ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ決まったワシントンD.C.への出張。<br /><br />出発する1月29日の前日、ワシントンD.C.は大雪による非常事態宣言が発令。<br /><br />地下鉄はストップ、スーパーからは食料品がなくなっているというニュースが流れる中、ネットでチェックすると、出発前日のフライトは全て欠航・大幅な遅延が発生していました。<br /><br />大きな不安を抱えつつ29日の早朝に伊丹空港へ。

ワシントン海外出張中の食事

2016/01/25 - 2016/01/30

sonosono

sonosonoさん

急きょ決まったワシントンD.C.への出張。

大きな不安を抱えつつ29日の早朝に伊丹空港へ。

社員・団体旅行
タクシー
ANA
【日通旅行】日本通運株式会社

早朝に三ノ宮から伊丹空港へバスで移動。

ワシントンへのフライトは飛ぶのでしょうか???
    ANAサイトで確認すると特に何も情報がないので大丈夫なのかな〜。

チェックインカウンターで確認すると、この日のワシントン直行便は飛ぶそうです。

ただ、US国内線は多くが欠航しているという事。本当に問題なく到着するのかな。
    半信半疑ではありますが、伊丹空港から成田へ移動した後、成田空港のラウンジで搭乗時間を待ちました。

ANAのビジネス。窓側はすべて一人席で快適です。

Welcomeドリンクのシャンパン。
    コップがプラスチック…。
    以前のANAビジネス便はグラスだったと思うんだけどな。

映画を見つつ移動。オデッセイ、面白かった!

暗くなりがちなコンセプトの映画(宇宙に取り残される)を明るいテンションで。
    良い映画でした。

プレミアムモルツを飲みながら、前菜を楽しみました。

次の料理からは赤ワインで。

メイン料理。なかなか美味しかったです。

食後はチーズをつまみながら、赤ワインをちびちびと。

食事が済んだ後は、プレミアムモルツを飲みながら、ひたすら映画を見続けました。

到着前に、朝食がサーブされました。
    さすがにアルコールではなく、お水で。

朝9時半頃にワシントンに到着。
    一面の雪景色です。無事に到着して一安心です。

空港からホテルへはタクシーで移動。
    雪は降り止んでいて晴天でしたが、路面には沢山の雪が。

宿泊先のホテルはロウズマディソンホテル。
    ホワイトハウスから徒歩10分くらいの場所にありました。

少し古い感じですが、広さは十分です。

会議もこのホテルの中なので、ほぼほぼホテルに籠りっきりです。

アメニティーは必要最低限が揃っているって感じです。

ホテルに到着した後、ランチを食べに外に出ました。

道路には沢山の雪で、めちゃくちゃ歩きにくいです。
    しかも多くのレストランが閉まっていました。

開いていたレストランでランチ。お客さんは私たちだけです。

いくつかの料理を注文して、みんなでシェアすることにしました。

とりあえずのビールで喉を潤せます。コクがあって美味しいです。

大量の料理。。。お肉やパスタ、ピザ、イカのフリッターなどなど。
    味はごく普通でした。4人でこの量。とても食べ切れません。

食後はホワイトハウスまで散歩しました。

歩道は雪かきされていて歩きやすいですが、横断歩道など道を横切るときには、ずぶずぶと足が雪の中に埋まってしまって、非常に歩きにくかったです。

歩いて10分ほどでホワイトハウスに到着しました。

ホワイトハウス周辺からは、大きなワシントン記念塔が見えました。

ホワイトハウスの周辺で多くの人が一方向を見て、何かを待ち構えているようでした。

その方向を見ると、ホワイトハウスからヘリコプターが飛び立つところでした。
    オバマさんが乗っているのでしょうか???

この後、ホテルに戻って、夕食まで休憩しました。

• 夕食はJoe&#39;sというレストランに。<br />とても雰囲気があって落ち着いた感じのレストランでした。

夕食はJoe'sというレストランに。
    とても雰囲気があって落ち着いた感じのレストランでした。

店内の様子です。

もちろん、まずはビールを注文。美味しい〜。

ここでも何品か注文して、みんなでシェアしました。
    少々値段は高めですが、美味しかったです。

お腹一杯になった後は、ホテルまでブラブラと歩いて帰りました。

何台もの除雪車がフル稼働で雪を処理していました。

ホテルに帰ってきて、シャワーを浴びて就寝しました。

翌日から3日間は終日会議です。

翌日は朝から会議。
    ランチは会議室の横の部屋でビュッフェスタイルで取りました。

2日目の夜は自由だったので、タクシーでチャイナタウンへ。

富記という庶民的は中華料理屋さんです。
    料理のメニューは豊富でした。

5〜6品を注文して、みんなでシェアです。

大量の料理が…4人でこの量は注文しすぎです。

半分くらい残してしまいましたが、普通に美味しかったです。

残った料理は、チャーハンだけ箱に詰めてもらい、お持ち帰りしました。
    持ち帰ったチャーハンは翌朝の朝食で食べましたが、冷めても美味しかったです。

ワシントン3日目も朝から会議です。

この日の夜は、Global membersとスパイミュージアムへ。
    正直言って、展示物には全く興味がなく、ただブラブラと館内を見て回りました。

見終わった後は、ミュージアムの2階でビアタイムです。

2件目は雰囲気のあるバーで飲み直し。

疲れてしまって、一足先に帰りましたが、Global memberは夜中まで飲み続けたらしいです。

4日目も終日会議でした。

ほとんどの人が、この日のフライトで帰国すると言う事で、会議は15時くらいに終了。

私はその日のフライトが予約できなかったので、翌日早朝のフライトで帰国です。
    翌日に備えて、空港近くのホテルに移動しました。

宿泊したのはヒルトンホテル。空港からシャトルバスで10分くらいの場所にあります。

綺麗なホテルでした。

1人で宿泊するには、十分すぎる広さです。

とりあえず仕事も終わったので、ホテルのバーに行って一人でお疲れ様のビールを飲みました。

IPAはコクがあって非常に美味しいです。
    出てきた豆を食べながら、2杯ほど味わいました。

仕事の後のビールはひときわ美味しいです。

小腹がすいたのでフードメニューをもらって、料理を注文することに。

イカのフライです。おつまみにはちょうどいいですね。

あまりにも疲れていたのか19時半ごろには、睡魔が襲ってきました。

バーカウンターで、もう1杯ビールを注文して、それを部屋に持って帰りました。
    バーの店員さんはとてもフレンドリーでした。

シャワーを浴びた後は、部屋に持ち込んだビールを飲んで熟睡しました。

ワシントン滞在最終日。この日は延々と日本へ向けて移動です。

ワシントンからシカゴへのフライトではひたすら寝ていました。
    シカゴからは成田経由で伊丹へ帰国です。

シカゴ⇒成田ANA便で、まずはWelcomeシャンパンです。

そしてプレミアムモルツ。

前菜はおしゃれな感じです。

ここからは赤ワインをお願いしました。

メインのお肉は柔らかくって美味しかったです。

ただ、胃がパンパンで少ししか食べられませんでした。
    スチュワーデスさんが、「お口に合いませんでしたか?」と気遣ってくれました。

食後は生チョコをつまみながら、赤ワインをちびちびと。

最後はプレミアムモルツへ変更して、お口直し。

しばらくすると、ビジネスクラスは、軽めのお食事をお願いした人の料理のにおいが漂ってきました。

特に一風堂のラーメンのにおいが強くって(笑)
    そそられましたが、お腹がいっぱいだったので何も食べず。

到着2時間ほど前に、もう一度料理がサーブされました。

胃が張って、ほとんど手をつけられませんでした…飲みすぎですね。

長時間のフライトの後で、ようやく成田空港へ到着。
    2時間ほどラウンジで時間をつぶして、伊丹空港へ。

突然決まったワシントン出張は結構、疲れました。。。
    やっぱり海外は出張ではなく、プライベート旅行で行きたいものです。

帰って早々、ゴールデンウィークの旅行を計画!さっそく予約しました。
    次の海外はイタリアに決定〜。楽しみです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る