調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
調布と言えば深大寺が有名ですね。深大寺でそばランチ&調布周辺の神社仏閣をぶらぶら散歩。常性寺、國領神社、布多神社、大正寺、調布にはいいところがたくさんありました。

調布不動尊~深大寺

2016/05/05 - 2016/05/05

pinkkobuta

pinkkobutaさん

常性寺:東京都調布市国領町1-2-8
    関東八十八ヶ所霊場の第六十九番札所、多摩八十八ヶ所霊場の第六番札所

アクセス
    京王線 布田駅北口 徒歩2分、調布駅東口 徒歩8分

今日は天気もいいし調布からブラブラ歩く。迷うことなく到着♪

境内手前が不動堂。調布のお不動さんです。

成田山新勝寺から不動尊を勧請しお祀りしてます。
    昔は調布から成田は遠かったよね。
    ここで成田山にお参りできるなんて素晴らしい!

不動堂のお隣は地蔵堂
    一願地蔵尊をお祀りしてます。

欲張らず、願いは一つだけ・・・・
    常性寺の一願地蔵尊は、一願は必ず叶えてくれるらしいです。

境内奥にご本尊薬師如来様がいらっしゃいました。
    別名「医王如来」、医薬を司る仏様です。
    のぞき扉からお顔を拝見できましたよ。

境内はこじんまりとしてますが、
    緑豊かでとってもいい気が流れてます。
    いい場所だなぁ。

手入れも行き届いてます。

駐車場脇の不動明王さま

国領神社:東京都調布市国領町1丁目7番地1

主祭神:神産巣日神(かみむすひのかみ)
    配祭神:天照大御神(あまてらすおおみかみ)
        建速須佐之男命(たけはやすさのおのみこと)

常性寺から徒歩5分ぐらい。

千年乃藤のお宮さんです。
    前に来た時は藤の花が一面で、とっても素敵でした♪

今日は・・・
    お花はこれだけで、咲き終わりでした。残念

近くに歩道橋があるので、一面の藤を歩道橋から眺めるのもいいだろうなぁ。

藤の花咲いている場面を妄想しつつ・・・
    ホント残念だったわ〜

国領神社から徒歩10分。
    布多天神社に到着

右手小さな石碑に布多神社とあるんですが、かなり古い時代のものでは?
    と思っていたら創建が定かでない程の古社なのだそう。
    布田の地名はこの神社由来?

境内は緑豊かで、広いです。ここもいい気が流れてる〜

ご祭神は少彦名神。
    経営、酒造、温泉、医薬の神さま。

鬼太郎の棲家が布多天神社の奥なんですって。
    なるほど〜って思えるかも。

金毘羅さんやお稲荷さん他お祀りしてます。

こちらは大鳥神社の狛犬。
    愛嬌があります。

布多神社参道途中にある大正寺。

清らかな空気に魅せられます。

香炉の上の獅子が陽だまりで伸びをしてるみたいで
    かわいかった。

調布七福神:恵比寿様
    池の中にお堂があります。

よく手入れされたお寺で、気分がスッキリする感じ

さて、調布駅に戻りましょう。
    鬼太郎グッズの多い商店街をぶらぶらしつつ
    駅前のバスのりばへ向かいます。

深大寺行きのバスは行列でした。
    GWだから?
    当然深大寺についても人でいっぱい。

深大寺の寺号は水の神である深沙大王に由来。
    西遊記で三蔵法師を助けた神様だそうな。
    現在は縁結びの信仰を集めているそう。

水の神がいらっしゃるだけあって
    ここは水が豊かですね〜

元三大師堂

厄除けのご利益が素晴らしいようです。

こちらも水が豊か。奥には不動明王さま

• 参道

参道

鬼太郎茶屋

焼き団子に目玉が・・・

境内のナンジャモンジャの木の花は咲き終わりだったけど
    参道にあるこちらの木はまだ咲いてました。
    小さな白い花、満開なら雪みたいなんだって

深大寺と言えばそばでしたね。
    ナンジャモンジャの木のあるお店でランチしよう。
    山門すぐの嶋田家さんで。

どこも行列で・・・

20分ぐらい待ちました。
    時刻は13時過ぎてたから多少空いたのかな?

のんびり鯉を眺めつつ。
    亀池と鯉を神棚、いい空間

わーい。
    亀池を眺められる席だ〜

とろと天ざる
    ちょっと贅沢なランチ♪

そば食べるなら平日がいいけど
    この賑わいを楽しめたからGWに来てよかった!
    調布は水が豊かでいい場所。
    いい場所たくさんありました♪