木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木場は運河の町なのです。<br />木場出身の知人の勧めで、洲崎神社の桜を愛でてきました。

洲崎神社@木場 でお花見

2008/03/26 - 2008/03/26

紅ざかな

紅ざかなさん

木場は運河の町なのです。
木場出身の知人の勧めで、洲崎神社の桜を愛でてきました。

1万円未満
私鉄 徒歩

木場駅の2番出口すぐのところに、居酒屋の庄やがあります。その脇の道を曲がると赤くて可愛い橋が目に入りました。新田橋といいます。

この、下を流れているのは大横川。
    江戸時代に埋め立てをされた場所に出来た運河です。江東区扇橋の付近では川沿いに桜の並木があって、
    にぎわいます。
    写真の奥に見えるのは、首都高9号深川線です。

こんな可愛い橋の上で誰かとすれ違ったら、
    例え知らない人でも「こんにちは」と挨拶をしたくなってしまいそう。

知人の個人的お薦め、洲崎神社に着きました。
    周りは住宅街…ですが昔から地域に根付いている神社という感じがします。

境内に入ってすぐの所のソメイヨシノを見上げて…

洲崎神社の手水舎です。

青い空と桜の花…
    この木はまだ満開ではありませんでしたが、木の下にいると桜餅の香り(それが花の香りなのでしょうけど)が漂ってきました。

狛犬の吽形。

狛犬の阿形。

居ました居ました居ました!!
    亀です。

特等席で甲羅干ししているのが居ますね^^

隣接する児童公園に咲いていたソメイヨシノ…だと思うのですが、心持ち花の色が白っぽかったです。

実は昔この公園に緑色の桜が咲いていたそうです。
    この近所に住む知人が子供の頃(因みに3代以上住んでいるので立派な江戸っ子!)毎年咲いていたそうで、
    「信じないかもしれないけどね、本当に緑色だったんだよ!」と力説していました。
    残念ながら、抜かれてしまった(枯れてしまって?)そうで、今はもうありません。
    私も是非観たかったなぁ…記憶の中のその緑色の桜を。

この児童公園にあった、カエルちゃんの水飲み場。
    なんだかちょっと和んだので撮ってきました。

地面に近い方の幹に咲く花を見つけました。

何故か自然の力強さを感じます。

鳥居の近くに小さな石碑が。

波除碑
    1791年9月4日深川洲崎一帯に高潮が襲来した事により、付近の家屋が流され多数の死傷者が出たそうです。
    その被害を重く見た幕府は、この一帯を買い上げて
    これより海側に人が住むのを禁じ、この波除碑を建てたそうです。

境内から鳥居を見やります。

この道を真っ直ぐ行くとショッピングモールがあります。さて、映画でも観て帰ろうかしら♪

☆おまけ☆
    日付が遡りますが、こちらは件の知人と会った3/22に撮影。
    木場駅の4b出口のところに植えられているヒカンザクラ(緋寒桜)です。5枚ある花弁は開かず、釣鐘のような花が下に垂れて咲きます。

春は本当にいろんな花が次々に咲いて、私達の目を楽しませてくれます。
    こんな些細なことでも、幸せになってしまう単純な私。今年もいろんな花に出会いたいな。