ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日になりました、身体の具合は熱は無いのですが喉の痛みがぶり返して来ました。<br />それよりも背中と手足が痒い、まだこの時点では何が原因なのか判らずひたすら我慢の時間が続きました。<br />

Return to Ho Chi Minh City2015(NO.5)

2015/12/31 - 2015/12/31

Tomorrow

Tomorrowさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

今朝は朝のパトロールは中止(寝坊しちゃいました)、朝ごはんを食べに出掛けます。

タクシーで約15分で到着、フォーを食べに行くのにタクシーで15分も掛けてです。
    ま〜美味しいと言うのでちょっと楽しみですが。

大通りから路地へ、一方通行なのでここから歩きです。

お店に向かう途中にあった寺院、帰りにちょっと寄ってみるかな?

道端では私の好きな落花生を売っています、でもまだ朝なので買いません。

嫁さんが美味しいというフォーのお店に到着。

結構賑わっています。

屋根がサンルーフになっています。雨の時は閉めるのね。

さすがに美味しいと言うだけあって満席です、朝からこれほど込み合っているフォーのお店は初めてです。

付け合わせのもやしも軽く茹でてあります。

調味料達。

冷やされたジュースとフルーツ。

ショーケースの横で絞ったばかりのサトウキビジュースが出て来ました。
    皆さん飲んでるけど無料かな?

さてフォーが運ばれて来ました、あれ?麺が細くて黄色い。
    細麺ラーメンの食感と殆ど同じ、スープは見た目以上にダシの味が濃かった。

食事を終えて一足先に表に出て来ました、さっきの寺院を覗いてみます。

先ずは外観から。

中華系の寺院です。

屋根の上には魔除けがいっぱい。

中を覗いていたら「帰れ」と言われた、でもすぐ後に高齢のいかにも偉そうなお坊さんが「どこか来たのか」と聞いて来たので「ジャパン」と答えたら中に案内してくれた。

それでは遠慮せずにお邪魔します。

さっさと写真だけ撮って帰る事にします。

花や果物のお供え物がたくさん。

どうやらお取り込みの様でした、申し訳ありません。

邪魔をしない様に、

ちょっと離れた位置から。

変わった照明飾り。

メインは鍋かな?

こっちは立派なシャンデリアがぶら下がっています。

「今日は何の日」なんて聞けないし。

中を一通り見て直ぐに退散です。

お邪魔しました。

嫁さんが買っていたバナナ。

再びタクシーで帰ります。

ホテルに帰る前にちょっとコーヒーブレイク。

このカフェはガシャガシャしていなくて落ち着いた気分になります。

出て来たお茶。

しばらく店内を撮影してみます。

ガラスのディスプレイ。

看板。

まだ10時なのでここでゆっくりする事にします。

今日もベトナムコーヒーです。
    持ってきたiPadでインターネットをしながらゆっくりコーヒーを頂きます。

窓の向こうには出店、でもこの席は窓ガラスがありません。

小腹が空いたので持って来たバナナを一本。

ついでにケーキも頼んじゃいました。

1時間以上ゆっくりしてこれから買い物に出掛けます。

ほ〜、ゴミ回収用のクレーン。

お目当の場所は近いので歩いて向かいます。

看板。

バス停。

路上の本屋さん、初めて東南アジア(ホーチミンだけど)来た時は驚いたけど今はもう普通。

さてどっちかな?嫁さんの後を付いて行きます。

こんな所にもインフォーメーションがあった、でもモニタは動かず。

タカプラザ。

入り口にいたミュージシャンのサンタクロース。

こんな感じ。

嫁さんが買いたい物がないらしく一周して次に向かいます。

今度はタクシーで。

またもタカプラザ。

嫁さんが買い物をしている間の自由時間。

ベンタイン市場とは違って店員さんによる客引きは一切なし。

撮影していてもお咎めなしでした。

ちょっと一服をしに表に出たらまた寺院を発見。

ここも軽くお邪魔して来ます。

ヒンズー教かな?

中は冷んやりしていて気持ち〜い。

変わったお供え物。

こっちはフィギュア?

• 柱。<br />

柱。

お〜、こんな物まで置いてあるよ。

大切なバイクは家の中。

これも乗り物かな?

お邪魔しました。

タクシーで次のお店に向かう様です。

ん〜、見ているだけで汗臭さが漂って来そう。

違った意味でピチピチのアオザイ、これはルール違反です。

ちょっとずつ中心部を離れて行きます。

到着したのは靴屋さん、私が履いて来たサンダルがあまりにも見窄らしかったので買えとの事です。

バイク駐車係の席。

バイクの出し入れは係の人がやってくれます。

長〜いベトナム国旗。

なんとか新しいサンダルを購入する事が出来ました。

で今度は昼食です、何か食べたり飲んだりばっか。

ま〜外は暑いから良いけどね。

大概のお店には駐車係の人がいます。

半額、100円しないって事。

注文に行っている嫁さんを待っている間に天井を撮影。

1階は混んでいたので2階に上がって来たけどエアコンも効いていないし客もいない。

結局、混み過ぎて注文が出来ずに退散する事になりました。

タクシー待ちです。

今度はケンタッキーか。

やっぱりコーラだね。

これはケンタッキーのて天井、配色がロッテリアと同じ。

メニュー、ハンバーガーでOKです。

嫁さんはやっぱりチキン。

フライドポテトは私が貰います。

食事を終えて再びタクシーでホテルに戻ります。
    前のバイク、荷物が地面を擦っちゃってるけどいいの?

一旦、ホテルに帰り嫁さんが昼寝をするそうなので表に出て来ました。

そうだチェロンに行こう。

バス停に到着。

バス乗り場。

すぐにバスが来たので乗車しました。

チェロンに到着、ここは暑い。

どこに行こうか考えながら。

今夜も歩く予定があるのでここはちょっと抑える事にします。

歩道に広げられたゴム。

吊るされたゴムボール、何か懐かしい。

これは毛ばたきかな?買わないのに手に取って見るのも何だから素通り。

ちょっと裏の方に来ちゃった様です、引き返します。

ここにも寺院がありましたがちょっと物騒なので中には入りません。

何か判らない物が山積みされています。

やっぱりちょっと物騒な場所みたい。

ちょっと早足で進みます。

この界隈の犬に噛まれたら大変な事になりそうなので迂回します。

まるであや取りの世界。

ようやくダウンタウンを抜けた様です。

何の看板かな?

それにしても暑い、ホーチミン市内と比べて2〜3度気温が高い気がします。
    バイクのエンジン熱と排気熱が篭っている性でしょうか?

ここも問屋さんかな?中には入らないけど。

車道に堂々と置かれたゴミコンテナ。

どっかで休憩したいけど。

観光客でも入れそうなカフェは見当たりません。

仕方ないので我慢します。

お店の外に飾らている売り物を撮りながら先に進みます。

何かオーダーメイドで作ってくれそうなお店です。

これだけ並んでるけど殆ど排気ガスなんかで汚れちゃうんじゃないの?

何?アヒル?

ここはホテルかな?

吊られた鉢植えの花、本物でした。

これも同じ。

仏壇グッズ。

しゃがみ込んで。

何かな?いかとんびの乾き物に似ている。

ちょっと中を覗いてみます。

入り口。

デコレーションかな?

紅白の花。

カメラを持った私は完全に無視されています。

暑いけどうっとうしくないので。

こんな陶器もやっぱりバイクで運ぶんだろうな?

電飾。

大量の生地。

中庭に出て来ました。

ここも一周して。

さ〜帰る事にします。

バス停を目在してGO。

帰りのバスに乗車。

今気付いたけどつり革もお洒落。

狭い道は大混雑です。

ここにも補助席は健在だった。

何か納得できるデザイン。

時間がちょっと進んでホテル前のレストランに入ってようやくビールを飲む事が出来ました。

私の席の前でお店の可愛い子ちゃん、ビールを飲んでいてもカメラはいつも待機中なので逃しません。

おつまみは可愛い子ちゃんと言いたい所ですが空芯菜です。

あっという間に二本目。

お店の看板。

三本目、これ飲んだらホテルに帰って一眠りします。

日が暮れてこれからカウントダウンを見に「バンコク大好き」様と出掛けます。

カウントダウンイベントをしている会場を遠目に見て。

特に宛てもなく二人でブラブラと。

そこそこ混み始めて来ています。

ちょっと道路を渡るのも難しくなってきています。

で、またここに来ちゃいました。

電飾はやっぱり夜ですね。

電飾アーケードの下側から。

通りのお店。

やっぱり若い子も地べた直座りです。

これも電飾2016バージョン。

やっぱり座り込み。

昨年この場所は工事中だったので来ていませんでしたが、なぜこんなに人がいたのか後になって判りました。

サイゴン川近くまでも人でいっぱいです。

歩道ですが歩くにも困難になっています。

何か実況中のお姉さん。

カメラスタッフ。

日本と同じでどこでもスマホです、よく回線がパンクしないなと感心します。

• 人。<br />

人。

人、人。

でも酔っ払いに出会う事なく皆さん大人しく何かを待っている様です。

それにしても若い子が多い、

ホーチミンさんに挨拶して次に進みます。

歩くことマリア教会まで来ました。

何にも無かったので帰りますが道路はバイクで溢れています。

で去年花火を撮影した公園でカウントダウン、でも花火は。。。
    どおりで去年に比べて公園の中に人が少ないと思った、花火の上がっている方角からするとさっき言った人民庁舎前が正面で見える位置です。
    失敗しました、情報入手不足です。あんなに人がいた事に不思議に思いませんでした。

イベント会場の隙間から、これが精一杯。
    来年またリベンジします。

花火が終わったばかりですがもう道路は渋滞になっています、バイクの間を通ってホテルに帰ります。

は〜、ため息です。帰って寝ます。
    ホテルに帰って冷たいシャワーを浴びて寝たのですがこの後にまさか発熱、続きは次号で。

それではお疲れ様でした。

• trat baldさん 2016/03/06 18:37:06
    どこでも女の買い物は一緒だな!

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/03/06 18:55:28
    RE: どこでも女の買い物は一緒だな!
    -trat bald様-

いつもコメント頂き申し訳ありません。

一週間も同じ場所に滞在、そして殆ど毎年となると行く所も限られてしまい同じ様な旅行記になってしまい申し訳ありません。

最近のホーチミンでは服装だけでは現地の人と区別出来なくなっていますが、現地の人は観光客(外国人)だと直ぐ判る様ですが…

ただ中国人(韓国人含む)と日本人との識別は難しい様で、私はジャパニーズ?との問いかけされたらチャイニーズと答える様にしています、そうするともう話しかけてこなくなります。(笑)

今回の旅行記で後3部作る予定ですがお時間がありましたらまたご訪問下さい。

それではまた。

> ホーチミンと云う街の大きさが判る一日歩きでしたね、なによりバスが走っているのが心強いよね。
    > ところで美味しいフォーの店のさとうきびジュースは有料でしょ?その後の喫茶店のバナナとケーキは街歩きの原動力だね。
    > ゴミ箱の上の看板は小児科っぽいからTomorrowさんは要チェックだね、下町でカメラ無視が有ったけどTomorrowさんが原住民レベルに降りてきた証拠かな、その時の服装を知らないけどカメラは観光客の特権だもんね、もう下町の小汚い露店の飲食は大丈夫(^o^)

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る