木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松平定信の墓」は「東京都江東区白河」の 「霊厳寺」にあります。<br /><br />「霊厳寺」は「1624年(寛永元年)」に「雄誉霊巌上人」により「日本橋付近」に開山し「明暦の大火」によって「延焼」したため「1658年(万治元年)」に現在の位置に移ってきました「浄土宗の寺院」です。<br /><br />「松平定信(1759年〜1829年)」は「第8代将軍徳川吉宗」の「孫」に当たり「江戸時代中期」に「大名(陸奥白河藩第3代藩主)」「老中(11代将軍徳川家斉)」を務め「寛政の改革(緊縮財政、風紀取締り)」を行ったことで知られています。

松平定信の墓 (霊厳寺)

2015/05/15 - 2015/05/15

川上