西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鄭州から夜行列車に乗り、西安へ。<br />西安初日は、西安の西、乾陵・法門寺へ行きました。<br />この日は西安駅前でツアーに参加。<br />ツアーは、西線ツアーで参加費は300元でした。<br />入場料、交通費、昼食代が含まれています。。。。<br />

天津から西安の旅vol.6 西安 乾陵 法門寺

2015/12/30 - 2015/12/30

ジン

ジンさん

鄭州から夜行列車に乗り、西安へ。
西安初日は、西安の西、乾陵・法門寺へ行きました。
この日は西安駅前でツアーに参加。
ツアーは、西線ツアーで参加費は300元でした。
入場料、交通費、昼食代が含まれています。。。。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
JAL

安陽から鄭州に移動してきました。
    ここから西安まで夜行列車で移動します。

鄭州駅構内
    面白いお土産がありました。
    瓢箪に顔が付いています。

鄭州駅
    待合室へ

大きな駅の割には、意外にホームが少ないです。

0:04発のウルムチ南行きの列車に乗ります。

鄭州駅時刻表
    東西と南北の交差路の駅だけあった夜中でも列車がたくさん来ます。

鄭州駅
    ようやく改札が始まりました。

徐州からウルムチ南駅まで走る列車。
    西安は途中駅です。
    K1351の硬臥車に乗りました。

最近の列車は、カラフルになっているんですね。。。

寝台列車は3段ベットになっています。
    硬臥車は、2等寝台です。
    一番下のベットにしました。

列車に揺られること約7時間。
    西安に到着しました。

列車は定刻どおりの運行でした。

到着後、すぐに、帰りの列車の切符を手配しました。

Zの寝台がなかったので、Tの北京西行きの切符を手配しました。
    帰りの列車は、明後日の夕方に西安を出ます。

西安駅前で西線の観光ツアーを募集していたので
    申し込んでみました。
    西線は、茂陵博物館、乾陵、法門寺などを巡ります。
    写真は、ツアー出発前の朝食。

ツアーいざ出発。

高速道路をかっとばし、まずは、茂陵博物館へ

茂陵博物館

この季節、冬は、入場料60元です。
    夏場は、80元。

茂陵博物館案内図

かく去病の墓
    頂上には上れます。

• 石像<br />

石像

かく去病墓

乾陵そばにある
    懿徳太子墓へ

乾陵は冬季は82元の入場料。
    夏は、122元。

• 乾陵<br />懿徳太子墓<br /><br />地下のお墓を見学できます。

乾陵
    懿徳太子墓

地下のお墓を見学できます。

地上部です。

懿徳太子墓
    展示品もあります。

展示室。
    唐三彩が見れます。

懿徳太子墓 外。
    乾陵の観光バスが停まっていました。
    有料のようです。

ほかにも、似たようなお墓を見学できるようですが、
    さすがツアー、ここ1箇所だけしか入りませんでした。
    個人で来ていれば全部回るのに・・・

懿徳太子墓付近の道路

乾陵を見る前に昼食です。
    ツアーだと昼食の品数が多くて、こういう面は、ツアーでよかったと思う瞬間です。
    でも、たまにハズレの昼食もあるのですが・・・・
    今回は、大きなお魚も出てきたし満足です。

昼食後は、乾陵へ

乾陵案内図

乾陵 参道。
    この写真からもかなり広いことがわかるかと思います。

乾陵は、唐の3代皇帝、高宗とその妻、則天武后の合葬墓です。

• 乾陵<br />参道には、馬や臣下の石像があります。

乾陵
    参道には、馬や臣下の石像があります。

歩いてきた道を振り返ってみました。

乾陵は、頂上まで上るのは大変です・・・
    ツアーで参加していることもあり、山道の途中で引き返しました。
    全部を回るのは大変です。

そしてこの日最後の観光地、法門寺へ
    後漢時代から歴史のあるお寺なのですが、

あまりに巨大ま寺だったので、驚きました。
    なんじゃこりゃ〜・・・・といった感じの寺です。

法門寺 周辺ジオラマ。

法門寺 周辺ジオラマ。

法門寺
    この建築物の大きさに圧倒されます。
    でも、お寺なのに、何にお金使ってんだぁ〜 と半分あきれました。

また、奥に見えるモニュメントがすごいんです。

法門寺
     これが本当は見たかった塔です・・・

法門寺
    見よ、この塔のすばらしさ。

でも、展示室を見てみると、こんな写真を見つけてしまいました。

気合入れて修復したんですね。。。

仏教文化の伝達路です。

法門寺の最深部。
    考えさせられるものがあります。
    ちなみに入場料は冬季90元。
    夏は120元も取ります。
    ありがたいお布施を何に使っているのでしょうか。。。。

入り口を見ています。
    あまりに遠くて、とても歩く気になれないです。
    電動カーがあるので、ぜひ利用したほうがいいです。
    有料ですが。

この寺の出口には、お土産屋さんがずらりと並んでいます。
    体感的には1KMは歩かされるのではないでしょうか。
    想像をはるかに超えるひどい寺です。。。。

法門寺をあとにし、この日の観光ツアーは終了です。

観光バスは、西安の鐘楼付近で停まったので、ここで降ろしてもらいました。
    他にも多くの人がここでバスを降りました。
    このツアーで大阪から来た人と知り合いになったのですが、ここでお別れ。
    この後、鼓楼やその北のイスラム人街を見にいってみました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る