調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入り、少しずつ寒さもゆるんできました。<br />寒いのが苦手なので、暖かくなるのは嬉しいなあ!<br /><br />今日は調布市の深大寺と隣接する神代植物公園へ。<br /><br />私は知らなかったのですが、行ってみたら深大寺はだるま市!<br />植物公園のほうはというと、梅のピークは過ぎちゃってました。<br /><br /><br />

深大寺・だるま市と神代植物公園・梅園~暖かな日

2016/03/04 - 2016/03/04

あんこう鍋さん

3月に入り、少しずつ寒さもゆるんできました。
寒いのが苦手なので、暖かくなるのは嬉しいなあ!

今日は調布市の深大寺と隣接する神代植物公園へ。

私は知らなかったのですが、行ってみたら深大寺はだるま市!
植物公園のほうはというと、梅のピークは過ぎちゃってました。

高速・路線バス 徒歩

今日はJR吉祥寺駅から深大寺行きのバスに乗りました。

最初にやってきたのは神代植物公園のバス通り反対側にある自由広場。
    自由広場というのは無料開放区域になっています。

地面にはまだフカフカの落ち葉が残っています。

ゆらりゆらりと歩いてみる。

これからの若葉の季節も待ち遠しい。

あ、バスが通った!

自由広場でも梅の花が咲いていました。

綺麗だなあ。

さてさて、深大寺の仲見世通りへと移動です。

鬼太郎茶屋

鬼太郎と目玉おやじもいますよ〜

だるま市ということもあり、
    仲見世通りは屋台がずらーっと並んでいました。

いい雰囲気!

左手前にはだるま売りの屋台も。

じゃがバター

なんだか懐かしいです。

横手やきそばってどこかの名物なんでしょうか。

B-1って書いてあるし。

仲見世通りをモノクロに一枚。

仲見世通りから深大寺に入ってみますよ。

茅葺屋根の山門。

茅葺がこんなにも分厚いです。

間近に見ることができるんですね。

常香炉で、煙。

私も煙をあびていきましょう。

境内にも梅が咲いている!

そんな季節なんですね〜

そして深大寺はちょうど年に一度のだるま市。
    多くの警備員や警官が巡回している様子。

今日はすごく混み合うので、と放送していました。

深大寺のだるま市の歴史は古いのだそうです。

今年は3月3日〜4日、元三大師大祭 だるま市

日本三大だるま市なんだとか。

ここでは直に僧侶が目入れをするそうです。

その目には梵字を書くんですって。

だるまに混じって、招き猫もいます。

• お堂

お堂

本堂にもだるま。

左目の梵字見えるでしょうか?

美しい屋根。

屋根。

深大寺境内の左手には階段があって、
    この上には開山堂があります。

階段の途中で、屋根をパシリ

開山堂です。

お賽銭箱を低い位置から撮ってみた。

これなんの樽でしょうかね?

枯れ葉がたくさん沈んでいました。

境内を出て、神代植物公園に入園することにします。

入園料は500円。

梅園に向かう前に、ちょっと一息です。

梅の時期にこの植物公園に来たのは久しぶり。

梅の花のピークは過ぎていますが、
    でも綺麗ですね。

新しいレンズで撮っているのですが、
    やっぱり被写体に近くだと撮るのが難しいです。

花を見るのは好きですが、
    花の写真を撮るのに慣れていません。

と言い訳ですけど。

ピンク色を背景にうまく写真撮れたと思っていましたが、
    今一つでした。

ピークは過ぎていますが、
    これから咲く芽もありました。

バックは竹林。

そしてピンクに黄色。

鮮やかな春の風景・・・

ここはせせらぎの小路。

暖かな日。

だるま市も楽しめたし、きれいな梅の花にも癒されたし。
    良い一日でした。

これからの季節、散策が楽しくなりますね。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2016/03/11 21:10:11
    門前町の賑わいぶらり(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    深大寺に行かれた旅行記を拝見しました。

一度も行ったことがないので興味津々拝見しましたが、屋台がたくさん並んでいて賑わっているのですね。
    私もこのような通り散策するの好きなんです。
    屋台ものぞきたいのですけれど、買い食いしまくってお金なくなりそうなので控えるように頑張るんですよf-_-;。

ダルマさまの目のところに梵字、これは知らなかったです。
    願い込めながら片方の目を最初入れて、願いかなったらもう片方の目を入れることは聞いているのですよ。

今回はデジ一で撮影でしょうか?
    私はコンデジで毎回撮影して旅行記を作成しているのですが、ホント、上手く撮るのに難しさ感じますよ。

ムロろ〜ん(^人^;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/12 13:13:03
    RE: 門前町の賑わいぶらり(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

深大寺の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます!

そうなんです、ちょうどダルマ市で屋台がたくさん並んでいて、
    夏のお祭りのように賑やかでした。

ふだんの深大寺には屋台は出ていないのですが、
    仲見世通りがまた雰囲気があって、気に入っているんです。

私は学校の受験前にだるまを買ったぐらいしか記憶がありませんが、
    だるまに梵字で目入りするのって珍しいですよね。

こうして地域の風習などを見るのも面白いなあと感じました。

今回はデジイチがお伴です。

コンデジと使い分けをしているのですが、
    やっぱりデジイチのほうが、色の出方とかが立体感があるような気がします。
    あと写真を撮っていて気分も乗ってくるというのかな。

そういう面ではコンデジのほうが、難しいかもしれませんね。

フォートラベルの色んな方のお写真拝見していますが、
    機種を見てみると、デジイチの方が増えている気がします。

もしかしてムロろーんさんもご検討中ですか?
    それは是非是非!

• ちょびれさん 2016/03/07 02:26:50
    真っ赤な達磨さん♪
    あんこう鍋さん

こんにちわ♪ 深大寺にお出かけ、暖かい(つーか暑くなかったですか?)
    一日森林浴も出来る場所を歩くって健康的でいいですよね(^ω^)
    深大寺といえばお蕎麦、今回はお昼召し上がらなかったのかな?
    私の思い出はお蕎麦のイメージが強くって。きっとまだ小学生のころだから
    お寺とか散策するとかに興味なかったからだなー(笑)

達磨市は3大市の一つなのですね!以前転勤で群馬の高崎に1年弱住んで
    いたのですが、家から歩いて10分も行かないところに達磨を作っている
    場所があり、達磨寺での市の前には工場に沢山の真っ赤な達磨さんが
    並んでいたのを思い出しました。

ここの達磨さん、目を黒く塗るんでなくて凡字を書き入れる!すっごく
    珍しくないですか?面白いね〜本当だ、字が墨で書いてある\(◎o◎)/!
    なんらかの意味があるのでしょうね。

鬼太郎茶屋なんてあるんだ〜屋台が連なってると買い食いしちゃいそうです。
    横手やきそばは秋田の横手市の焼きそばかな。B-1グランプリっていうB級
    グルメコンテストみたいなので優勝して一気に有名になった・・・んでは
    ないだろか・・・麺が独特のコシがあっておいしいですよん♪

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/07 16:56:06
    RE: 真っ赤な達磨さん♪
    ちょびれさん、こんにちは〜

はい、深大寺にさくっとお出かけしてきましたぁ。

朝早い時間なら静かなお寺の風景を写真に収めることができるかと思っていたのですが、
    ちょうど達磨市で、屋台もたくさんで想定外。。。
    でも、こういった風習とかイベントのほうが、撮りがいはあったし、
    面白かったです。

深大寺に詳しい家族に聞いてみたら、深大寺の達磨市って結構定番なんですね!
    知らないと損しちゃいますね〜

高崎といえば達磨のイメージですね〜
    深大寺のその達磨ってどこで作っているのでしょうね。

目入れが梵字って面白いと思いました。
    私も初めて聞きましたし。きっと珍しいですよね。

横手焼きそばはそうですかぁ。
    B-1で有名になったんですか!

まだ朝早い時間だったから食べることを思いつかなかったけど、
    歩き食いしたら、きっと楽しめますね〜

• まーやんさん 2016/03/06 01:16:40
    ありがとうございます。
    あんこう鍋さん、はじめまして。

松田の桜まつりの旅行記にご訪問とご投票をありがとうございます!

だるま市の風景や神代植物園の梅など、
    何気ない風景が素敵なお写真で旅行記に綴られていて、
    一緒にお散歩しているような気分になってしまいました。

僭越ながら、横手焼きそばは秋田の横手のB級グルメですね!
    実は、両親が秋田出身なんです。昔、横手に親戚もいまして。
    横手焼きそばを食べたことはないのですが…(笑)

今年、上高地や松本に行こうかと思っていまして、
    参考にさせていただこうと、そちらの旅行記も拝見したのですが、
    どのお写真も本当に見事で素晴らしいですね〜!

特に紅葉の上高地、綺麗で引き込まれてしまいました。
    夏に行くつもりでしたが、秋に行ったことがないので、
    秋もいいな〜と迷ってしまいます。

また素敵な旅行記を拝見しにお邪魔させてください!
    今後ともよろしくお願い致します。

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/03/07 06:41:30
    RE: ありがとうございます。
    まーやんさん、はじめまして。あんこう鍋です。

まつだ桜まつりのお写真楽しく拝見しました。
    河津桜と菜の花、実に見事な風景ですね。

私はというと、深大寺へ。
    だるま市とは知らずに深大寺に行きまして、
    静かな深大寺の風景を写真に収めたかったのですが。。。

でも3大だるま市ということで、
    こんな風習があることを知り、面白い発見でした。

横手というのは秋田の横手だったんですね。
    ありがとうございます。
    私もB級グルメは好きなので、食べてみれば良かったです(涙)。

信州の旅行記も見てくださりありがとうございます。

上高地や松本は大好きな場所です。
    緑豊かで、情緒あふれる信州。
    今年も行ってみたいと思っています。

上高地は夏山も良いですが、秋は素晴らしいです。
    黄葉が見事なので、ハイカーもすごく多いですけれど。

フォローまでしてくださり、ありがとうございます。

私もフォローさせてください。
    今後ともよろしくお願いします!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ