったとのこと。
    庭園もあり、どの角度から見ても美しい。

内部の開放時間 9:00〜11:30  14:00〜16:30 (月休)

今日は残念ながら月曜日

員林公園潜入〜

ピンクのトレーナーを着たオヤジさんと、しばし見物

ピンクはオヤジさんだけでなく、

この街のシンボルカラーなのか、あちらこちらに。

先には病院

ピンクのライン

こ ・ こ ・ ま ・ で ・ す ・ る ! ?

なんか、漫画みたいになってきたヨ!

ピンク それまでぇ!

ということで、最後に旅のまとめをさせて頂きます。^^

(買い物)

バラで買えたインスタント麺たち。
    他にもあったが、値段が高めだったのでこれだけに。 (^_^;;)

珍しいところでは、コレ

番外編では、韓国のサムゲタン麺

台 ・ 湾 ・ 最 ・ 高 !

次回は1〜2年後か、、

ここまで非常に拙い旅行記を見て下さってありがとうございます。

毎度のことながらクダラナイ内容で、
    最後は漫画みたいになってしまいお詫び申し上げます。

【ポストから一言】
    私も45度くらいおじぎをすれば、ご近所さんのポストのように注目されるかしら?

ご近所さんのポストをご存知でない方のためにアップさせて頂きます。(借り物画像)

台風で曲がってしまうも、今や撮影人気スポットに!

―  ―  ―  ―  ―

以上、旅のまとめでした。

えっ! こんなんがまとめかいな、、

ハイその通りです。
    今回は被災した学校なども周ってきましたが、自然災害とは切っても切れない縁。
    ならば、災害とはうまく付き合っていくしかない。
    こんなポストのように、たくましく生きていこ〜う!

なんてメッセージが込められています。^^      謝謝

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る