バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、42日の滞在のマターーリ、マターーーーーリ。<br /><br />超長いから、適当に流して読んで下さいね~<br /><br />モルディブ と カンチャナブリ へ行くよ~!<br />

2016/FEB/13~2016/MAR/25 BANGKOK & MALDIVES

2016/02/13 - 2016/03/24

bangkokさん

今回は、42日の滞在のマターーリ、マターーーーーリ。

超長いから、適当に流して読んで下さいね~

モルディブ と カンチャナブリ へ行くよ~!

タクシー

今日は、ここから!

おJAL様でバンコクへ行きます。

サクララウンジでキーマカレーを頂くです。

着いた夜は、Soi 81 から入って200mの和食店。

大阪レシピ

牛タンとカツとじ。

サワラだったかな?の塩焼き

その週末は、シーナカリンの
    タラート ロットファイ(鉄道市場)へ来ました。

99 Baht のピザを食べるよ。

夜になるとイルミネーション。

して、また近所の和食店

嫁が唐揚げにハマってるみたい。

今回も Citi Bank asok へ。

その足でサイアムのDBS セキュリティーへ・・・

体の調子が良くないので、
    トンローの足裏マッサージ医院へ行くです。

ここには、3日通いました。。。

また、唐揚げ。

と、黄ニラ炒め。

シーラチャーソースが効いてておいしい。

最近コンビニで見かける、飲むヨーグルト

郵便物をシンガポールへ送ります。

ロータスで送ると少し高いのですが、面倒が無くてよさげです。

UPSで送ると翌日には到着。

950 Baht くらい。

また、Citi Bank へ。。。

手続きを進めます。。。

トゥルー(True)のカスタマーセンターへ行きました。
    紛失したシムの再発行です。

パスポート登録をしてあるので、スムーズに再発行が出来ます。
    発行手数料は、無料でした。

スーパーに買い物に出かけたら、

駐車場から出た所で 突然のエンジンストップ。
    再始動するも、初爆もしない。。

ダメっぽいね。

すると、近くに居た屋台の店員さんが慣れた手付きで
    車を押して空いた駐車場まで運んでくれました。

ディーラーを待つ間に栄養補給を・・・(滅多に食べませんが)

レッカー車で運ばれます。

レッカー代は、1500Baht

なんで私が払うのん!

近所の和食店で夕食です。

エビフライと黄ニラ炒め。

入庫したのが閉店間際だったので、
    翌日の朝にディーラーへ訪れ、
    修理の受け付けを済ませました。

新車で購入から2年が過ぎてますが、
    ディーラー保障があるので無料で直るそうです。

ディーラーで買った特権ですね。

多数のタイ人は、ディーラーで買わず、
    ディーラーより安く買える販売店で新車を買うそうです。

短期間の新車保証がありますが(メーカー保証)
    今回のような時に困ります。

しかし、明日の事も考える事が苦手なタイの人達は、
    今1Bahtでも安く買える方を選んでしまうのでしょうか?

チーン(合掌)

結果、コンピューターとリレーの交換でした。
    日本だと、10〜20万コースかな〜?

SPGプラチナも今年の2月で終了です。

3年間続けたSPGプラチナ会員の生活でしたが、
    25回のチェックインって大変です。

パトラッシュ、もう疲れたよ。

出来るだけ行ったことが無いホテルに泊まるを条件にしてますので、
    今日は、スワンナプーム メリディアン リゾートです。

本来マイカーで来る予定が、前々日の車の故障。
    仕方なく、タクシーで来ました。

スイートにアップグレードでした。

バスタブが、めちゃ大きいです。
    350Lくらいあります。

テラスからは、

ゴルフ場が見渡せます。

メリディアンですので、部屋の作りがお洒落です。

さて、アフタヌーンティーでもしますか。

甘いものと一緒にカフェラテです。

これ、70Bahtくらいなのですよ。

良心的な価格ですね。

部屋は、ここ。

丸印の場所のスイートルームです。

1フロアーに2部屋のスイートルームがあるようです。

イブニングカクテルタイムも同じ場所で・・・

飲み物2杯までが無料のようです。

少しお腹が減ってたので、
    ベーコンサラダを注文しました。

おつまみのココナッツのお菓子が美味しかったので、

帰り際、スタッフに美味しいね〜と言ったら、
    未開封の袋を貰っちゃいました。

サイヤムのセントラルに売ってるそうです。

バスタブが大き過ぎて湯が貯まりませんよ。。。

朝食を頂きます。

基本的にオーダー制。

良いものを提供してます。

人が少なくて快適です。。。

や、凄い沢山の中国人が居たはずなのですが・・・それは、また後で。

嫁が、何か頼んだようです。

私は、野菜とチーズ。

食事を終えて、部屋に戻ろうとすると、

なんだ、これ??

中国語???

矢印に沿って進んでみると、屋外に出ました。
    そこには、中国人専用の朝食会場が!!!!

素晴らしいです。
    世界の事情を良く分かってます。

おかげで快適に過ごせました。

カラフルな蓮の花が咲いてますね。

で、現実に戻ります。。。

帰宅です。

夜は、また唐揚げ・・・・

さて、ラストスパートのSPGです。
    次なるは、お気に入りのウェスティン。

07番号室を指定してコーナースイートです。
    こちら側のスイートが静かです。
    反対側は、早朝のBTSの音が五月蠅いのです。。。

お昼過ぎのチェックインなので、

アフタヌーンティーを頂きます。

部屋が快適です。

それ程に広い訳じゃないですが。

必要にして十分。

こちら側は、窓が小さいかな?

こんな感じです。

ウェルカムフルーツと日本の新聞は、お持ち帰りです。

さて、イブニングカクテルタイムです。

疲れてたので、ビール飲んでワインを飲んだら

部屋で寝ちゃいました。。。。

朝食は、軽く、軽く。

予約しておいたヘルスランドへ行くです。

毎回アロママッサージを受けてます。

ホテルに帰ったら、アフタヌーンティー

ヤバいです。カロリー過剰摂取です。

ホテル向かいのターミナル21に来ました。

久しぶりです。

ここのバミーナム、シンプルに美味しいです。

続けて、これも食べる!!!

と、嫁が適当に頼んで持って来た料理。

かなり外した模様。。。

海老が不味い。ダメポ。

その上の階のAISで手続きをします。

3月4日から始まる新しいプロモーションを
    事前に申し込んで3枚目のシムを貰ってきました。

3枚目のシムは、3月4日から使えると言われましたが、
    その日が来ても使えず、再びサービスセンターへ
    行く事になりましたが・・・

まぁ、ココはタイです。

そんなもんでしょう。

吉野家は、何処へ向かってるのでしょう?

いや、好きですけどね。

昼時でも、お客さんゼロです。

基本的に、タイ人にとっての丼物は、屋台飯だそうです。
    親しいタイ人の友達に聞きました。

綺麗なレストランで食べる物ではないのです。

大企業のくせに、リサーチが足りないのですよね。

今日は、チューンワッタナーのイミグレに来ました。

昨年ラオスで所得した観光ビザの延長手続きです。

下の階の和食店でカツ丼を食べましたが、普通に美味しい。

90Bahtくらいだったかな?

連休明けに来たので、人が多いです。

予めTM-7(観光ビザ延長のフォーム)をダウンロードして、
    ワードで編集&印刷(内容が完璧に記入してある)して提出したら、

係り員の人に、
    「パーフェクト! 日本人は良い」
    と、褒められてしまいました。

ここに来てる人の大半は、適当に書いたフォームなので、
    担当の係員に指導されながら書き直したりしてるので、
    いつまで経っても順番が進みません。

日本人なら、簡単にシステムを改善する事が出来るでしょう。

しかし、ここはタイです。

そんな事を考える事すらしないのでしょうか??

とっても、アナログに作業が進められています。

夕方の5時半くらいにスタンプを貰いました。

疲れました。。

そして、帰りは、既に渋滞の時間です。

タクシーの運転手は、モーチットまでなら乗せるよ!
    と言ってくれたので助かりました。

夜は、ウェスティン裏の居酒屋花子で夕食。
    The Keyホテルの横です。

飯蛸の煮つけが美味しいです。

嫁が好きなウニも。

天麩羅の盛り付けが残念な感じ。

調理スタッフが変わったな。

焼うどん的な料理を頼んだら、
    ソース味付けなのですよ。

焼きそばを食べてる感じでした。
    スタッフが減ったそうですが、花子も質が落ちてきたのかもです。

そして、二日後には、またウェスティンにチェックイン!
    サヨナラSPGもラストスパートをかけてます!

今回も07号室をリクエスト。
    前回よりも少し高層階になりました。

ここのアフタヌーンティーを頂きます。

4種類くらいのサンドウィッチがありますが、
    毎回違う具材なので楽しみです。

パンも美味しい。

今日は、こんなの食べてみます。

部屋は、いつも通り。

機能的なリビングルームです。

ここです。

馴染みのスタッフに、日本のお土産を渡します。
    このチョコ、冬季限定ですが美味しいですよね〜

2日前のウェスティンの時に、久しぶりのスタッフが
    私達の事をちゃんと覚えてくれてたのが嬉しかったです。

いろいろ他のSPGリゾートに行くのに忙しかったので、
    ウェスティンは、1年ぶりくらいだったかな〜?

今回のフルーツも持ち帰りです。。。

あっという間に、イブニングカクテルタイムです。

嫁が飛ばしてます。

私も少し食べます。

デザート類が美味しいのですよね。

何度もお代わりしてますよ。。。

最後はフルーツ?

翌日の朝食は、ラウンジでなく、下の階に降りてみました。

和食が食べたくて・・・・

再び、予約したヘルスランドへ。。。

アロママッサージが終わったら、ラウンジで軽く。。。

や、お代わりしちゃった。

夜は、近所の和食店で食べます。

バンコクに着いてから、咳が続くので病院へ来ました。

Soi 5 の バムルンラッド病院です。

日本人の先生に診察して頂きました。

とても優しい女医さんです。

帰りに、ビアガーデンの猫、ルールーに会いに行きます。

この猫とも顔なじみになってきました。

シーバをあげると、待ってたかのようにガツガツ食べます。

私は、カオパッド ガイを生ビアで流し込みます。

今日は、コンドミニアムの内覧に来ました。

プラカノンの「The Base」です。

プラカノン地区だけあって、とても安いと思いました。
    この値段なら、別に買っちゃっても良いかな〜? くらいです。

1Bedルームで340万Bahtくらいです。

コンドーの立つ場所が、完全に孤立した場所です。
    野良犬も入れませんし、住民以外の一般タイ人も全く居ません。
    もちろん、屋台なども入って来る事が無いです。

ですので、安全面や雰囲気が良いのです。

が、しかし、BTSまで歩いて10分。

トゥクトゥクがありますが、オンヌット通り側のゲートまでです。

また、シンガポール人(華僑系)が多いと言うのも減点かな?

マイカーがあっても、全ての行動を自動車で済ませる事が出来ないので、
    BTSが遠いと言うのが残念です。

帰ったら、和食店でランチです。

また唐揚げ。

写真の電話は、欧州産のエンポリア
    デザイン携帯っての?

長く使ってますが、流石は欧州産。
    バッテリーがヘタらなくて良いです。

しかし、インターネットなんて洒落た装備はありません。
    電話帳、SMS、目覚まし時計、ライト。

以上!

週末は、バンナーに来てみました。

吉野家がリニューアルしてました。

ただでさえ儲かってないのに、大変ですね。

お昼時なのに、他の客が一組居るだけです。
    外のメニューを何組かのタイ人が見るのですが、
    そのまま去っていきます。。。

セットメニューを食べるです。

生卵(カイディップ)は、追加メニュー

Sサイズを頼んだら、とても小さかったです(失敗)

あー、バイクの展示をやってますね。

後で見て来よう。。。

これは、Ducatiのコピーバイク(タイ産)

駐車場で、隣に同じモデル、同じカラーのヤリスが駐車してました。

この隣のヤリスは、販売店で買ったのでしょうか?

フルエアロも社外品のようです。

花子に来ました。
    27周年で来なさいと言う事なので。。。

ボトルを入れたら刺身セットが無料と言うので、
    神の河を入れました。

セットは、マグロ、ハマチ、サーモンと言うので、
    サーモン要らないから、ホタテが欲しいと無理を言ってみたら、
    ちゃんとホタテに変えてくれました。

まぁ、この店には、たーくさん散財してますから。

沢山の客で賑わってました。

なんか記念品だそうです。

着ないけど。

アパート近くの猫です。

名前は、トーン。

今日から、モルディブへ行きます。

めっさんこ綺麗な浜が見えますよ。

空港には、スタッフがスタンバイ。
    スピードボートで島に向かいます。

宿泊費と別にボート代が2人で$280くらい必要でした。

二泊したのは、シェラトン モルディブ リゾートです。

一番安い部屋からのアップグレードでコテージになりましたが、
    水上コテージではないです。

ネットで調べて、水上の部屋が空いてるのを確認してますが、
    インド人のスタッフは、満室とか、リノベーション中だと言って、
    アサインしようとしません。

プラチナ特典では、空室がある限り、スイートまでアップするのがポリシーです。
    SPGリゾートにおいては、多少のルールが違いますが、
    このリゾートが水上コテージまでアップされる事は、事前に調査済みです。

言い争っても仕方ないので、諦めます。

所詮は、度人。
    自分の仕事を減らす事しか考えていません。

最初から気分が下がります。

とりあえず、ビール飲みながらチェックインしましょう。

carlsbergです。

嫁は、何やら食べてます。

ここのラウンジは、朝から晩まで、好きな時に
    アルコールなどの飲食が自由です。

部屋が暗いのでピンボケです。

トンローのマンゴー屋で美味しいマンゴーを買って
    モルディブに持ち込んでました。

が、部屋の備品にスプーンの一つもありません。

仕方ないので、
    「持って来たマンゴーを食べたいから、
     ナイフ&フォークを貸してほしい」と電話しますが、
    ミールをオーダーしないとカラトリーを貸せないと言います。

は???

料理とのセットじゃないと貸せない。。と。

バンコクの良いホテルなら、すぐスタッフが来て、
    マンゴーを厨房に持って帰って、綺麗にカットしてくれますよ。

じゃぁ、カラトリーじゃなく、何でも良いから
    マンゴーを切る道具を貸して欲しいと言いますが、
    それも出来ないと言います。

あー、ホント、この人たちムカつく。

しかも出来ない、と言う前に「申し訳ないけど」等の
    言葉も無いのですよね。

一瞬考えた後、話を切り返しました。
    「部屋にドライヤーが無いけど、何とセットなら貸してくれるの?」
    と聞くと、「すぐ持って行きます!」と答えます。

「いらねーよ!」と電話を切りました。

ドライヤーは、いつも自分のを持ち込んでます。

部屋は、一軒家のコテージです。
    目の前がビーチです。

悪い部屋じゃないのですが、
    折角ですので水上のコテージに滞在したかったのですが。

お風呂は、オープンエアー

ウェウカムギフトです。

市販品のチョコですね。。。。

ビーチは、中国人が五月蠅いので、
    ラウンジに来て、何ぞ飲みましょう。

シャンパンは、普通に飲める物ですが、
    赤ワインは、とても薄いです。
    1000円くらいのワインかなぁ?

雰囲気、ビーチ、完璧です。
    宿泊費も、一番安い1棟に4室の部屋でも、$800〜です。
    それを何で、こんな安い物を出すのかな〜?

この疑問は、後々分かってきます。

ビーチには、沢山の中国人が居ますが、
    このラウンジには、一人も居ません。
    私達以外、全てが欧米人です。

ラウンジ付きのプランは、とても高いので、
    中国の人達は、選ばないのかなぁ??

や、私も有償での予約だったら選びませんが・・・

日が落ちてきました。

翌日は、少し散歩してから朝食へ。

貝殻を探しに、誰も居ないビーチを歩きます。

朝食です。
    写真が暗いですが、写真を撮る価値も無い朝食です。

食べられる物がとても少ないです。
    1/3くらいが中華料理です。
    オーダー制ですが、ある物で済ませます。

チーズ、ベーコン、ソーセージ。

どれも・・・ うーん、食べる物が無い。。。

美味しいのは、生絞りのオレンジジュースくらいでしょうか?

お代わりしました。

ラウンジのプールです。
    昨日は満席だったのに、今日は、人が居ません。

前日に、多量のチェックアウトがあったようで、
    数組の欧米人が来てる程度です。

日が落ちてきました。

素晴らしく綺麗です。

そして、また朝食。

うーん、困ります。

食べる物がありません。

パンケーキとソバ的な物を作ってもらいましたが、

ほぼ残しました。

や、ホントに不味いのです。

こちらのコテージに泊まりたかったのですけどね〜(名残惜しい)

多量チェックアウトのせいか、

朝からビーチが貸し切りです。

ほぼゼロ。

全く人が居ません。

あれだけ居た大陸人は、何処へ・・・

そうこうしてると、チェックアウトです。

最初からレイトチェックアウトを頼んであったのに、
    馬鹿のド人スタッフは、出来ないと言い放ちます。

前日から、ガラガラなのは、誰が見ても明らか。
    私の両サイドのコテージも空いてます。

携帯で、予約の画面を見せても出来ないと言います。

じゃぁ、今この空いてる部屋の予約したら、
    私は、この部屋に入れるのか?? と、聞くと、
    「入れる」と言います。

じゃぁ、お宅のポリシーで私のレイトチェックアウトが
    認められるはずだけど??

と、論理立てて説明するのですが、
    自分達の仕事を減らしたい事しか考えてません。

もう、このバカ達には、何も言う気が起きません。
    仕方ないので、ボート出発の時間まで
    ラウンジで飲み食いして時間を潰す事にしました。

これだけ高額なリゾートでも、私達のようなリピーター相手に
    サービスをしなくとも、大陸からワラワラと客が来るのです。

淡々と、チェックイン&チェックアウトを繰り返したいのですね。

ホテルのプログラムが、全く機能していません。

終わってます。

初めてのモルディブでハネムーン!!
    なんて方達でしたら、全く気にならないのかもしれませんが、
    私達のような貧乏人がホテルプログラムに頼っての滞在ですと、
    これじゃ無理ですね。。。

本来は、このホテルにてレイトチェックアウトして
    ゆっくりしてから、次のホテルで街をブラブラして帰る。。。
    だったのですが、さっさとチェックアウトしたので、
    次なるホテルへ移動です。

これは、モルディブの猫
    超熱いので、猫もダラダラ状態です。
    毛皮を着てて可愛そうですね。

次のホテルからフェリー乗り場へ。。。

スピードボートでモルディブシティへ行きます。

フィッシュマーケットがあるそうな。。。

夕方ですが、魚が運ばれて、どんどん売れていきます。

大きなマグロがゴロンと。。。

床にも・・。

買った魚を、ここで切ってもらいます。

マグロ、ドーン!

海岸には、大きなマンタが泳いでます。

ユーラユラ・・・

市場の猫です。

呼んでも起きません。

バナナー

ホテルに帰って夕食です。

大盛りなパスタです。

ここのスタッフが優しくて、ホスピタリティがあって、
    シェラトンの数倍は、気持ちよく過ごせました。

一泊1万円くらいのホテルです。
    これって、なんなんでしょうね。。。

h78 Maldives と言うミニホテルです。

オーナーは、気さくな白人、
    スタッフは、とても優しいフィリピン人です。

朝方、フェリーターミナルに行きたいと言うと、
    ホテルのバンを出してあげる。。。けど、
    今空港へ送迎に行ってるから、バス乗り場への道を教えてくれました。

ホテルのバンを待つのも面倒なので、
    バス停まで歩いて行くと、先ほどのホテルのスタッフが走って
    追いかけて来ます。

ホテルの電話番号を教えるから、フェリーターミナルまで
    帰ってきたら、電話してね。バンで迎えに行くから。

との事でした。

この精神をリゾートのスタッフに教えてあげたいくらいです。。。

さて、ホテルで朝食を食べたら、
    バンコクエアウェイズで帰ります。

人、居ませんね。。。。

飛行機は、1/4くらいの搭乗率でした。
    行きと同様に、3席を使って寝てきました。

ラウンジが使えないので、カフェでマターーリ。

アパートの冷蔵庫が空なので新潟でランチします。
    以前は、賑わってたランチタイムの新潟。
    スタッフが少ないので、あれ?と思いました。

昼を過ぎたら2階席へどぞー!だったのに、
    12:15を過ぎても客が来ません。

結果、一階に数組が来た程度です。

ここ半年くらいで、一気にバンコクの景気が悪くなってる事を感じます。

新しい日本食屋が続々とオープンしてますが、
    どうなるのでしょうね〜?

嫁は、ハンバーグ。

エンポリで買い物して帰ります。

800Baht以上を買って、エンポリカードを掲示すると、
    5%の割引になります。

AISのパッケージを変更しました。
    3/4からスタートしたパッケージです。

iPhone
    iPad mini
    Sony VAIO s11

それぞれにAISのシムを差してますが、
    マルチシムというサービスを使うと、
    一つの番号で複数のシムが使えます。

音声通話が出来るのは、その中の1枚だけです。
    他の2枚は、ネットだけです。

それらの合計が10GBまでOKで488Bahtです。
    以前は、もう少し高かったです。

AISのSuper Wifi、100gbのクラウド(激遅)、
    AIS PLAYも付いてきます。

調子が優れないので、また病院に来ます。。。

診断結果が出るまでカフェでマターリ

薬を変えてもらいました。。。

JCBのキャッシュレスサービスです。

VISAでもキャッシュレスサービスをした事がありますが、
    JCBをお勧めします。

JCBは、電話してカード番号等を口頭で言うだけです。
    VISAは、パスポートの入国の写真などをメールで送る必要がありました。
    とても面倒です。

帰りに、ビアガーデンに寄って、

ルールー(猫)にシーバをあげます。。。

ついでに、Trueに寄りました。

アパートでADSLを使ってるのですが、
    衛星テレビと携帯を一回線ポストペイ契約すると、
    トータルの支払いが、今までより安くなるのです。

AISも寄ります。

以前に、先に書いたAISのマルチシムのサービスが
    開通してるはずなのに、新しいシムが認識しなかったので、
    再発行に来ました。

エンバシーのサポートセンターです。
    空いてるので快適です。

セットアップ中。。。

スクンビット soi 81 を突き当りまで進み、
    左に曲がり、200mくらいでしょうか?

日本人の経営するマッサージ屋です。
    エアコン付きで、79Baht。

5月くらいまでのプロモーションです。
    プロモーション後も100Bahtです。

普通に上手な方がマッサージして下さいます。
    soi 77/1のマッサージ通りが、値上げラッシュしてますので、
    ここは、貴重なマッサージ屋さんだと思います。

soi 81の入り口に居るモタサイで10Bahtです。

スタッフが3人しか居ませんので、
    事前に電話で予約する事をお勧めします。

今日も、近所の和食店で・・・・

久しぶりにパラゴンに来ました。

開店時間に来て、早くに退店する所ですが、

入り口からは、多量の中国人が押し寄せてます。。。。。。。

久しぶりに水禽でランチです。

いつもの日本人のスタッフが居ません。

海鮮丼の刺身の中身もグレードダウン。

ここにも不景気の波が・・・・・

嫁が、なにやら歯磨き粉を買ったようです。

なにこれ?

エンポリで、飯蛸を買占め!!!

まぁ、野菜とかチーズとか。

エンポリのエントランスに、
    ピアノやソファーを並べてゴージャスな雰囲気を作ってます。
    なんか物々しい雰囲気ですね。

飯蛸の買い物袋を持った嫁が(正面でなく、囲いの裏から)、
    このスペースに入れるかを聞きに行きました。

珍しく勇気ある行動をしています。。。

分不相応にSCBの一番上のクレカ使ってるので入れるかな? と。

嫁が私にサインを送ってきます。。。
    「入ってイイみたい!」と。

軽食とアルコールを無料で振る舞ってます。
    じゃあ、スーパーの買い物袋を持った夫婦が入りますね。

場違いオーラを振りまいてきましたよ。。。

ウイスキーは、ジョニー ウォーカーのブルーラベルを
    無料で振る舞ってました。

昼飯前ですが、無料とあらば頂きましょう!

空き腹に効く効くー!

でも、ブルーラベルは、美味しいですね〜
    ご馳走様でした!

聞けば、今日までのプロモーションでした。
    知ってたら、毎日来たのに!!!

気を取り直して、飯蛸の煮つけを作ります。。。

先日頼んだTrueの方が来て、アンテナを取り付けてくれました。

こんなチューナーが必要です。

アクチベーションしたら完了。

軽く見ましたが、見るチャンネル無いですね。

【終了】

今日は、お友達とプンナウィティの和成豊へ。。。

フカヒレ食べるです。

チャーハン、点心を沢山、炒めもの、デザート食べて
    4人で1400Bahtくらい。

やすー。

バンナーのマクロへ来ました。
    面白いモノを沢山売ってますね。。

先ほど食べたフカヒレ・・・かどうか知りませんが、
    フカヒレの冷凍をキロ単位で売ってます。

しかも安い・・・萎えます。

先のAISのテストです。

4Gだと、こんな感じ。

アップ&ダウンとも30Mbpsくらい。

3Gだと、ダウンは同じですが、アップが2.5Mbps程度

これは、AISのSuper Wifi

デパートなどで飛んでます。

ダウン 67.57Mbps
    アップ 36.15Mbps

十分な速さですね。

最近、何処でも売ってるチェンライの苺。

お家で作った苺の味です。

とても安いです。

洗面所をダイヤモンドで掃除しました。

日本の水道水より水垢が付くので気になります。

クリンスイのフィルターを付けてますが・・・

エンポリに売ってる飯蛸(イイダコ)を煮付けます。

今日は、近所の和食店で・・

イワシ梅肉はさみ揚げ

カツカレー

炙り鯖鮨です。。。

免許の更新と違い、すぐに順番が来ます。

自動車の税金を支払いに来ました。

エコカー減税が効いてるか知りませんが、約1200Bahtです。

今夜は、カツ丼。

キス天。

今日は、カンチャナブリへ行きます。

半分くらい来た所のBic-Cでランチします。

御節を頼んでみますよ。

私は、蕎麦100Bahtくらい。

普通に作った蕎麦を熱湯に入れて、数分煮込んだ感じです。

簡単に言うと、グダグダです。

御節は、見た通り。

普通。

して、バンコクから160kmくらい。

カンチャナブリから15kmの X2 リバー クウェーに来ました。

暑いです。。。や、ホントに。

場所は、ここです。

まだ新しいホテルのようです。

カンチャナブリで1番か2番くらいの高級リゾートです。

お洒落な作りです。

私達が予約した部屋は、フローティング コテージ。

半固定ですが浮いてるようです。

室内の作りが凝ってます。

遠近感でバスタブが小さいように見えますが、
    大人2人が入れます。

当然ですが、目の前はクウェー川です。

マターリできそう。。。

ゆっくる流れる川。

こんなホテルもイイですね〜

バルコニーからレストラン側は、こんな感じに見えます。

右側にフローティングじゃない部屋が見えます。

これらの部屋と、フローティングが各8部屋くらいあります。

全16部屋かな?

サンミゲルなんぞ飲んでみます。

メッセージが届いてますね。。

部屋の裏側(入り口)は、桟橋で繋がってます。

各部屋が個別なので静かで良い感じ。

大水が来た時は、このワイヤーで流れないようになってます。

が、たぶん抜けて、部屋ごと流れちゃうのでしょう。

それは、それで楽しそう。。。

レストランに来ました。

嫁は、チキンステーキな感じ。

私は、イカ墨バーガー

真っ黒です。

朝食は、オーダー制。

シャンパンが振る舞われてたので、

朝から飲んでみます。

私は、エッグベネティクト。

嫁は、ワッフル。

宿泊した部屋は、あの流されちゃいそうな建物

こちらは、流れない建物(こっちの方が安全だけど安い)

あづい。

バンコクより4度くらい暑いかな?

帰りに「戦場に掛ける橋」に寄りました。

よく見かける風景ですね。。。

近所の屋台で買ってみました。

意外といけます。

これも同じシリーズ。

帰り道です。

サトウキビを積んだトラックが沢山います。

産地なのかな〜?

途中でソムオー(ポメラ)を買います。

味見して美味しかったので買ったのですが。

実物は、それほどでも・・・

やられた?

アパートに帰ったら、近所の和食店で夕食です。

牛タンとほっけを食べてみたり。

セブンイレブンで発見!

具材にゴムが入ってるそうです。

嫁の友達がお奨めするトンローのタイ料理屋です。

私は、何とか トート。なんだっけ?

オースワンの固いやつ。

これ、デング熱とタイ語で書いてあります。

タイの人達に聞くと、結構な割合で感染してます。
    子供の頃に感染してる人が多いようです。

私が聞いた10数人の中でも、既に3人が感染済み。
    タイが発表してる数字がインチキと思えて仕方ないです。
    てゆか、普通にインチキなのでしょう。
    厳密に調べようがないですし。

皆様も気を付けましょう!
    昼間に飛ぶ蚊がデングの確立が高いとか。。。

お子様連れで旅行される方。
    レストランなどでも、部屋の隅、壁側に蚊が多いです。
    気を付けて下さい!!

夜は、友達がお奨めするタイ料理屋へ。

1日に2回もタイ料理を食べたのなんて、たぶん初めてです。。。。

今日は、エカマイの「酒茶翁」のランチに来ました。

最近ランチを始めたそうです。

まだ知れ渡ってないのか、お客が居ません。。。。

刺身セットは、とても美味しいのですが、
    6切れの切り身では、ご飯が少し余ります。
    何か小鉢でも欲しいところです。

茶碗蒸し、デザート、飲み物が付きます。

嫁は、握りセット。

蕎麦も付くので満腹のようです。

デザートです。

写真が暗いですが、ここまで暗い店内ではないです。

少し暗い程度です。

ランチのメニューです。

税込です。

嬉しいですね。

今日は、行員のセールスに付き合い、
    CitiBankへ来ました。

ここで提供される illyのコーヒーが美味しいので、
    嫁も一緒に来ました。

以前のゴールドだた私の口座は、
    バーツの預金額が下がって普通の口座になってます。
    (外貨を沢山預金しても、G口座の基準に加味されません。)

25歳のエリート行員は、G口座の特典をアピールしますが、
    私に必要ありません。想定の範囲です。

今日来たのは、私から交渉する為です。
    このカードを作らせてくれるなら、あなたの営業を受け入れるよと。

このカードを持ってる方に勧められたのですが、
    年2回の無料の送迎も交渉次第で何回でも使える感じです。
    年会費も、タイの例のシステムですので、スルー出来そうです。
    ゴルフをしないので、特典が薄れますが、持ってて損が無いかな?

話は進みますが、無職の私がカードを発行するには、
    400万Bahtのバーツ建て預金が必要と言います。
    定期預金じゃなくてもOKだそうです。

そんなバーツ預金を作る気はありませんが、
    若きスタッフは、G口座にしたら、Citi Goldを使えると薦めます。

まぁ、フロアーのスタッフは、私の顔を覚えてくてるのか、
    既に平落ちした私でも、こちらを使って下さい状態です。

話が進みそうにないので、イラネーよ。
    と、断って銀行を後にしました。

この先も、ここは、普通の銀行として使うだけですね。

ちぇ、残念。

帰りに、同じビル内のワイン屋さんでお奨めを買います。

日本で売ってない銘柄です。

アルゼンチン ワインです。

最近のお気に入りの葡萄です。

これ、価格を間違えてるのと思うのですが、

キロ99Bahtです。

普通キロ当たり、3〜400Bahtくらいです。

和食店の方がタイ料理を振る舞ってくれました。

豚肉、木耳、多量の生姜です。

最初が生姜で辛く感じるのですが、食べ慣れると美味しくて、
    バクバク食べてしまいました。

メガバンナーで脱脂洗浄剤とスプレーオイルを買いました。

不自由な動きの多いタイ製品に何かと必要です。

また買いました。

3袋の大人買いです。

グルメマーケットは、Pay Wave が使えます。
    レシートに(W)と記載されます。

サインの必要も無いですし、
    マスターカードのPay Pass と違い完全な非接触です。

あっという間に会計が完了します。

便利です。

先日買ったワインを持って花子に来ました。
    (通常は、持ち込み料が必要です)

肉玉葱炒めが美味しいです。

〆のカツ丼です。

今日は、プラカノンへ移転した居酒屋「かあちゃん」に来ました。

アジ叩きとイカゲソ刺身を食べましたが、
    良い材料を使ってます。
    とても甘いです。

イモヤのアジ叩きやイカ刺身とは、雲泥の差です。
    価格差は、僅かですが。。。

イモヤに行く理由が減ってしまいそうです。

店内の女性スタッフも、どうしたら、
    こんなにブサイクな子ばかりを集められるのだろう?
    と言いたいくらい、デブ、真っ黒、頭パー子ちゃんばかりです。

でも、みんな気さくで面白い子です。

アジの叩きの骨を「揚げてくれる?」と頼んだら、
    即答で「いいよ〜 500bahtね〜」と笑いながら返します。

面白いです。かなり好感度です。

帰りにプロンポンのビラマーケットへ行きました。

2階の酒専門フロアーです。

パイパー高いですね。
    スワンナのキャセイラウンジは、これを振る舞ってます。
    気前が良いですねぇ。

日本から持ち込みデッチェコも見つけました。

もう日本から買って来なくて良いので助かります。。。

タイで生産してるようです。

おいしさ長持ち、二ヶ月間。。。

どれだけ保存料が入ってるのでしょうか?

ちょっと恐ろしいです。

再び、居酒屋かあちゃんに来ました。

イカ、鯵の刺身が美味しいです。

久しぶりに金城に来ました。

塩焼きそば。

金城の帰りに、お友達が居るナイトマーケットへ行きました。

ピザです。

お腹一杯ですので見てるだけ。

バンコク最後の晩は、フィレステーキを食べます。

これで、280Baht(税込)です。

180gだそうです。

ご飯セットにして、+30Bahtだったかな?
    タイのフィレステーキも美味しくなりました。
    言われなかったら分かりません。

日本のファミレスやステーキチェーン店で、
    1000〜1500では、ここまでの肉が食べられないと思います。

おJAL様、アップグレードありがとうございます!

夜のJALラウンジは激混みなので、
    キャセイで坦々麺・・・のはずが、
    「メニュー チェンジ」と。。。

代わりに頼んだパスタ(香港風味でした)とスープ

この時間にCXが飛んでないのか、
    ガラガラに空いてて快適です。

シャンパンを頂きます。
    先日、ビラマーケットで3500Bahtで売ってた「パイパー」です。
    赤色のボトルです。
    美味しい〜

さて、今回の滞在もここまでです。

超長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!

• shさん 2016/05/08 11:23:54
    こんにちは。
    お元気ですか。
    さすがに1ヶ月半近く海外だと体調を崩すこともありそうですね。
    私も7月には長めにバンコクに滞在予定なので気をつけないます。

同じ方かどうかは分かりませんが、日本人の女医さんを
    私も入院中に1度お見かけしました。
    内科の先生なら初診くらいは、私も診てほしかったです。

スワンナプーム メリディアン リゾート 参考になりました。
    7月のバンコクで、どうしようか検討中です。
    帰国便が早朝なので、2泊しないと朝食を食べられないのが
    悩ましいところです。

bangkok

bangkokさん からの返信 2016/05/31 08:53:14
    RE: こんにちは。
    お返事が遅くなってすいません。。。

> 同じ方かどうかは分かりませんが、日本人の女医さんを
    > 私も入院中に1度お見かけしました。
    > 内科の先生なら初診くらいは、私も診てほしかったです。

週に2〜3日くらいしか出勤されてないようです。
    予約は、朝7時からで診察が8時からだったと思います。
    何かあったら、まず予約して下さい!!!

> スワンナプーム メリディアン リゾート 参考になりました。
    > 7月のバンコクで、どうしようか検討中です。
    > 帰国便が早朝なので、2泊しないと朝食を食べられないのが
    > 悩ましいところです。

朝食も美味しく、レートも値打ちなので、悩ましいですね。

来月後半まで滞在してますが、ホテルの予約が無いので寂しいです。。。。

と、そんなところでまた!
  • kiyoさん 2016/03/25 19:48:12
    今年、シェラトンモルディブに行く予定でしたが(泣く)
    SPGのプラチナ特典は全く期待出来なさそうですね!!

ホテルは朝食を除けば、良かったですか?

bangkok

bangkokさん からの返信 2016/03/25 23:55:10
    RE: 今年、シェラトンモルディブに行く予定でしたが(泣く)
    > SPGのプラチナ特典は全く期待出来なさそうですね!!
    > ホテルは朝食を除けば、良かったですか?

kiyoさん、コメントありがとうございます。
    また、行く前から悪い評価をしてしまい申し訳ありません。

朝食は、中国人向けの料理が30%くらいで、
    他も手が出にくい料理が毎日並んでいました。
    カリカリベーコンすらありません。

スタッフも、ほぼインド人(か、スリランカ人)で、
    何かを頼んでも、たらい回しされちゃいます。

しかし!!!、

海が素晴らしいです。
    これに尽きます。

ラウンジも中国人が居ないので快適です。

最後に、SPG特典のアップグレードやレイトチェックアウトなどを
    望むのでしたら、先にデスクに連絡して、アップグレード条件などを
    書式で貰っておいた方が良いと思います。

私たちのように曖昧な感じで行くと、
    嫌な思いをする可能性が高いと思います。

これらを含めて、どうぞ良いご旅行にして下さい!!!!

bangkokさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る