石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島の中心地である石垣島<br /><br />連休を利用して旅行に行ってきました。<br /><br />まだまだオフシーズンの石垣島<br />海に入る事も出来ませんが、ゆっくりと観光名所をまわり、美味しい御飯を食べてきました。

オフシーズンの石垣島をゆっくり満喫

2016/02/28 - 2016/03/02

パイナップル頭さん

八重山諸島の中心地である石垣島

連休を利用して旅行に行ってきました。

まだまだオフシーズンの石垣島

旅のスタートは那覇空港

仕事終わりに急いで羽田空港に向かい那覇行きの最終便に乗る事が出来ました。

この日は、那覇市内で晩御飯を食べて寝るだけです。

早速、ゆいレールでホテルを目指します。

取り敢えずホテルに到着しました。

今回は、おもろまちにある法華倶楽部に宿泊します。

おもろまちの駅からも近く、大浴場もあり、料金も安いので、こちらに宿泊しました。

昼から何も食べていなかったので、夕食を食べに出掛けましたが、あまりお店が営業してません。

色々と調べて、駅近くのジョイフルで沖縄限定のソーキそばを頂きました。

ソーキそばを食べた後は、コンビニでオリオンビールを購入して帰りました。

沖縄に来たら、やっぱりオリオンビールですね!!

翌朝、再び那覇空港に戻ってきました。

ここから石垣島を目指します。

短い空の旅のお供はコレです。

さんぴん茶(ジャスミン茶)

コカコーラの製品と沖縄ポッカの製品を飲み比べです。

石垣島に到着しました。

風は強いのですが、暖かいです。
    少し雲は多いのですが、雨の心配もなさそう

空港でレンタカーを借り、石垣島の最北端である平久保崎にやってきました。

ここは、本当に強風で驚きました。

平久保崎を後にし、続いて石垣島一の観光名所でもある川平湾へと来ました。

曇っていて、これだけの海の透明度は凄いです。

正直、写真では伝わらないほど綺麗です。

この日は、強風でグラスボートも欠航でした。

川平湾を後にし、ホテルへと向かいます。

今回の宿泊先はホテルピースアイランド石垣イン八島です。

離島ターミナルからも近く、料金も手頃です。

こちらのホテルには、簡易のキッチン、冷蔵庫、洗濯機が完備されています。

長期滞在にも嬉しい設備です。
    ただし、キッチン用品は何もないので、自炊する場合は準備が必要です。

ホテルに荷物を置いて晩御飯に出掛けます。

向かったのは、鮪料理で有名なひとしです。

ひとしに来たら、まずはコレを注文

まぐろ寿司と石垣牛のにぎり

鮪は巻物、中トロ、大トロと入って980円です

お寿司の他にも、沖縄らしくもずくの天ぷらを頂きました。

こちらは、生ウニのそーめんちゃんぷるです

もう何を食べても絶品です!!

値段も安く、オススメのお店です!!

翌朝は少し早起きして、朝食を食べに出掛けました。

こちらは、ゆし豆腐で夕食なとうふの比嘉です

こちらがゆし豆腐です
    なんとこれで、450円です。

安いし、美味しい。
    優しい味の豆腐で朝から元気いっぱいです!!

朝食を食べたあとは、御神崎灯台を見に行きました。

夕日の名所だそうですが、日中も綺麗です。

その後、レンタカーを返し離島ターミナルへ移動しました。

離島ターミナルからは、日帰りで竹富島へ遊びに行ってきました。(竹富島の日記は別で書きます)

竹富島から戻ってきたので、歩いて石垣島を観光します。

ユーグレナモールに来ました。

観光地のお土産屋さんという感じのお店が連なっています。

ユーグレナモールの途中には、石垣島公設市場もあります。

時間的なものか、多くの店が閉まっていました。

あまり見るところもなさそうだったので、晩御飯にしました。

晩御飯はA&Wでロコモコを頂きました。

ホテルへと戻り、昨日買っておいた石垣島ビールを飲みます。

写真はヴァイツェン

せっかくなので飲み比べしてみます。

こちらはマリンビール

まだまだ飲みます!!

これは、夕暮れ海岸ビールです。

ゆっくりと好きなだけビールを飲む。
    旅行中の贅沢です。

旅行も最終日です。
    この日は、ゆっくり起きて、ホテルをチェックアウトし、八重山そばを食べに行きました。

訪れたのは、ゆうくぬみ

八重山そばは、素朴な味で美味しかったです。

つゆも美味しく完飲してしまいました。

空港に向かう前に土産にサーターアンダギーを買いに行きました。

訪れたのは、さよこの店です。

お土産用に購入したのですが、揚げたてだったので、1つ食べてみました。

外はサクッと、中はしっとりとしていて、優しい甘さで美味しかったです。

バスで空港へ向かいます。

1人540円です。
    わりとバスの本数も沢山ありました。

空港で飛行機を待つ時間に食事をとりました。

こちらは、やいま村の八重山そば

こちらは、いしなぎ屋の焼きそばです。

焼きそばも八重山そばを使用しています。
    また、石垣牛を使用しているとの事ですが、肉も沢山入っていました。

最後はデザートにミルミル本舗のアイスを頂きました。

パイナップルと石垣島産のミントです。

食べてばかりの日記となりましたが、石垣島でゆっくりとする事が出来ました。

海外リゾートも良いですが、日本の南国もなかなか良いですよ!!