三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県のふるさと割を利用したツアーの中から、「みさきまぐろ満喫&こころも身体も癒される城ケ島散策」というコースに参加しました。<br />名古屋駅発着の新幹線+みさきまぐろきっぷ+水中観光船+横浜ベイシェラトン1泊朝食がついて19800円と、和歌山県に負けないくらいお値打ちで充実したツアーです。<br />他にも横須賀グルメ・鎌倉&江の島・豪華な箱根旅など魅力的なコースがあって、どれにしようかかなり迷いました。<br /><br />横浜に行くのは27年ぶり、三浦半島は初めてです。<br />三崎のまぐろが有名だということも知りませんでした・・・東海地方ではそんなに知られていない・・と思うんですが。<br /><br />1日めはみさきまぐろきっぷでまぐろランチを食べ、にじいろさかな号に乗ってから京急油壷マリンパークに行きました。<br />2日めは自由行動なので、中華街でランチを食べて少し横浜観光をしました。<br />

初めての三浦半島 ふるさと割⑫は神奈川

2016/02/10 - 2016/02/11

さんじゃ

さんじゃさん

横浜に行くのは27年ぶり、三浦半島は初めてです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

名古屋発8:32ののぞみで出発。

車内放送で、富士山が見えることを教えてくれました。
    お天気がよくてきれいに見えました〜

新横浜駅から横浜駅までは意外に遠く、乗り換えもわかりづらかった・・

横浜駅を出てホテルに荷物を預け、再び横浜駅へ。
    京浜急行電鉄に乗って、終点手前の三浦海岸駅で降りました。
    河津桜が咲き始めていて、3日後から桜まつりが始まるとありました。

まぐろきっぷの25軒の中から、駅から徒歩3分の「廻転寿司 海鮮」に行きました。
    平日なのに満席で、期待がふくらみます!

まぐろきっぷのセット「丸ごと三崎づくし」は、まぐろ5貫と地魚6貫にビール(ソフトドリンクでもOK)がつきました。
    アラ汁216円を足していただきまーす!
    普段安いまぐろしか食べていないのがバレてしまいますが、今まで食べていたまぐろは何だったんだ!?と言いたくなるおいしさでした。
    夫もうまい!を連発していました。

電車で三崎口駅に行き、そこからバスで三崎港へ。
    産直センター「うらり」に向かいます。

まぐろ以外の魚や野菜・お土産も売られていました。
    三浦大根って三浦市の大根だったんですね〜
    そんなことも知りませんでした。

水中観光船のにじいろさかな号に乗ります。

13:30に出航。
    少々風が吹いていましたが、気になるほどの揺れはなかったです。

ポイントに到着するまでの10分間は、ベンチに座って船の上から景色を楽しみます。

「1基1億円で作り、260世帯分の電力をまかなっています」と解説があった風力発電機や、カモメや青い海を見ているうちにポイントに到着。

ここから階段を下りて展望室へ。

カモメのえさを50円で売っていました。

座って、みんな一斉に窓の外を覗きこみます。

透明度は低いけど、いましたいました!
    メジナ・イシダイ、ちっちゃいフグも見えます。
    下のほうには、海藻がゆらゆらしていました。

急に魚がふえたのは、船上からえさを撒いているからですね。

太陽が出たら、水中も明るくなりました。

私たちもえさ撒きをしてみました。
    えさはアミエビでした。
    たくさん魚が集まって来るので、子どもがやったら喜びそう。

再び城ケ島大橋の下を通って戻ります。
    うっすら富士山が見えました!

まぐろきっぷでもう1か所行けるのですが、出発前に行こうと思っていた温泉は寒くて風が吹いているのでやめて、マリンパークに変更しました。

ところがバスの乗り継ぎが難しく迷いに迷って大幅なロスタイムで到着したので、閉館まであと1時間半しかないー!

急いで入館して、園内案内図をチェック。
    ここの水族館はペット同伴OKなんですねー珍しいなぁ。

入口でサメが触れたのでおそるおそる触ってみると・・
    ほんとにザラザラだ!
    サメ肌だ!!

水族館1階の魚を見ながら、園内案内図でアトラクションの時間をチェック。
    おすすめコースの、ペンギンの食事→いるか・あしかパフォーマンス→魚のパフォーマンスとまわることにしました。

まずは、ペンギンのお食事。
    ペンギンってどこの水族館にもいるけど、かわいいからついつい見ちゃいます。

すぐに屋内大海洋劇場に移動して、イルカ・アシカパフォーマンスを見ました。

イルカのショーはよくあるジャンプやボールタッチでしたが、とても上手でした。

アシカのショーは、アシカがDJになったりオルガンを演奏したりして賢いな〜と感心しました。

魚のパフォーマンスが始まるまで、あと15分。
    メガマウス・シャークを見ながら、水族館の2階に上がります。

2階は、360度ぐるっと水槽に囲まれています。
    ちっちゃな魚からサメのような大きな魚まで、気持ちよさそうに回遊していました。

次に、外にあるみうら自然館やかわうその森に行きました。

かわうそをこんなに間近で見たのは初めて。
    泳いで走り回って透明な筒を通り抜けてと、超かわいかったです♪

最後に、魚のパフォーマンスを見ました。
    魚が学校で勉強してます。
    光で魚を誘導すると教えてくれましたが、魚がちゃんと動くのはすごいなーと思いました。

短い時間でしたが一通りは楽しんで、閉館時間に出てバス停に向かいました。

横浜駅に戻り、夕食を食べようと「玉泉亭」へ。

サンマーメンと半チャーハンのセット1000円。

サンマーメンは、細麺のあっさりしょうゆラーメンの上に塩味の野菜あんかけという感じでした。
    優しい味というかインパクトがないというか・・

「横浜ベイシェラトン ホテル&タワー」にチェックイン。

ロビーは豪華でしたが、お部屋は普通。
    スリッパが使い捨て・箸が置いてある・wi-fiがさくさく繋がるのはよかったです。

冷蔵庫の中には有料のドリンクがいっぱい入っていて、買ってきたものが入れづらいのが難点。

バスルームは広く、正面に洗面台、右にバスタブ、左がシャワーブースでした。

ふるさと割で泊まったホテルの中で、いちばん夜景がきれいでした。

2日め。

朝日が昇る付近は海なんですね〜
    横浜駅って海から近いんですね。

ホテルの朝食では麺料理と卵料理を作ってくれるコーナーがあり、麺はなんとフォーでした。
    横浜のホテルでフォーを食べるなんて、ちょっとヘンな気分。

パンやフォーはおいしかったです。
    でも、神奈川のご当地グルメがなかったのが残念。

電車で中華街へ。

春節と祭日が重なって、中華街は大混雑でした。

ランチはどこにしようかなぁと迷っているうちに、どの店の前にも行列ができ始めました。
    そうなると、迷う上に焦るというプチパニックに!

結局、小さい路地の小さいお店「東珍味」に入りました。

ランチメニューが豊富で、さらに迷う優柔不断な私たち。

ひとつは無難に、レタス炒飯と鶏唐揚げ醤油ソースかけランチ650円。
    スープと漬物・杏仁豆腐もついていました。

もうひとつは、アワビと鶏肉の黒米お粥と上海焼きそばランチ1100円。

どちらもリーズナブルなのに、すっごくおいしかったです!
    特にお粥は、もう一度食べに行きたいくらい。

中華街からぶらぶら歩いて、山下公園へ。

27年前にも来たはずですが、全く覚えていない・・
    氷川丸や赤い靴の女の子・・見たような見てないような。

さらに歩いて、赤レンガ倉庫。

ここは初めて来ました。
    イベントが開催されて賑わっていました。

こんな街中に観覧車!?
    よこはまコスモワールドでした。
    ビルが立ち並ぶ中の観覧車やコースターってあまり見たことないから、何だか不思議な感じ。

カップヌードルミュージアムに入るつもりでしたが、新幹線の時間まで余裕がないことに気づいてお土産売り場だけ見て来ました。

大阪のカップヌードルミュージアムには行ったことがあるのですが、横浜のは新しいからちょっと興味があったので、次回はぜひ。

帰りの新幹線で食べる駅弁は、もちろんシウマイ弁当800円。

有名だけど、しょせん焼売だよね・・え!?おいしい!
    めっちゃおいしい〜
    しょせんだなんて思ってごめんなさい。

久しぶりに訪れた神奈川県。
    神奈川といえば横浜くらいの印象だったけど、まだまだ訪れるべきところはたくさんあるなぁと夫と話しながら帰って来ました。
    ふるさと割のパンフレットに書いてあった通り、ホントに「いいじゃん!!神奈川」でした。