ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの寺院をたくさん観てまわったけど、ダンブッラの石窟寺院が一番忘れられない場所になった。<br /> (  ̄_ ̄;) <br /><br />スリランカの寺院では、靴を脱がなくてはいけない。<br />靴下は可。<br />地面が熱いので、私はいつも靴下を履いていた。<br />スリランカでは神聖な寺院の中といえども、猿や犬は出入り自由。<br />彼らの落し物もないわけではない。<br />嫌なものを踏み付けないよう注意を払っていたつもりだったが、いろんなものを観て話を聞いていると、足もとがどうしてもおろそかになる。<br />そしてついに私は、回廊にあった正体不明の小さな水たまりに足を踏み入れてしまった。<br /> (`△´;) <br />液体の正体はわからない。<br />臭いはなかったけど・・・。<br />靴下をゴミ箱に捨て足も洗ったけど、夜にお風呂に入るまで、足の裏が気になって仕方がなかった。

ダンブッラ石窟寺院 < 光輝くスリランカの旅 4日目 その1 >

2016/01/27 - 2016/01/27

ホーミンさん

(  ̄_ ̄;)

スリランカの寺院では、靴を脱がなくてはいけない。
靴下は可。
地面が熱いので、私はいつも靴下を履いていた。
彼らの落し物もないわけではない。
(`△´;)
液体の正体はわからない。
臭いはなかったけど・・・。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ダンブッラは決して大きい街ではない。
    それでもここに多くの観光客が来るのは、この石窟寺院があるため。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

ユニークな建物。^m^
    ここで入場券を買った観光客は、左の方にある階段から入り、20分ほどかけて寺院まで坂道を登らねばならない。

しかし我らが頼れるガイドのヘイちゃんは秘密(?)のルートを使い、丘の上にある寺院近くまで車で連れて行ってくれた。
    車を降りると、下から登ってきた観光客と合流。
    彼らは既に、フーフー言っていた。
    秘密ルートだと、坂を登るのは5分程度。

お天気が良ければ合流した地点から、遠くにシーギリアロックが見えるそうだ。
    直線距離で10キロくらい。
    視力が4.0のヘイちゃんに見えないのだから、へっぽこ視力の私がいくら見つめても、シーギリアロックは見えるはずがない。

犬と猿が仲良く戯れるのこの岩山の頂近くに、

石窟寺院はある。

もちろん、ここでも裸足。

今思えば、靴下を履いてない方がまだ良かった・・・。
    私の他にも被害(?)に遭われた人がいたのか、ゴミ箱には靴下がいっぱい捨ててあった。

スリランカの国花である睡蓮が咲いていた。
    シーギリアレディも手にしていた花。

石窟はこのように、横一列に並んでいる。
    手前から第一石窟、第二石窟…と並び、第五石窟まであって、数字が大きいほど新しい。

一番古い第一石窟から見学する。

どこも写真撮影はできる。
    でもシーギリアレディ同様、そのうち禁止になるのではないかと思う。

第一石窟の涅槃像。
    14メートルあり、これ一体で石窟のほとんどがしめられていた。

涅槃仏の身体は金色だが、足の裏は真っ赤。
    花模様も鮮やかだ。

壁画も色鮮やか。

第二石窟の涅槃仏。
    頭の上に掌のようなものがあるし、

お腹も膨らんでいるので、この涅槃仏は生きている。

立ち上がるときに頭を打ちそうなくらい窮屈そう・・・と、余計なことを考えてしまう閉所恐怖症気味の私。

丁寧に描かれた壁画。

天井から湧き水がしたたり落ちていた。
    不思議なことに天井を這う水は、低い方から高い方に流れていた。

これは王さま・・・だったと記憶。

こちらは最後の王さま…だったと記憶。

天井ギリギリなのが、どうしても気になってしまう。

仏像の前にベンチに見えるものがあるが、そこに座ってはいけない。
    仏さまにお尻を向けることになるから。
    仏像を背景にして、記念撮影をすることも禁止。

第四石窟の中に、妙に黄色い仏像があった。
    欧州のGの国の女性がこの仏像の掌に座り、夫に記念撮影をしてもらったそうだ。
    座られた仏像は法力が無くなったとされ、大騒ぎになった。
    警察が来てテレビ局も来て、ガイドはクビ(スリランカでガイド資格を取るのは容易ではない)、裁判にまでなった。
    被害仏像は塗装を剥がされ牛乳で洗われ、黄色に塗り替えられた。

宗教は違えど、寺院では敬意を持って参拝したいものだ。
    G国のご夫婦、その後どうなったのだろう?

観光を終えて駐車場に戻る。
    トヨタレンタリース三重の車が停まっていた。^m^
    ○○商店や、○○カントリークラブのマイクロバスも見かけた。
    文字を消さない方が、部品を交換していない良いクルマの証ということだそうだ。

スリランカの街を走っていると、ちょくちょく車の部品屋さんを見かける。
    ドアが何枚も立てかけてあったり、バンパーが並べてあったり。
    日本では見かけない珍しい光景。

ダンブッラ石窟寺院を見学した後は古都キャンディへ。

その道中、民芸品店に寄った。
    手を挙げているのは、ガイドのヘイちゃん。

工芸品の製作過程を見学。

私は作品よりも可愛い少女や、

きれいなお姉さんに目が行く。^m^
    工芸作品は、ちょっと繊細さにかけるな…との感想を持った。

私も他の皆さんも、なにも買わずにそそくさとバスに戻った。

次に訪れたのはスパイスガーデン。
    広い園内を、このお兄さんが案内してくれた。
    アーユルヴェーダの医師なんだって。

イビキに効く飲み物、コレステロール値を下げる飲み物、強力脱毛剤、逆に髪をフサフサにするもの、しわをのばすクリーム、シミを消すクリーム、内臓脂肪を減らす飲み物、クマを取るクリーム・・・等々を紹介してくれた。
    説得力のある話だったけど、お兄さんのお腹の脂肪を見たら、本当に効くの?って思う。

イビキに効くというココアティー。
    レシピを見たら、普通のミルクココアだった。

珍しい、赤いパイナップル。

紹介してもらった製品を、実際に試してみる。
    脱毛クリームはすごかった。
    5分くらいでごっそり抜けて、傷みもなかったそうだ。

で、お決まりのショッピング。
    やっぱり、なにも買わない。

スパイスガーデンの中にあるレストランで昼食。

お決まりのバイキング。

今までお目にかかったことがない、ジャックフルーツのカレーがあった。
    卵のカレーがあるので食べてみたら、ゆで卵が入っているだけだった。

スリランカのカレーの種類は多い。
    日本のお味噌汁みたいなものだろうか?
    食材を変えて、毎食でも食べるという点では同じだね。

いつもながら、変わり映えのしないディッシュ。
    味も忘れた…。

このあと、最後の観光地キャンディへ向かった。

• のんき茂野さん 2016/03/03 14:50:08
    こんにちは〜
    旅行記アップ・・・頑張っていますね〜
    何時ものチカラを取り戻されたようで・・・良かった!

すべての旅行記(次が最終回?)も
    読みやすくて楽しく拝読拝見しましたよぉ〜

全く知識が無いので、アッシ〜の文面とその都度検索の
    繰り返し・・・基本的に、この国の平均収入は?〜
    のんき茂野が社会に出るほんの少し前の日本のよう・・・

しかし、JAPANと違い欧州系の観光客が多いようですね〜

ただ、結構食の物価が高いとか?
    これは貧富の差が激しいのでしょうねぇ〜?

前回の若?奥様の料理が基本なのでしょうね〜
    のんき茂野が母親のエプロンを握り締めていた時代の日本?

・・・で、液体の正体はわかったのですか?
    滴り落ちていた水では・・・お犬様などの忘れ物なら
    お話の気温と照らせば、その場所にいるだけでも目まいが?

わが宮殿に設置されているヤンバンの砂場のように・・・

次回を楽しみにしています。  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/03 22:53:14
    RE: こんにちは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨日は一日4トラをしてました。
    記憶が怪しくならないうちに仕上げようと思いました。
    でもすでに記憶は・・・。

どこの国の人かわかんないけど、白人さんが多かったですね。
    韓国人も多かった。

> 基本的に、この国の平均収入は?〜
    > のんき茂野が社会に出るほんの少し前の日本のよう・・・

まあ、そうなんですね。
    現地通貨は、再両替が出来ないのです。
    1000円なら10万円。
    ほぉぉぉぉ・・・・・

> ただ、結構食の物価が高いとか?

食事をしてもお金を払ってないのでわかりません。
    ビールは一本400円くらいで、ジュースが350円くらいで、ソフトドリンクが200円くらいだった。
    スーパーのお菓子も、日本よりやや安いくらい。
    カシューナッツは地元の人が買う店でも、1キロ2500円くらい。

> これは貧富の差が激しいのでしょうねぇ〜?

そうかもしれません。

> ・・・で、液体の正体はわかったのですか?

わからず仕舞いです。
    仏さまに捧げるお水がこぼれたと思っておきます。

旅行記、あと2冊です。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/03/04 10:23:09
    おはようございます
    今朝の播磨の国は寒さは少し和らいでいますが、
    そこは・・・ねこヤンバンの宮殿・・・横であちらで・
    こちらで・向こうで・後ろで上で・・・ファンヒータが
    唸りをあげてお仕事中。

今年は原油安(人的だと思いますが?)で灯油が少し安い
    (でも例年なら巡回販売の灯油とセルフの灯油は200円/L
    近い差が有るのですが、今年は100円ほど?)
    ただガソリンが大幅にやすくレギュラーで103円/L程
    ハイオクで125円程)でも、お出かけしないから恩恵も少ない!

・・・で、宮殿のびたは厚着の上に厚着で耐え忍んでいます。
    以前にも書き込みしましたが、お猫さまも歳を召されると
    発電能力は無くなり布団からの出入りの旅に蓄えし僅かばかりの
    暖かさも放出してしまいます。・・・ウ〜ン・寒い!

> > 基本的に、この国の平均収入は?〜
    > > のんき茂野が社会に出るほんの少し前の日本のよう・・・

・・・検索では、15000〜25000円/月らしいです。
       外食系やホテルの食事は日本と差が余り無いらしい?
       そこはアッシ〜が直に体験されているところですが・・・
    > まあ、そうなんですね。
    > 帰り際空港で、ツアーの人たちが残った現地通貨をチップとしてガイドさんやドライバーさんに渡していました。
    > 現地通貨は、再両替が出来ないのです。
    > 私はガッチリ買いましょう!で、40円くらいしか残らなくて、そのお金をあげましたが、中にはたくさん渡している人もいました。
    > 一人当たり500円のチップを渡したとして・・・、月に100人の観光客をお世話したとしたら・・・、5万円かぁ。
    > 1000円なら10万円。
    > ほぉぉぉぉ・・・・・

・・・もし、アッシ〜のご想像通りなら一般の6ケ月分近い
       金額をチップで稼いでいる+本来の報酬 =富裕層・・・?

・・・のんき茂野の旅行記に対する書き込み内容が何時も
       ちんぷで、あまりにも素晴らしき内容とかけ離れた
       内容になっていることに心が痛みます。
       過去&未来の分も併せて心よりお詫びします。

東南アジア?地域など多くの海外の国についての知識が
       0に等しく、観光名所などを理解・把握することのみに
       追われてしまいます。

・・・で、そこは他の経験豊富なトラベラーさんにお願いする
       として、のんき茂野の無知・無配慮な内容に対して
       幼児を見る如く大海の眼差しお許しください。
    > 旅行記、あと2冊です。

・・・楽しみにしています。   播磨の木偶の坊 のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/04 17:44:21
    RE: おはようございます
    > ・・・もし、アッシ〜のご想像通りなら一般の6ケ月分近い
    >    金額をチップで稼いでいる+本来の報酬 =富裕層・・・?

となると、外国人相手のお仕事はオイシイですね。

一昨年カンボジアに行ったとき、舟にのりました。
    そこに少年たちがのって来て、乗客にマッサージをするのです。
    払いたくなければ別にお金を払う必要はなかったみたいだけど、懸命な姿を見てると払ってしまいます。
    お金でなくても、ボールペンやお菓子でもOKみたい。
    日本人はチップの額も多いのかも。

中国人はどうなんだろう。
    爆買いはしてくれるけど、チップも爆チップ?
    案外、貧チップかも。

いつも素晴らしきカキコをありがとうございます。
    イタズラ・・もとい・・・芸術画が加わればさらに嬉しいのですが、のんき様もお忙しい御身。
    我慢いたします。

真田丸、ご覧になってます?
    ヘタレの家康ちゃんに笑えます。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/03/04 20:33:33
    RE: RE: おはようございます

> お金でなくても、ボールペンやお菓子でもOKみたい。
    > その少年たちが我々を見て「ジャパニーズだ」と喜んでいました。
    > 日本人はチップの額も多いのかも。

・・・心とともにだからかも知れませんね〜?

検索していたら、
       小さな女の子が小さな花を一輪持って来て
       くれようとしたので、『ありがとう』と言って受け取ったら
       その子のお婆さんと何処までも付いて来るので意味が分からず
       周りをみているとお菓子をお礼に渡していたけど、
       その時に限って自分は何も持ってなくて困ったと書いておられた
       のがありました。

『ギブミ〜 チュウ〜イン チョコレート』を想像して
       しまいますねぇ〜

イエェ〜?アニヨ〜 アッシ〜
       のんき茂野はそこまで古くはありません!
    > 中国人はどうなんだろう。
    > 爆買いはしてくれるけど、チップも爆チップ?
    > 案外、貧チップかも。

・・・韓国のホテルのエレベータに『布団持ち帰り禁止』と
       張り紙がされていたとか?

華僑の国の人が意味無く『爆買い』はしないと思いますが?

若き頃、世界から好奇の眼差しで見られた
       『○○協同組合ご一行様』の旗印を先頭に群がる店員を
       蹴散らしていた日本の姿を思い出します。

真田の赤備え 何するものぞ〜

> 真田丸、ご覧になってます?
    > ヘタレの家康ちゃんに笑えます。

・・・時々見ています。

昌幸役の草刈正雄さん、これが役者よのぉ〜で凄い頑張り
       ですが、どうしても若い頃や以前の大河『真田太平記』の
       信繁(幸村)の時のことが払拭できずに困っています。

昌幸役が丹波さん・お兄たんが渡瀬さん

家康さん、案外お茶目な人だったのかもしれませんよぉ〜?

太平記の時の『中村梅之助』さんの家康、お茶目と怖さを
       上手くからませて上手でした。

イタズラも・・・
       『スーツ姿のチョナ〜』『おさるのカゴや』さんなど
       創ってはみたのですが・・・
       やはり仏様には弱いのんき茂野です!

三寒四温の季節の移り目、ご自愛の上楽しい毎日を
       お過ごしください。

最近『宇治川餅』さんの茶団子が頭からはなれません。
       八幡濠の帰路に寄りたかったのですが、遅くなってしまい
       あきらめました。
       次の機会があれば『リベンジ・茶団子』赤備えまいる〜!
       ・・・ってね!

アッシ〜さまへ

• bettyさん 2016/03/03 08:09:00
    足の裏ってきになるよね〜(・。・)
    ホーミンさん、おはようございます♪
    昨日は旅行記作成をメチャクチャ頑張りましたね(*^_^*)
    私はこの頃さっぱりで。。。^_^;

パソコンを打つ指先って冷たいよね!
    ホーミンさん、昨日は寒かったから指先も身体も寒さでカチカチに
    なりませんでしたか?私は旅行記が完成した時いつも身体がカチカチに
    なって足もむくんでいることが多いです。
    でも、この頃は写真のアップ速度が速いからマシですね!
    最初の頃はもの凄く時間がかかりイライラしましたけどね!

石窟って日本にもあちこちあるけど小さい。
    ダンブッラ石窟は大きい\(◎o◎)/!

見学するのに裸足か靴下しかダメなのが何とかならないかしら(・_・)
    靴を履いていても踏むものは踏んでしまいますけどね!
    ホーミンさんも靴下の裏がずっと気になっていたと察します。
    この頃日本では野良犬がいないのでうっかり踏んでしまう可能性は
    低いけど、道路の端っこを歩いている時はいつも靴の裏が気になる(=_=)
    むかーしはよく踏んでしまった(+_+)

涅槃像や王様の像は綺麗に保存できていますよね。
    足の裏が真っ赤なのが印象的です。
    涅槃像ってタイでしか見たことがない私。金ピカだったと思う。

おじさんだったのですね!

お土産も色々ですね^_^;
    イビキに効くとか、内臓脂肪に効くとか。。。
    売り方によってはマインドコントロールされてうっかり買ってしまう
    かもしれないような物ばかり(-_-;)

昨日のお返事の中で私のもう一つのブログですけど、
    新しいスマホに洗濯してしまったスマホカバーを装着したら
    カメラの穴とズレができて写真を撮りにくくなりました。
    だからもう外していますが、カバーしている間、写真を撮っていない
    のです。それから、お蔵入りのもあって、不平を書いているから
    やめていたけど、今載せました。でも大した内容ではないです(~_~;)
    それから色々と事情が4つもかさなっていますので身動きがとれない。
    ストレスばっちりの毎日です(^.^)
    だからせめて身体だけでも痩せてやろうかと。。。^_^;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/03/03 22:36:20
    RE: 足の裏ってきになるよね〜(・。・)
    こんばんは。(o^v^o)

連日旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 昨日は旅行記作成をメチャクチャ頑張りましたね(*^_^*)

頑張りましたわ。
    近年パソコンのキーボードの打ち間違いが多くなって、倍ほど時間がかかります。

> 私はこの頃さっぱりで。。。^_^;

お忙しいものね〜。
    「木曽路」のお料理、美味しそうだわ♪
    すき焼きですね。
    今日の訪問者は二ケタ。
    アップするのを待ってらした方がおられるようで・・・。

> ダンブッラ石窟は大きい\(◎o◎)/!

元からあったのか、人間が彫ったのか、きくのを忘れた。
    5部屋もあってね、二つ目のが特に大きかった・・・と思う。
    もう写真を見ても、どれがどの石窟のかわかりません。

> むかーしはよく踏んでしまった(+_+)

最近では、小豆島のエンゼルロードの近くで踏んでしまった。
    靴はいてても嫌な感じなのに、直に踏んだら・・・ひえ〜想像もしたくないわ。

> それからヘイちゃんって若い女性かと勝手に思いこんでいましたが、
    > おじさんだったのですね!

51歳だったかな?
    息子さんが今、日本に住んでいます。
    浅黒い肌なのに、日焼けして真っ黒よ。
    高価そうな指輪してましたわ。

> 私は海外旅行経験が少ないけど、韓国や中国はそればっかりだったわ。

海外のツアーにはつきものよね。
    タイでもあった。
    シミにもシワにも効くって。
    アヤシイな〜〜って思いつつ、もう少しで「一個下さい!!」と言いそうだった。
    私って眼鏡をよくかけるでしょ?
    もう、ウン十年かけてる。
    眼鏡は鼻と耳で支えるので、鼻のところがくぼんじゃって、おまけに肌が黒くなってる。
    案内人のスリランカ人には、それが眼鏡の痕だってわからないのよね。
    だって視力がよくって、眼鏡をかけないから。
    なので、それを「クマ」と間違えてた。^m^
    目頭の所を指さして、「あなたのクマにはこの薬が効く」って。
    クマじゃないよ!!!
    怪しいアーユルヴェーダのお医者さんでした。

森永さん、痩せましたね。
    そろそろ薄着になるから、痩せたいよね。
    今年の冬も太ってしまった。
    春に痩せて冬に太る・・・のくりかえしだわ。

ホーミンさんのトラベラーページ