西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安2日目 秦始皇帝陵と兵馬俑を見に行きました。<br />夜は、前日と同じくイスラム街で夕食です。<br />2日目は、西安の東を旅しますが、昨日と違って、ツアー参加でなく個人で路線バスを使い、兵馬俑などを観光しました。<br />兵馬俑と始皇帝陵は、路線バスの本数も多く、個人でも観光しやすい観光地です。

天津から西安の旅vol.7 西安 秦始皇帝陵 兵馬俑

2015/12/30 - 2015/12/31

ジン

ジンさん

西安2日目 秦始皇帝陵と兵馬俑を見に行きました。
夜は、前日と同じくイスラム街で夕食です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

ツアー解散後から・・・・
    西安中心部の鐘楼で観光バスを下車
    鐘楼は西安の夜景でもシンボル的な建物です。

こちらは、鐘楼から500m程度しか離れていない鼓楼。
    夜景がすばらしい。

鼓楼の北にあるイスラム街を散策する。
    屋台がずらりと並び旅情を誘う。
    夕食をとってホテルへ

西安で宿泊した西安鉄路飯店。
    駅に併設されているので移動には便利なロケーション

ホテル付近からの風景
    2015年大晦日
    太陽が昇る。

西安駅
    駅前は人が多い。
    8年前と変わらぬ風景。

兵馬俑へ行く前に朝食をとる。
    ホテルは、食事付ではないので外でお店を探す。
    泡モーを食べることにした。

注文すると泡モーの食券を渡された。
    テーブルでしばし泡モー(18元)がくるのを待つ。

メニュー

牛肉泡モーがきた。普通と大盛りがあるが注文したのは普通盛り。大盛りだと28元です。
    ニンニクがついている。
    どうも他の人の旅行記を見てみると、泡モーをおいしいという人もいれば、まずいという人もいる。
    個人的にはおいしいと思うが、どうでしょうか・・・・
    ちなみにですが、8年前食べた時は、本格すぎてまずかった。
    本格すぎとは、パンをちぎってスープに浸して食べるのが、本来の形。
    今、西安で観光客相手に出しているのは、すいとんみたいなっており食べやすくなっている。

おなかがいっぱいになったところで、兵馬俑へ行くバス停へ

兵馬俑行きのバス
    バスは遊5 (306)番バスです。
    兵馬俑までは、7元。

兵馬俑・秦始皇帝陵 案内図

兵馬俑に到着。
    バスの乗車時間はだいたい1時間程度だった。
    兵馬俑で120元の入場券を購入。
    昔よりだいぶ高くなった。

まずは兵馬俑から観光
    展示室から見ていく

屋根付きの馬車

兵馬俑2号館から観光した。

兵馬俑2号館

兵馬俑

こちらは3号館

最後に1号館を観光。

兵馬俑1号館

兵馬俑1号館
    兵馬俑は、農夫が井戸を掘っていて発見された。
    この写真真ん中に、その井戸があった場所が示されている。

秦始皇帝陵を見に行く前に、腹ごしらえ。
    柿子餅を購入

面も食べた。

面はこの料理。
    西安市内のイスラム街でもよく目にする。

焼き芋も食べた。

連絡バスに乗って、秦始皇帝陵に到着

こちらが秦始皇帝陵。

8年前来たときは、この陵の頂上に登れたが、今は登れない。

秦始皇帝陵

紫の実ついた木をよく目にした。

秦始皇帝陵

8年前にはなかった展示室。
    発掘作業があったらしい。

模型。
    右側が秦始皇帝陵
    左側が兵馬俑

連絡バスに乗って兵馬俑に戻る。

• り山<br />玄宗皇帝と楊貴妃

り山
    玄宗皇帝と楊貴妃

観光を終え、ホテルに一度戻る。
    ホテルからはライトアップされた城壁が見える。

205番バスに乗って、昨日訪れたイスラム街へ。
    今日も賑わっている。

イスラム街で夕食

• 夕食<br />

夕食

• 夕食<br />トマト卵スープ 5元<br /><br /><br />

トマト卵スープ 5元

• 夕食<br />湯包 16元<br /><br />

湯包 16元

• 夕食<br />肉串 1本3元<br /><br />

肉串 1本3元

まだ食べる。。。

• 鼓楼

鼓楼

• 鼓楼

鼓楼

• 鐘楼<br /><br />ホテルにバスで戻り、年越し。

鐘楼

ホテルにバスで戻り、年越し。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る