キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンハラ王朝最後の都キャンディ。<br />なんともかわいらしい名前の街。<br /><br />シンハラ王朝の最初の都は、紀元前5世紀にアヌラダープラにおかれた。<br />インドからの侵略を度々受けて、王朝は何度も南に遷都する。<br />アヌラダープラ、ポロンナルワ、ダンバデニヤ・・・キャンディ。<br />イギリスに滅ぼされるまで、300年間キャンディの都は続いた。<br /><br />キャンディは標高300メートルほどの山々に囲まれた盆地。<br />大きくはなく、しっとりと静かな街だった。

キャンディにプリンスが舞う < 光輝くスリランカの旅 4日目 その2 >

2016/01/27 - 2016/01/27

ホーミンさん

シンハラ王朝最後の都キャンディ。
なんともかわいらしい名前の街。

インドからの侵略を度々受けて、王朝は何度も南に遷都する。

キャンディは標高300メートルほどの山々に囲まれた盆地。
大きくはなく、しっとりと静かな街だった。

観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

キャンディの街に入ると、前に見たことのある車が出現。

飛脚マークもそのままの佐川急便。

スリランカの制服は白。

これが浅黒い肌によく似あう。

女の子もかわいい。

日本じゃ見かけない、全身真っ白の制服。

山の中腹に、この日泊まるアマヤヒルズホテルが見えた。

まずは紅茶専門店へ。
    皆さん大量の紅茶を購入。

ステキなポットがあって買いたかったけど、割れる恐れがあるのでやめておいた。

渋い色のサリー。
    スリランカのサリーはスカートにフリルが付いている。
    お腹周りを出すので涼しいが、おデブさんにはちょっと厳しいデザイン。

次に訪れたのは宝石屋さん。
    宝石に興味や知識もない私でも、安いなぁと分かった。
    でも欲しいと思わないので買わない。
    同じツアーの人が、一人で3粒も買っておられた。

ルビーはサファイアの一種だという事を、ここで初めて知った!
    (◎o◎)
    赤いサファイアがルビーなんだって。

写真は宝石店の前の建物で催されていた結婚式の招待客。
    華やかで艶やかな女性たち。
    サイケデリックなサリーも、上手に着こなす。

キャンディを、そしてスリランカを代表する仏歯寺へ。

参道にあった面白い木。
    名前を聞いたけど失念。

この寺院に、仏歯が奉納されている。

仏歯は王権の象徴。
    日本でいうところの、三種の神器のようなものだろうか。
    スリランカ人にとっては、非常に大切なもの。

仏歯寺 寺院・教会

敬虔な信者さんに混じって、もみくちゃになりながら見学 by ホーミンさん

これは、

ペラへラ祭りの時、象の背中に乗せられるもの。

二階に上がる。
    たくさんの花が奉納されている。
    この奥に、

仏歯が納められている部屋がある。

仏歯はこの入れ物に入れられており、もちろん見ることはできない。
    それどころか入れ物さえも、見ることが出来なかった。

いつ見てもかわいい、カエルみたいなシンハラ文字。

聖域との境を表すムーンストーン。

キンキラなのは、去年タイから贈られた仏像。
    その左隣のそのまた隣にあるのは、日本から来た仏像。

壁には仏陀の一生を描いた絵画が掲げられている。

天井を押し上げているようで面白かったので撮ってみた。

京都本願寺から贈られた釣鐘。
    西か東かは不明。

お坊さまたちがやってこられた。
    国によってはお坊さまの写真撮影が禁止されているが、スリランカはOK。

私がお坊さまにカメラを向けると、ガイドのヘイちゃんが「こっちを向いてあげて」とお坊さまたちに頼んでくれた。
    ストゥティー。

キャンディ湖とキャンディの街が、見下ろせる場所にやって来た。
    緑の多い街。
    湖のほとりの白い建物は、コロニアル建築の傑作クィーンズホテル。

仏歯寺も、湖のほとりに建っている。
    湖の中にある四角い島は、王さまの舟遊びの場所かと思ったら違った。
    処刑場だったんだって。

キャンディアンダンスを観賞するため、17時にローヤル公園内にあるY.M.B.A.Hallに行った。
    開演15分前なので、客席はほぼ満席。
    その間をすり抜けて、私たちは最前列の席に座った。
    最前列を確保してくれてるなんて、へイちゃんもやるなぁ。(^o^)

Y.M.B.A 劇場・ホール・ショー

キャンディに行ったらぜひ観たい! by ホーミンさん

ステージ上にはカーペットのような物が敷かれているので、ダンサーが踊るたびに埃をかぶる。

まずはホラ貝とドラムのオーケストラ。
    5つの伝統的な楽器で演奏される曲は、一日に3回仏歯寺で演奏されるのと同じもの。

迫力あるパーカッション。
    奏者の指に巻かれた絆創膏が印象的。
    鍵盤楽器や打楽器は、スポーツに近いものがあると思う。

仏陀とダンスの先生に敬意を表するプージャダンス。

最前列だと、お化粧の仕方までよく見える。

戦場に向かうシンハラの戦士を表現した舞、パンテルネッムダンス。
    タンバリンに似た楽器がパンテル。

アップテンポな伴奏に合わせて、バク転を繰り返すダンサーたち。
    狭いステージの隅から隅まで跳ね回る。
    身体能力がすごい!
    バク転に入る前に、ダンサーが大きく息を吸うのも見えた。
    迫力だけでなく、緊張感もずんずん伝わって来る。
    観客も大盛り上がり♪

マユラバンナマは、鳩の動作や習慣を表現したダンス。

ナリラタダンスは、優雅でありながら力強い。
    ヒマラヤに咲く花に由来するダンス。

ナリラタダンス。

ヴェスダンス。
    ヴェスとはキャンディ―のダンサーの伝統的衣装で、64ものパーツから成っている。
    かなり重そうに見えた。

ヴェスパーツ64個全てを身に付ける地位を得るには、何年もの厳しい修行が必要だそうだ。

ヴェスは身に付けていないけど、ステキなダンサーがいた♪
    バク転も見事だった彼。

しなやかな筋肉と、

甘いマスク。
    (☆▽☆)
    私は即座に、彼をプリンスと名付けた。

プリンス〜〜〜〜♪
    カッコイイなぁ。
    私は彼の写真ばっかり撮っていた。

ステージ上のダンスは終わり、舞台は屋外へ。
    神と火に祈りをささげ、ファイアーダンスが始まる。

ダンサーは驚くことに、火のついた松明を口に中に入れる。
    女性ダンサーも同じことをやっていた。
    人を困らせる悪魔に打ち勝つために、火を食べるそうだ。

アマヤレイクホテルのファイアーダンスも、火を食べていたっけ。

食べるだけでなく、腕に炎を押しあてたりもする。

すぐ目の前でやってくれるので、迫力あり。

最後はファイアーウォーキング。

ここまで来るとダンサーなんだか曲芸師なんだかわからなくなる。

迫力あるキャンディアンダンスを観て、スリランカの観光は全て終わった。

• まむーとさん 2016/03/07 16:32:51
    ホーミンさんも宿題
    こんにちは!
    ホーミンさんも私と同じで宿題を頑張れてたんですね♪

とても素敵です。
    スリランカは宝石の産地ですね。
    私は宝飾品には全く興味がないですが、スリランカに行く事があれば必ず買うと思います。
    その土地のエネルギーが詰まった宝石をその土地で買うなんて♪
    私の遠ーい夢ですが考えるだけで幸せです。
    ホーミンさんは買われなかったんですね♪
    たぶん他に沢山お持ちだからかな。

ファイヤーダンスで見かけるような口がら、火をだすのは、「人を困らせる悪魔に打ち勝つために、火を食べるそうだ」とは!
    なるほど!
    パフォーマンスではない、大切な意味が分かりました!

まむーと

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/07 20:47:29
    RE: ホーミンさんも宿題
    まむーとさん

今日何回目だろう?
    とにかくこんばんは。(o^v^o)

お互い宿題を消化しましたね。
    メデタシメデタシ♪

私のは、すでに記憶があいまいになりかけてました。
    とにかく記録だけ残しておこうと頑張りました。

もう一個宿題が残ってますが、そちらはまだ記憶が新しいのでおいおいに。

スリランカの宝石、安かったですよ。(多分)
    同じツアーの人が買っているのを見ました。
    黄色い大きな粒(名前がわかんない)が一万円していませんでした。
    宝石のことはトンとわかりませんが、「ホンまでっか?」と言いそうになりましたわ。

私?
    ダンナにもらったちっこいダイヤと、母にもらったルビーしか持ってませんよ。
    どっちも20年くらいはめてない。
    盗まれても、気が付かないかも。^m^

しなれない指輪をはめると、落としても気が付かないそうです。
    結婚式とかにしていって、気が付いたらなかった・・・な〜〜んて、悲しいよね。

私は宝石より団子です!!

松明を口に突っ込むのでビックリしました。
    どうして火傷しないのかなぁ。
  • bettyさん 2016/03/07 08:58:06
    私ってサリーが似あうかも♪
    ホーミンさん、おはようございます(^−^)
    昨日もきょうも暖かい♪
    でも花粉が飛んでいる(=_=)

旅行記2つも頑張りましたね!!
    旅行記の後半ぐらいになるともう全部アップしないと宿題を
    いつまでもやらないで残している感じがして気持ち悪くなる。
    私の場合はそうだけど・・・

キャンディってところは色んな方たちの旅行記で知っているだけですが、
    本当に異国って感じが漂う!

サリーは横腹がちょっと見えるのよね〜^_^;
    そこはタンクトップでも着てゴマカシテ着てみたいなあ〜
    私みたいなタイプは意外と似あうのではないかと想像(^0_0^)
    アジアンな柄や色づかいが素敵☆

それからダンスショー(^^♪
    一番前の席で見ていたら、その人たちの息づかいまで伝わってきますよね!
    きっと迫力もあったのだろうなあ〜

女性はみんなお腹がハミ肉(^−^)
    それからホーミンさん好みのプリンスは身体も鍛えてありますね〜

目の前で見せてくれているのだから釘付けになりますわーー(●^o^●)
    わかる気がする!

あるところでハワイアンダンスしていた男性がものすごく綺麗な
    顔をしていたので我を忘れて見ていたのを思い出す(~_~;)

よい旅でしたね♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/07 12:27:48
    RE: 私ってサリーが似あうかも♪
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

長男が「目がかゆい」と言っていました。
    花粉が飛んでいるのですね?
    私は花粉症ではないですが、背中や腕がかゆい。

> 旅行記2つも頑張りましたね!!

頑張りましたよ!
    帰国して1ヶ月以上たったのに、まだ半分しかできていない状態でしたから。
    「明日はやるぞ!!」と、強制スイッチオン。
    アップした写真は、撮った写真の三分の一くらい。
    あんまりたくさん撮ると、旅行記を作るときに、かえってしんどくなりますね。

ほんま「宿題」感覚でした。

スリランカのサリーは、やばいよね。
    ダンサーのお腹のお肉が、はみ出てるわ捩れてるわ。
    お砂糖をまぶす前のツイストドーナツみたい。
    私がサリーを着たら、お腹の肉がはみ出して、丸いドーナツか浮き輪をしてるみたいだろうな。
    我ながら笑える。

bettyさんには似合うと思うよ。
    何色がいい?
    私もインドのサリーなら着てみたいわ。
    コルセットで強力に肉しめて、その上からTシャツ着るの。
    私は濃いブルーがいい。
    顔が地味だから、黄色で派手にするのもいいかな。

プリンスは今日もバク転を成功させているのだろうな・・・。
    オバサンになると、若い男性にトキめいても、全然罪じゃないからいいわ〜。
    主人に「あの人カッコイイ♪」と言っても、あほらし・・・(¬ _¬) って顔してましたわ。

betty

bettyさん からの返信 2016/03/07 12:38:14
    RE: RE: 私ってサリーが似あうかも♪
    あれ?!きょうはお休み?

> bettyさんには似合うと思うよ。

o(*⌒―⌒*)o

> 何色がいい?

ショッキングピンクにゴールドのフリフリ^_^;
    サリーって調べて「かわいい♪」って思ったのがそれだった!

> 私は濃いブルーがいい。

ホーミンさまはブルーがよくお似合いだと思います!!

どこかでコスプレしましょうか(笑)

♪(* ̄ω ̄)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/07 12:52:45
    RE: RE: RE: 私ってサリーが似あうかも♪
    > あれ?!きょうはお休み?

うん、お休み。
    嬉しい連休。
    3時くらいから美容院に行こうと思います。

変身スタジオって日本にもあったっけ。
    調べてみたら千里にありました!(・∀・)
    他にもないか探してみようっと♪

betty

bettyさん からの返信 2016/03/07 13:11:29
    RE: RE: RE: RE: 私ってサリーが似あうかも♪

> 嬉しい連休。

゚+.(・∀・).+゚.。oO

> 3時くらいから美容院に行こうと思います。

私も先日、ボブスタイルになった(~_~;)
    ホーミンさんはショートカット?
    以前はロングヘアーだったのに・・・

> 変身スタジオって日本にもあったっけ。
    > 調べてみたら千里にありました!(・∀・)

ホーミンさんちから遠くない?

> 他にもないか探してみようっと♪

気楽に楽しめるところがあればいいよね(^^♪

*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
  • ムロろ~んさん 2016/03/06 23:19:12
    プリンスさま(´艸`*)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    キャンディへ行かれた旅行記を拝見しました。

いや、ちょっとそっちの方に考えすぎてしまいました。
    ※話ネタはこちらです(-人-;):https://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/status.html

でも私も買わないだろうなぁ〜、持ってても普段付けることってないかもって思ったんですf^_^;。

キャンディアンダンスで出会えたプリンスさまにホ〜ミンさんはくぎ付け\(^o^)/。
    その隣にいらした旦那さまとともに鑑賞されたのですね。
    記念写真って撮れるでしょうか?

ムロろ〜ん(^人^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/07 12:08:42
    RE: プリンスさま(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ルビー、サファイアってこれってJALマイルのワンワールド上級会員のステータス?
    > いや、ちょっとそっちの方に考えすぎてしまいました。

あはは・・・
    さすがに思考がそちらに。
    私にしたら優先搭乗の際に、そういうクラスがあるのか・・・程度にしか認識してないことです。
    主人も第一線を退いて収入が減り、もう上級会員を目指すことはありませんが、たま〜〜〜〜〜には、ビジネスクラスに乗る生活はしてみたいですネ。

宝石は財産にはなるものの、見ていてもさほど魅力は感じません。
    身に付ける機会もないし、そういうものは貴婦人さんにお任せです。

> 記念写真って撮れるでしょうか?
    > 「旅の思い出に!」これも大切かなと思ったのは私だけでしょうか(´艸`*)?

ダンサーたちは最後にお見送りをしてくれます。
    手にはチップボックス。
    記念撮影をされている人もありました。

そこでプリンス発見!
    で、わかってしまったのです。
    舞台に立つプリンスはすっごくカッコよかったけど、背が高くないってことを。
    私より背が低かったかもしれません。
    ちょっとガッカリ・・・。
    でもあの鍛えられた肉体はステキだったわ〜♪
    ムロろ〜んさん、ご職業柄スリランカを再訪されることもあるかと思います。
    仏歯寺にお参りされた後は、ぜひキャンディアンダンスを観て、プリンスのその後を激写して下さいませ。^m^

ホーミンさんのトラベラーページ