函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に北海道新幹線が開通します。新幹線が通ることで、運行が終了になるスーパー白鳥に乗るべく、北海道に旅行先を決定。<br /><br />こちらは、青函トンネル編。同じ考えをした人はやはりたくさんいるものですね。<br />初めての青函トンネル。まだかなーまだかなー、としている間に、あっという間に通り過ぎてしまいました。

2016 冬 もうすぐ運行終了のスーパー白鳥・・・青函トンネルを通ろう!

2016/02/27 - 2016/02/27

みんみ

みんみさん

JR特急

新幹線で新青森まで一気に移動し、新青森駅からは、スーパー白鳥に乗車。

あとわずかで、運行終了になるスーパー白鳥。
    新青森駅から出発です。

とりあえず、何でも納めておこうと。

このピンポイント、青函トンネルを通り、北海道と本州を結びます。

ときどき色の違う青いシート。

通りすぎる時刻が分かりやすくなっています。
    そして、北海道新幹線のアピールも忘れずに。

チケットホルダー、ここに切符を入れておくと、車掌が回った時に、寝ていても大丈夫。

5分ほどで青森駅に到着。

新青森駅では、停車時間もあったので、駅を散策。

青森駅を出発。

雪の降る地域でないと見られないよなー。

進行方向右側には、海が広がり、遠くに見えるのは下北半島?

新中小国信号場付近。
    北海道新幹線と合流します。

本当に、線路が新幹線仕様になっている!と驚きの瞬間。

こんなに、というくらい人がたくさん乗っていました。

最初のトンネル、津軽トンネル。

進行方向左側に、奥津軽いまべつ駅が見えました。

いくつものトンネルを通り、まだか、まだかと待っています。

ブレてしまった!けど、青函トンネルに入った瞬間。

次は、木古内駅。

竜飛定点付近を通過中。

トンネルに入ったもの分かりやすく。

上手く撮れなかったけれど、最深部付近を通過中。

最深部を通り抜けた様子。

トンネルを抜けました!

ということは、、、、北海道!!!

知内信号場付近を通過中。
    新幹線が通ると、湯の里知内信号場に変わります。

青函トンネルを抜けても、まだまだトンネルをくぐります。

雪の中の木古内駅に到着。

北海道新幹線が通ると、道南いさりび鉄道線になります。

木古内を出発!

終着、という言葉を使うなんて。
    本当に、旅の終わりみたい。

遠くに見えるのは、函館山?

そんな風に、景色も楽しんでいると、あっという間に函館到着!

いろんなことを楽しめた車内でした。

もうすぐ、乗れなくなってしまうのが、少し淋しくなる車内でした。