ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダの街並みを再現していると聞いてずっと行きたいと思っていました。<br />オランダから帰国して早3ヶ月。そろそろホームシックになっていてあの街並みを懐かしく思い出す日々。つかの間でもオランダの街並みの中に自分を置いてみたく出かけて行きました。<br /><br />

念願のハウステンボス

2016/02/16 - 2016/02/17

ぴーの

ぴーのさん

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

長崎空港から船で行けるということで「どんな素敵な船かしら?」と期待していたのに・・・
    ちょっと寂しいクルージングからハウステンボスの旅が始まりました。

しかも土砂降り。でも船会社の方がちゃんと傘をさしかけてくださいました。

ハウステンボス テーマパーク

夢のようなオランダ体験&素敵なイルミネーション by ぴーのさん

フェルメールの「デルフトの眺望」を彷彿とさせる景色。
    上陸間際には大興奮です。

ユトレヒトのドムタワーを模した塔です。
    私はこの塔のオリジナルに8月に行き、てっぺんまで登りました。

それにしてもお天気が・・・泣泣

街の至る所にあるゴミ箱。
    とても可愛いです。

夕方になり少し晴れてきました。

この街並み、本当にアムステルダムやユトレヒトみたいです。

宿泊は園内のホテルアムステルダム

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

ハウステンボス散策に便利、少しだけお姫様気分(^^) by ぴーのさん

お部屋の様子
    女性好みのインテリア
    細部にまで行き届いたサービスでとても良かったです。

窓から表紙の市庁舎が目の前に見えます。

アメニティももちろん充実。
    こちらはデルフト焼きの容器に入ったシャンプーなど。
    リビングの壁紙はマリメッコ風で、バスルームはブルーのイメージ。
    ちなみにバスとトイレは別でした。

ホテルのご案内ついでに翌朝の朝食バイキング風景。
    すこーしずつ頂いても全種類制覇には至りませんでした。
    どれも美味しく、綺麗な盛り付けで口も目も楽しみました。

ホテルにチェックイン後、町歩き再開。

このようなカフェは本当にアムステルダムにいるような錯覚を起こさせます。

なぜかバンジージャンプ。
    そしてなぜか大人気。

このような民族衣装を着させてくれるお店もあります。

美しい木靴たち

だんだん日が暮れてきました。
    実はこのハウステンボスの目玉はイルミネーションなのです。

昼間見たときには「(^^;;???」だったのですが、夜はこの通り!素敵です。

この辺りも昼間は「何のスペース?」と思いました。夜になったら素敵ー

観覧車も色が変わります。こちらはやはり長蛇の列でした。

雨が降ってきてしまい、雨宿りがてら「かまくら」に入ることに。
    近くのカフェで飲み物を買うと使えます。 電気毛布が常備されていてほんわかあったかい空間。

カーニバルの時期なので「仮面舞踏会」開催中。
    どんな舞踏会かと思いきや、昔のディスコ・・・今はクラブというのかな?舞台に数人、フロアに仮面を付けたお客さん、みんなでディスコミュージックを踊ります。なぜか私でも知っている曲ばかり。年齢層を考慮しているのでしょうか。
    もちろん仮面を付けて、私も踊りました!!→すぐに息切れ

ミステリーゾーンのイルミネーション
    きらびやかです。目がチカチカ

ミステリーゾーンにあるホラートイレの入り口
    本当にトイレに行きたかったのですが、ここはやめました。真っ暗だし個室の壁の上には生首があったりして・・・何か憑いて来たら嫌だから。

プロジェクトマッピングが始まります。

さて翌朝です。

朝食を終えて、園内散策。
    園内に宿泊している人以外は入れない時間なのですきすき。しかもお天気が回復して気持ちのいい日です。

カステラの城で1日数回行われる試食会。長蛇の列です。

念願の風車です。
    オランダで風車の写真を撮るときに、羽の形が十時がいいか、バッテンがいいか、よくみんなに聞きました。
    私は最初・・・風車初心者の頃はバッテン好き。でも1,2年経つうちに十時好きになりました。

はね橋もありました。はねないと思うけれど。

チューリップもたくさん咲いていました。

オランダでは地方に行くと風車とチューリップのコラボ写真は撮れます。でも、何せチューリップ畑が広すぎて、風車が見えてもちっちゃ〜な風車になってしまいます。
    このバランスで撮れるのはレアです。

アムステルダムにある国立美術館~ライクスミュージアム~~を模した(のかな?)ホテルオークラです。

風がなければ逆さ風車も見られます。

ホテルアムステルダムの外観。ここからミニ列車で入口ゲートまで、そこから歩いてハウステンボス駅まで、駅からシーサイドライナーで長崎に行きました。