台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日 ワイナリー、宝覚寺、宮原眼科、高美湿地<br />同行者の知人が台湾の人で、台中に在住、高鉄、台中駅でピックアップしてもらい車であちこち連れて行っていただきました。<br />

台中のワイナリー、高美湿地

2016/02/25 - 2016/02/29

koganeze

koganezeさん

2月28日 ワイナリー、宝覚寺、宮原眼科、高美湿地

友人
鉄道

いつもワインを買いに行くというワイナリーへ、
    駅から高速を使って1時間ほど

ぶどう園
    台湾でワインを作っているとは意外です。

オーナーが待っていてくれてワインやブランデーの試飲をさせてくれました。オーナーとワインが入った樽

ワインを造り始めて10年ということです。

樽ごとお客さんが買い付けているそうです。

小規模ですが、ワイン、ブランデーの他に日本酒にもチャレンジしているそうです。

賞も取っているそうです。オーナーは台湾語しか話さないので、通訳してもらいました。台湾では言語がひとつだと思ってましたが、台湾語と北京語で全然言語が違うそうです。

1本1万円くらいするものもあるそうです。

台南名物の米粉を練った衣の中に肉が入ったものとちまきを知人が持参してきてご馳走になりました。

ワイナリーのそばに変わった植物が、ドラゴンフルーツだそうです。
    アロエの葉みたい、初めて見ました。

収穫時期は過ぎていますが、大輪の白い花が咲いてとてもきれいだそうです、
    葉の先にスーパーの袋がひっかかってるのかと思ったら、実が入っているとのこと、葉の先っぽに実がなるのですね。

高速道路を走っていて料金所がないので、台湾は高速道路料金が無料なのかと聞いたら、道路標識のしたにETCが設置されているそうです。日本よりIT化が進んでいてびっくり!これなら混雑も緩和されますね。

ワイナリーから台中市内に戻り、昼食

火鍋のレストラン
    地元民御用達の店で繁盛していました。

メニュー

何がよいかわからないので、おまかせ。

台湾ビールも頼んで、
    台湾といえば紹興酒と思いますが、台湾の人達はあまり飲まないそうで、酒店に寄ってもらいましたが、売っていませんでした。スーパーに1銘柄だけ売っていました。
    台湾ではウィスキーの関税が低いから安いよといわれましたが、日本とそんなに変わらないようだった。

火鍋、辛いスープとあっさり塩味のスープ

肉やつくねのようなものを入れて、
    豚の血を固めたものも初めて食べましたが、臭みもなく、味もなく、はんぺんよりちょっと堅い歯ごたえでした。

油じょう
    頼んでもいないのに店のスタッフがスープを継ぎ足してくれます。
    おかわり自由だとか、

そして、余った具やスープを袋にいれてお持ち帰りできます。
    皆、袋をさげていました。1度で2度おいしい

店の隣にあったオブジェ

宝覚寺、大きい黄金の大仏がある写真を見たので、行ってもらいました

• 本堂

本堂

• 本堂

本堂

この仏像ではないはず。

これでもないし、

本堂の裏手にまわったらありました。

金色というより黄色いペンキを塗っただけ、

大きいけど、どうということもなし。観光客も全然いません。中に入れるのかと見回したが、入り口は閉じられていました。台中の人も始めて見たといってました。

宮原眼科
    観光客でいつも混んでるよとのこと

写真だけでもと車に待ってもらい

館内を撮影

手が込んだつくりでレトロ感が良いです。

パッケージもおしゃれで

スイーツや雑貨を売っております。

館内は人ごみも多く、時間があればゆっくり見たかった。

館内

玄関前の石畳になぜ蟻が、

宮原眼科の建物

桜?が咲いていました。写真奥のビルは廃墟でした。

道路突き当たりに台中駅

• 食堂

食堂

そして、又高速を走り高美湿地へ、
    駐車場や道路も車でいっぱいでした。
    自力でくるには電車やバスを乗り継いでこなければ大変でしょうが、自家用車でこられて良かった。遊歩道をしばらく歩いて、ところどころに展望デッキがあります。

引き潮になってます。

桟橋は人でいっぱい

こんなに人が来てるなんて、

桟橋を歩くのは断念

むつごろうの彫像

台中に住んでいる人も始めて来たそうです。

潮汐表

演奏している人も、

発電所?

• 寺

台湾のウユニ塩湖といわれているとガイドブックで見てウユニ塩湖に行けないと思うので、来たかったのです。

この日は少々雲があったが、

だんだん日が落ちてきました。

雲もきれい

風も強いので、けっこう寒いです、

夕景

帰り道が混むといけないので、早めに帰途へ、

高鉄駅まで送って頂き、台中駅内にある大戸屋で晩御飯
    肉丼とうどんのセット。日本食は人気らしく、混んでいました。
    駅構内には食べるところがたくさんありました。

高鉄で高雄へ
    3人そろってぐっすり寝てしまいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る