2016/02/25 - 2016/02/29
koganezeさん
- koganezeさんTOP
台北には何度も行っていたが、南部には行ったことがないので、LCCを利用した安いツアーで往復の飛行機と1泊のホテルを予約。2,3泊は自分で手配しました。しかし、1ヶ月日付を間違えて予約してしまい、あわてたけどすでに遅し、むだな出費になりました。それに加えて帰りが2月28日の便のはずが欠航になりもう1泊することに。4泊5日の旅になりました。ネットで申し込みな簡単だけど、気をつけねば。
高雄市内と台中、台北、そしてできたばかりの故宮南院もおとずれました。
高雄、昔は打狗という字だったのね。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
まずは出発前にラウンジでビール
第3ターミナルを始めて利用、簡素な作り
利用者多し -
バニラエア123便
歩いて搭乗
高雄に到着
空港で両替、1元が約3,5元
タクシーでホテルへ、
英語名のホテルを運転手に言っても通じず、配車係りのおじさんにも通じず、漢字で城市商旅と書いたら、理解してくれました。
この後何回かタクシーに乗りましたが、英語は通じませんでした。
総じてタクシーは安くて、良心的な感じでした。ある時はホテルの場所がわからずメーターが上がってしまいましたが、値引きしてくれました。 -
城市商旅 シティスイーツカオションチェンナイ芸術特区のそば
空港からホテルまで、280元。荷物をトランクに入れると各10元追加。
それでも他の国に比べたら格安、 -
海に面した部屋ではないので、景色は良くないがベランダがあったので、良しと。
ダブルベッド2台で3人で利用
NHKの番組も見られます。
バスタブとシャワーが別になっていて良かったです。
ウォシュレットも有り、
朝食会場
味はいまいち。 -
2月25日夕、ホテル前の芸術特区を見てまわりました。
古い倉庫をリメークしておしゃれなお店ができていましたが、
空き室がずいぶんあってこれから発展して行く感じ
いろんなオブジェがあり、
倉庫内でお茶を飲んでいる人達がいたので、カフェかと思ったらパイナップルケーキの店でした。
試食できますよというので、席についたらお茶と丸々一個のパイナップルケーキがきました。
一個で小腹が満たされました。
値段は忘れましたが、けっこうな高級品でした。 -
雑貨やおしゃれな店がありますが、安いとはいえません。
六合夜市へ行くために美麗島駅で下車
地上に出るのにどういっていいか迷う程広いです。 -
どのドームを基点に出口が4方8方に広がります。
夜市は11番出口ですが、地上にでるにはエスカレーターはなく長い階段をあがらなければなりません。
階段を上がるのにヒーヒー言いました。エスカレーターがある出口は少し歩きますがあります。 -
夜市
観光客でにぎわっていました。
台北の夜市よりは歩きやすいです。 -
以前台北で食べた胡椒餅がおいしかったので、今回も、
期待どおりの味とは言えなかった。40元 -
道路の真ん中にテーブルと椅子があるので、台北の夜市より立ち食いせずにすみます。高雄は海産物の店が多い。海老の辛味ソースをかけたものを食す。
海老6匹と台湾ビールで490元 -
その後、海産物のレストランに入って、空芯菜やチャーハン、なすの炒め物、等スープ、ビールで890元
海鮮レストランもいっぱい並んでいます。
2月26日 朝方、ホテル周りの芸術特区を散歩
オブジェ
オブジェ
トランスフォーマー?
壁画
ホテルの周りだけでなく広範囲に芸術があります。
屋根の上に、
これも写真でよく見る
自転車で走りながら見ると良いかも、
昔は線路だったようで、
訳わからないが、おもしろい
この場所の見学を切り上げて、 -
旧イギリス領事館へタクシーで向かう。
階段の洗礼 -
大変そう
階段を上がると
夕日が望める展望台
夕日が望める展望台から海を見る
寺
ジョージ5世ルーム
領事館の入場料99元、日本語のガイドパンフもあります。 -
館内には高雄港の歴史を展示していたり、おみやげ店、ダイニングエリア有り。
旧連絡歩道を降りて行くと
大木
スワインホーが生物調査をしている再現像
坂を下りると小さな英国ガーデン
マクスウェル博士の診察風景
1858年、中英仏による天津条約がむすばれ、以下省略・・・1864年台湾税関が打狗に設立されて、1865年に領事館としてスワインホーが領事に任命された。
詳しくはWEBで、 -
哨船頭街の景色
同上
チケットに30元のクーポンがついていてカフェでロイヤルミルクティを飲む。
ちょい甘100元 -
ティショップ内
正面から、雑貨やダイニングエリアの入っている建物を撮影
街中の移動販売車
タクシーがなかなかつかまらないので、旗津行きのフェリー乗り場まで歩く
koganezeさんの関連旅行記