2015/12/28 - 2016/01/02
ふきのとうさん
- ふきのとうさんTOP
12月28日。
クリスマスも終わって、「さぁ仕事納め!大みそかの準備だ!」そんな雰囲気の日本を出発しました。
しかし、チャンギ空港に降り立つと、そこはクリスマス一色!
時間が4日くらい遡ったのかと勘違いするほどのきらびやかさです。
調べてみると、シンガポールでは新年までクリスマスの飾りつけを残しているのがほとんどだそう。
年越しを楽しみに訪れたわけですが、思いがけずクリスマスも楽しめるなんて、お得な気持ちになりました。
私たちが見つけた飾りつけをいくつか・・。
ザ リージェント シンガポール
私たちがお世話になったホテルです。
クラシカルで落ち着いた雰囲気。ロビー中央のエレベーターは一目で気に入りました。
クリスマスツリーもギラギラしすぎず、品があります。コンラッド シンガポール オーチャード ホテル
そして、ジンジャーブレッドで作ったお菓子のお城も!
コンラッド シンガポール オーチャード ホテル
タングリンモール
ザ リージェント シンガポールの敷地内と言っても過言ではないくらい目と鼻の先にあるショッピングモールです。
ここのスーパーマーケットには毎日通い、カットスイカを購入しました。タングリン モール ショッピングセンター
アイオン・オーチャード前
スワロフスキーのツリーは圧巻です。夜はイルミネーションが灯りますが、昼は太陽の光を反射してキラキラ。アイオン オーチャード ショッピングセンター
フラートン シンガポール
今回は泊まれませんでしたが、次回の下見として(!)ロビーまでお邪魔しました。
サンタさんのソリにたくさんの贈り物。写真ではわかりずらいですが、シャボン玉が飛んでいるのです!
さすがフラートン!いつか絶対に泊まります!ザ フラートン ホテル ホテル
ブギスジャンクション
アラブストリートがあるブギス駅のすぐ近くにあるショッピングモールです。
この日はとても暑くて、ここのスタバに駆け込みました。ブギス ジャンクション ショッピングセンター
マリーナ ベイ サンズ
今回見た中で、一番大きなツリーです。
下から見上げるパターンと、吹き抜けの回廊から見下ろすパターンと、どっちも素敵でした。マリーナ ベイ サンズ ホテル
町中クリスマスだけど、気温は30℃超。それがシンガポール。
ツリーの横には、こんなにきれいな花が咲いていたり。
そのコントラストこそが、日本では味わえない魅力だと思いました。
ふきのとうさんの関連旅行記