台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾高速鉄道(新幹線)外国人用3デイパスをネットで台湾JTBで購入、台湾ドル建てで購入したが、円安だったので、台北ナビで購入しても金額は変わりなかった。しかし3日間乗り放題で9千円弱はお得でした。2月26日<br />12時18分発の台北行きに指定席を取って乗り、台湾が初めての同行者の為に台北の主要なスポットに行きました。夕方から桃園で下車してランタン祭りを見学。

ちょこっと、台北見学と高雄のホテル

2016/02/25 - 2016/02/29

koganeze

koganezeさん

友人
鉄道

左営駅内

指定席料金も無料です。ただ、いちいち窓口にいかなければならないので、行列ができていると面倒ですが、
    1時間半ほどで台北に着きます。

コンビニで台湾ビールを買い

車内販売で駅弁を100元で買う。チキンとポークどちらかをチョイス。

ポークとビーフンの弁当。安くておいしい。

台北駅からMRTで龍山寺へ、この日は小雨が降り、肌寒い
    ビニールの合羽を日本から用意してきたのに、この日に持ってこなかった人がいた。

参拝者数多く

龍山寺内

龍山寺境内

今年の干支、猿のオブジェが飾ってあります。

次、西門へ、以前ここにある店で買った豆がおいしかったので、行ってみたら売ってなかった。。残念!ドライマンゴーやドライベジタブル、パイナップルケーキも売っていたので、ドライベジタブルを買う。おいしいです。

次、中正紀念堂へ、

広場でイベントがあったようで、たくさんの椅子が、

アナと雪の女王の展示もやっていました。入場料がかかるので、入らず。

同行者がトイレに行っていたので、衛兵交替式を見られず。終わった後でした。

紀念堂天井

次、台北101へ、
    外観だけ見る。おみやげを下の階のショップで買う。パイナップルケーキの店が何軒もあり試食をたくさんしました。

台北に向かう朝、2泊するクンシャンデザインホテルへ荷物を預け、チェックインしたのは夜10時すぎでした。
    広いとは口コミで見ていましたが、リビングルームも広くてびっくり。

ベッドルーム ダブルが1台、シングルが1台

広いので3人でもゆったり

浴槽もあり

シャワーも3箇所からお湯が出てきます。

アメニティもたっぷり、ロクシタンがおいてあるので、感激。

夕食を食べていないので、ホテルに聞いたらこの辺にはないと言われた。でも斜め前に灯りが点いていたレストランを発見、12時まで営業とあり助かりました。

パスタなどのメニューがあるのでイタリアンレストランか?

ビールを飲みたかったがアルコール類はなしで、ウーロン茶をオーダーするとクッキーとプリンのようなものが、

チーズと牛乳の海鮮鍋
    すごいボリュームでパンとご飯も付いて食べきれませんでした。

スパゲティドリアも量が多い。薄味だったのでソルトを頂戴といっても英語は通じず、塩と漢字を書いても通じなかった。日本語と英語のメニューもあるのにスタッフはわかりませんでした。
    後で台湾の人に聞いたら イエンと言うそうです。
    芥子はチェツモーです。

ホテルの窓からの景色 部屋は14階でした。

外の景色
    コンビニやスーパーも周りにあるし、夜市も近いです。

• 朝食

朝食

料理も品数は多くはないが、前泊したホテルよりはおいしかった。

ホテルロビー 右手はカフェになっています。デザート無料券で抹茶プリンのようなものをもらいました。
    朝番でいたフロントスタッフは日本語も英語も通じず、タクシーを呼んでもらうのに筆談でした。
    私英語力や発音が悪かったのでしょうか?他の国では通じるのですが、

ホテル入り口
    タクシーで乗りつけたのですぐ行けましたが、歩きだったらめだたないので、わからなかったかも、

美麗島駅にも5分くらいでいけます。駅入り口10番すぐ近くに猫のショップがあり行き帰りに子猫を見ていやされました。

ガラス越しですがよくじゃれてくれます。

きゃわいー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る