半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日間賀島で美味しい料理と温泉を楽しんだ翌日は、ちょっとした島の探検をしてまた船に乗りました。<br />師崎港から「えびせんべいの里」でおみやげを買い、蔵の町・半田の街歩きもしました。

タコとふぐの島・日間賀島と愛知県の旅 ②

2015/11/07 - 2015/11/09

さくらいろ

さくらいろさん

日間賀島の宿「すず屋海游亭」での朝食。

昨夜と同じ個室でいただきました。
    和食の朝食も嬉しいものです。

タコしゃぶとタコの柔らか煮もありました。
    どちらも日間賀島らしくて、美味しかったです。

朝食後、部屋で少しのんびりしてチェックアウト
    しました。

朝のロビーです。

おみやげ売場もありました。

「すず屋海游亭」さん、全16室のこじんまりした宿で
    料理が美味しく、温泉にも入れてとても良かったです。

タコもふぐも楽しめるコースにして良かったと思いました。

船に乗るまで少し、島を歩いてみました。

さすがにタコの島、駐在所の建物もタコです!

港からも近く、分かりやすくていいですね。

西港の歓迎タコのモニュメント。

昨夜は暗い中で東港のタコを見ましたが、今日は
    明るい中で見ることができました。

船の切符売り場は「かいゆう堂」というおみやげ屋さん。

私達が泊まった宿の経営で、割引券もありました。

「たこの柔らか煮」をおみやげに買いました。
    1個1,000円で割引券で5%引き。

帰ってから食べても、やはり美味しかったです。

海辺を散歩したり、おみやげを買ったりしました。
    海産物なども店も多く、買い物も楽しかったです。

歩いて西港へ。
    ここから師崎(もろざき)行きの船に乗ります。

高速船に乗りました。

15分で師崎港に着きます。

師崎港には日間賀島の案内板がありました。

夏はイルカリゾートやお祭りもありますが、他にも
    いろいろと楽しめるようです。

日帰りで食事をするプランもあり、以前は名古屋から
    タコ料理を食べに友人と来ました。

宿の駐車場が港近くにあり、車はそこに置いていました。
    便利でした。
    車に乗って、そこから知多半島の観光へ。

最初にやって来たのは「えびせんべいの里」

1948年創業のえびせんべい製造・販売店。
    豊浜から美浜町に移転して現在は知多半島の
    人気観光スポットとなっています。

50種類のせんべいの工場見学と直売が行われています。

駐車場も広くて、観光バスもたくさんやってきます。

工場見学ができるのですが、この日は
    メンテナンスなのか見学はお休みでした。

大きなおせんべいを自分で作る「体験コーナー」も
    ありました。

建物の中には広い休憩所もありました。

テーブルや椅子が並び、自由に休憩できます。
    無料のお茶やコーヒーなどもあるのが嬉しいです。

休憩所の中には、こんな売場もありました。
    「イカのワイン焼き」とあります。
    数量限定。

心惹かれます。

ということで買って、さっそく食べてみました。

それほどワインの感じはしなかったのですが、
    柔らかくて美味しいイカ焼きでした。

お茶もあったので、ちょうどいいおやつになりました。

トイレもとても立派です。

観光バスが来るのにぴったりの施設でした。

試食も多くて、いろいろと味を試すことができました。

いくつかおみやげを買って、次に向かいました。

次にやって来たのは「半田」です。

夫に付き合って、まずは駅へ。

電車の写真もしっかり撮って。

駅の敷地内にはSLも置いてありました。

ここ「半田」は知多半島の政治・経済の中心です。
    古くから醸造業が盛んで、食酢のトップメーカー、
    ミツカングループ本社(中埜酢店)があります。

江戸時代から醸造業で栄えた半田は、川の氾濫・
    洪水にしばしば見舞われました。
    そのため運河が作られていました。
    ここは現代の半田運河。

そして「蔵のまち」とも言われています。
    黒板塀の醸造業の景観に合わせて護岸造りや遊歩道が
    整備されています。

半田運河沿いには黒板囲いの蔵が今も現役で活躍しており
    「はんだ蔵のまち」を観光のメインに打ち出しています。

半田運河から歩いて行ける所に「旧中埜半六邸」が
    公開されていました。

11月8日オープンとのことで、私達が行ったのは9日。
    オープン翌日でした。

たまたまそのチラシを「えびせんべいの里」で見つけて
    行ってみようということになりました。

中埜半六家は江戸後期から明治初期に海運業・醸造業で
    富を築いた半田の豪商。

邸宅は半田市の所有になっていましたが、老朽化が
    激しく維持費もかかるので、取り壊して広場になる
    予定でした。
    それに対して反対運動がおこり、母屋を耐震改修して
    飲食店やイベントスペースなどになったとのこと。

その飲食店として「おとうふ湯葉 いしかわ半六邸店」が
    入っていました。

すっかりきれいに改修されています。

ここで昼食を取ることにしました。

和室に座卓とテーブル席があり、私達はテーブル席へ。

テーブルにはおとうふに使うお醤油が
    並んでいました。

小さなおかずが並んだランチがあったのですが、
    数量限定でもう品切れでした。

ランチメニューから私はこちらの「蟹あんかけ湯葉丼」
    黒ゴマプリンも付いています。

夫は、鴨がのった豆腐丼(名前を忘れました)と
    田楽セット。

豆腐料理は優しい味で美味しくて、大満足な
    ランチとなりました。

オープン記念のお得なおみやげセットもあり、
    ここでも買い物をしました。

豆腐ドーナツやきらず揚げ(おからを揚げたもの)
    などたくさん入っていました。

ランチの後は街歩きを続けます。

次は中埜酒造(清酒国盛醸造元)の企業博物館。
    1985年に新工場が稼働したのを機に、約200年にわたって
    酒造りが行われた酒蔵を公開しています。

見学は予約制でしたが、ちょうど町内会の団体の方が
    いらして一緒に見学できることになりました。

清酒造りの行程をガイドさんが案内してくれました。

酒造りの道具なども展示されています。

お祝いの特別注文品も。

こんなコーナーもあり、酒造り体験(?)。

この酒造で作られているお酒が並んでいます。

そして試飲もできます。
    夫は車の運転なので、私だけがお試し。

「蔵のまちエリア」にはミツカン本社もありました。

こちらは「MIZKAN MUSEUM」

ミツカングループの企業博物館です。
    半田はグループの創業の地です。

博物館の入り口。
    ここも8日にオープンしたばかりでした。
    見学はやはり予約制で、この日はいっぱいで残念。

ここでは江戸時代から現在までの酢づくりの歴史や
    製造工程、生産工程見学ができるそうです。

ミツカンマークの蔵のような建物が並んでいます。

水鳥も泳いで、のんびりした時間が流れます。

蔵の町エリアは遊歩道もあって、街歩きを楽しめる
    場所でした。

半田での最後の観光は「半田赤レンガ建物」

蔵の街エリアから車で移動します。
    駐車場もありました。

この日は骨董市も開かれていました。
    中の見学もできます。

この建物は1898年に造られた丸三麦酒の工場。
    (カブトビール半田工場)

当時のカブトビールのポスターなどもありました。

その後、倉庫として使われ、現在は半田市が所有。
    観光施設としてリニューアルオープンして、常時見学が
    できるようになっています。

イギリス積みのレンガ造りで、半田空襲の際に受けた
    機銃掃射の跡が壁面に残っています。

これにて半田の街歩きも終わり。

名古屋に住んでいた時も来る機会がありませんでしたが
    歩いてみると楽しい散歩ができました。

ちょうどいろいろな場所が整備されていたのもタイミングが
    良かったです。

今回の旅の行程を終え、ここから東京に帰ります。

帰りの休憩と夕食は足柄SAにて。

私はこの店で注文。
    海鮮茶漬けとおむすびの店。

だし茶漬け・ねぎとろ(温玉のせ)890円。

あっさりと食べることができました。

夫は豚丼と蕎麦のセット。

帰りは遅い時間なので、道路も混んでいなくて
    スムーズに帰宅できました。

これにて、干支の旅写真撮影を兼ねた愛知県の旅は
    終了です。
    同じ月の後半に行った大分・宮崎の旅に続きます。

• りりいさん 2016/03/13 16:36:11
    タコづくし
    日間賀島の旅、雨が降っていて、ちょっと残念でしたね。
    昨年行ったばかりなので、よく覚えています。

半田の赤レンガ倉庫も昨年秋にオープンしたばかりで、たくさん見学でき、よかったです。
    サルとカニ。さるかに合戦かしら?
    年賀状の出来映えはいかがでしたか?
    年賀状を作るために,関係の駅名を訪ねるというのも、面白いテーマですね。

来年は酉。なんだかむずかしそう〜。
    鳥んまら,たくさんの駅が見つかりますが。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2016/03/14 12:37:23
    RE: タコづくし
    日間賀島は雨でしたが、少し散策もできて良かったです。
    りりいさんが行かれた様子もブログで読ませていただいて
    いました。
    その後で寄った半田もちょうどいろいろな施設がオープンした
    ところで見学できてラッキーでした。
    町歩きを楽しめました。

干支の旅年賀状は、この旅行記の後の大分・宮崎編の
    最後に載せる予定です。
    私の印象としては、ちょっと凝り過ぎで分かりにくい、
    と思いましたがご覧ください。

さくらいろさんのトラベラーページ