竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して八重山諸島に行ってきました。<br /><br />沖縄本島とは、また違った良さがある八重山諸島<br /><br />海やプールで遊ぶ事は出来ませんが、観光客が押し寄せる前のオフシーズンだからこそ、そこに流れるゆっくりな時間を体感する事が出来た気がします。<br /><br />この日記では、石垣島から日帰りで訪れた竹富島について書きたいと思います。<br /><br />自転車で1周約1時間の小さな島<br />レンタル自転車で散策してきました。<br /><br />

レンタル自転車で竹富島

2016/03/01 - 2016/03/01

パイナップル頭さん

連休を利用して八重山諸島に行ってきました。

沖縄本島とは、また違った良さがある八重山諸島

自転車で1周約1時間の小さな島
レンタル自転車で散策してきました。

石垣島からフェリーで約15分
    竹富島に到着しました。

意外と石垣島から近い竹富島
    石垣島観光のついでに日帰り観光も出来ます。

竹富島観光は水牛車かレンタル自転車が一般的です。

レンタル自転車を借りる場合には、竹富島のフェリーターミナルから送迎車で送ってもらい、自転車を借ります。

さて、早速自転車を借りて、竹富島を散策します。

早速、水牛をみつけました。

間近に見る水牛です。

凄い角ですが、本当に大人しいです。

昼食を食べに行きました。

自転車屋さんに教えてもらった竹の子に行きました。

こちらでは伝統的な八重山そばが頂けます。

あっさりとしながらも、旨味があり、本当に美味しい八重山そばでした。

焼きそばも頂きました。
    焼きそばも八重山そばを使用していて、普段食べる焼きそばとは、また違った感じで美味しかったです。

昼食を食べた後は、自転車で竹富島観光をします。

まずは、竹富島のシンボルでもあるなごみの塔に行きました。

決して大きな塔ではありませんが、かなりの角度です。

なごみの塔の上からは、竹富島の集落が一望出来ます。

木造赤瓦の屋根という沖縄の原風景が広がる竹富島の集落を自転車でゆっくりと走り、次の目的地を目指します。

次にやってきたのは、西桟橋

有形登録文化財となっています。

少し桟橋の先端に座り、ゆっくりとしてみました。

西桟橋をあとにし、続いてコンドイビーチへとやってきました。

遠浅で本当に綺麗なビーチです。

残念ながら、まだ海には入れませんが、オフシーズンだからこそ、人も少なくゆっくりと出来ました。

コンドイビーチには、沢山の猫が居ました。

猫も人に慣れているようです。

コンドイビーチをあとにして、星砂浜にやってきました。

こちらでは、星の形をした砂を探します。

砂浜の上を掌で撫でると星の形をした砂がついてきます。

小さな星砂が見えますか?

星砂だけを集めてみました。

自転車で一周約1時間という小さな竹富島

帰りのフェリーに乗る前に、カフェに立ち寄りました。

飲み物には、ハイビスカスティーを頂きます。

デザートには、さとうきびのパフェを頂きました。

さとうきびの上品な甘さのアイスと黒蜜、サーターアンダギーがのっています。

相方は紅イモのパフェを注文しました。

紅イモのパフェは、サーターアンダギーも紅イモでした。

レンタル自転車を返して、フェリー乗り場に戻ります。

竹富島の滞在時間は約3時間です。

このフェリーに乗って、石垣島に戻ります。

石垣島から15分と手軽に行ける竹富島。

今でも沖縄の原風景が残る街並みを日帰り観光してみるのもオススメです。